お米の残が390g
このお米を美味しく炊き上げる方法
カップで計れば2カップと90g
炊飯器のメモリの水量で、感で炊きますか❓
それとも新しいお米と合わせて3カップにする
こんな方法で簡単に水加減できます
カップは要りませんが
計量計りが必要です
計算式(大げさですね(笑)
米390g×2.5=975
この975が洗った米と水合わせた大事な数字
390gの米を洗って浸水(30分以上)した米を
ざるに上げ水を切ったら527gになっていました
975-527=448
なので
洗った米527g+448=975
つまり水の量は448g
ーーーーーーーーーーーーーーー
実際やってみると簡単ですが書き表すと
見てるだけでやる気なくしたでしょ(^O^)/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
では炊いたお米が1000g必要な時は
生米は何グラム必要ですか❓
式です
1000÷2,5=400g
水の分量は洗って水切りした米とあわせて1000g
になればOKなのです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
♪~そんなことより茂子さん~♪
なにもそんなめんどうな事してご飯を炊かなければ
いけないんですかぁ~⁉
多めに炊けば良いのではありませんかぁ~~~でしたぁああ
ユウチューブにこのやり方はあります
私の考えてはありません<m(__)m>