食材を無駄にしない ゴミを出さない
南極料理人の方の言葉がインプットされてます
すき焼き後の汁も捨てず
肉じゃがを作ったり
自分なりに頑張りながら楽しんでいます
このスープはキムチが残り少なくなると
必ず作ります
キムチの容器もキレイになります
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タイトル きょうは良く動けたお話をちょっと
朝9時にスーパーへ
段ボールやペットボトル 新聞
ポイントが付くので持っていきます
特にペットボトルの回収機は面白い
今日は現金を持って行かなかったので
ここのスーパーでは買い物できないので
クレジットで買い物できるスーパーへ移動
浅葱 椎茸 エノキ茸 ほうれん草
孫が来る事を予想して ブドウ バナナ
肉 魚
これらの食材を家に帰ったら
肉だけは冷蔵庫に
後の野菜類はすぐ下処理です
浅葱は小さく小口に切りタッパーに
入れて冷蔵庫へ
椎茸はスライス
エノキ茸は3等分してバラバラ
これらをちょっと干してから
冷凍保存
そして昼食用には昆布で処理してあるサバも
サッと干したところすごく美味しくなりました
買い物から帰ってきたら
とりあえず冷蔵庫への習慣をやめたところ
食材を無駄なく使えるようになりました
めでたし めでたし
!えっ!
「今頃気がついたの~?」
はい^。^
そうなんです
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習慣はいつか癖に変わるそうです
良い癖ですねヽ(^0^)ノヽ(^0^)ノヽ(^0^)ノ
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