ハィちゃんのおかげで早起きの毎日・・・
梅のお仕事 7kgの梅 3日3晩干し上げ
4日目の朝露を浴びた梅を年配者の教えて下さったとうりに・・・
ホワイトリカーあるいは清酒の中をくぐらせます
今回はホワイトリカーを霧吹きで噴いて
その後梅酢にくぐらせてから瓶に保存 7時に終了 朝飯前のお仕事でした
(ハィちゃんありがとう^。^)
今年の梅はあまり良い梅ではありませんでした
梅を漬けだしたら 毎年一粒でもよいから必ず漬けるようにと
年配者の言いつけを守って ン十年
乳がん手術後もリハビリ兼ねてⅠkg漬けました
白ナスの炒めもの
オリーブオイルで炒めしんなりしたら醬油で調味
最後に葱を加えるだけご飯が進む君です^。^
☆~ある日のハィちゃん~☆
「今夜はここで寝るもんねぇ~~~~~~~~~~」
「呼ばれたって・・・・・
カンジュメ(缶詰)のご飯じゃないと 食べないもんねぇ~」