犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

焼き豚作りました

2022-09-28 | てづくり だいすき
2日前からネギ入り酒醤油に漬けておいた塊のお肉で、焼き豚を作りました。

周りを軽く焼いて、


オーブンで45分。


いつも、熱いうちにアルミホイルに包んでしまいます。この方が冷めてもしっとりする(気がする)。


漬けておいたタレは、煮立ててよくアクを取り、冷ましました。



オイスターソースを使う漬け汁もあるけれど、わたしはこのネギ生姜風味の醤油と酒につけた味付けが好きです。

これも作り置きなので、食べるのは明日かな?

ところで…やはり洗濯槽清掃後のすすぎはめちゃくちゃ大変でした。やはり1ヶ月に一回がマストですね。
気をつけていたつもりだけど、反省。
今日はあと、生キクラゲと蓮根の残りで、きんぴらにでもしようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトルシェフで正解

2022-09-28 | てづくり だいすき



ミートソースはこれまで圧力鍋で加熱して煮詰める作り方で作ってきました。

早くドロリと一体化するから便利だと思っていたのですが、ひき肉が細かくなって少し存在感がなくなるんです。
あと、私の持っている圧力鍋は圧力をかける際に水分が多めに要るようで、度々焦げ付かせていました。
それなのに、後から煮詰めるのが時間がかかるって不思議。
飛ばさないといけないくらい水分があるのに、焦げ付くのって納得がいかないというか…

今回初めてシャトルシェフで作ってみて、次回からはこれで。と思いました。
材料は、セロリ一本、人参1/2本、玉ねぎ一個、合挽き肉500g、マッシュルーム5個分くらい。
オリーブオイル多め、トマト水煮カット1パック、トマト水煮ピューレ1パック、トマトジュース1缶、トンカツソース少々、デミグラスソース小分けパック1パック、塩小さじ2ぐらい、チキンコンソメ3個、こしょう、ナツメグ、ベイリーフ。

この材料だと、私の圧力鍋では完全に焦げるんですが、シャトルシェフだともちろんその心配無し。


これは今朝。20分ほど煮詰めたところです。
今朝シャトルシェフから出したままでも良いかなぁと思ったのですが、保存しやすいように少し硬めにすることにしました。



トロッとしている部分もありながら肉感もちゃんと残ってる。
味見と称してパクパク食べてしまうおいしさです😊

冷めたら冷凍と、あと少しはすぐ使えるように瓶に入れましょうか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の風、最高です

2022-09-28 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
今朝は少し風があり、とても気持ちがいい。
なんとなく「さあやるぞ」という気持ちになります。

とりあえず、ここ1週間ほどの懸案事項だった洗濯槽清掃をすることに。


これを使います。
ぐるぐる回して10分。





ぎょえー

マメにやってるつもりなのに、今回もまたまた最後のすすぎが大変そう💦



猫も愛でないといけないし。
野菜も調理したいし。
忙しい。忙しい。
でも、こういう忙しさって嫌いじゃないんです。

充実の1日になりますように。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋冬野菜大好き!

2022-09-27 | てづくり だいすき
今日はテニスの後粗大ゴミを出しに行き(私の住んでいる市は自分でセンターに持ち込むと格安です)、その後買い物に行きました。

今日は野菜を主に買いたかったので、それ目的で。

蓮根、里芋が安くなっていてテンションが上がります。

私、秋冬野菜大好きなんですよ。
じゃがいもより里芋派だし、今は一年中どんな野菜も買えるけれど、白菜なんてやっぱり涼しくなってから「買おうかな」っていう気持ちになりますよね。

蓮根、里芋、人参、ごぼう、ほうれん草、もやし、セロリ、ブロッコリーを買いました。

なので今日の夕飯には



冷凍庫に鶏ひき肉が100gしか無かったので、豚ひき肉100gも解凍しました。
味はちょっとだけ濃いめにしました。
蓮根は好きだけど、蓮根の半端な薄味はちょっとイマイチだと思うんです。

セロリを買ったのは、ふと思い立って作りたくなったものがあって。



久しぶりにミートソース。国産牛豚ひき肉が特売だったんです。


この、少量パックになっているデミグラスソースをコク出しに使いました。
人参とセロリと玉ねぎをフードカッターで細かいみじん切りにして、先に水分が飛ぶまでしっかり炒めてからひき肉を加えて炒め、トマト水煮とトマトジュース(たまたまあった)、冷凍してあったコストコで買ったブラウンマッシュルームをいれて10分煮たら、あとはシャトルシェフに入れることにしました。

明日が仕事がお休みだから、ゆっくり煮詰めよう。

ほうれん草も茹でて、蓮根と里芋でなにか作り置きおかずでも作ろうかなぁ。

秋はなんとなくやる気がでるというか、「あれ作ろうかな」という気持ちになります。
粗大ゴミのことだって、春夏は見て見ぬ振りをしていたんです。

秋はいいなぁ。涼しくなるって最高です!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怒られた不良にゃんず

2022-09-27 | 
昨晩、寝ていたところに先に来たのはしろねこちゃん。

そのあとチビ子ちゃんが来ました。

チビ子ちゃんは普段は割とおおらかなのに、寝る時はテリトリー意識が高まるらしいんです。そして、寝る時は私のベッドは自分のものだと思っているフシがあります。突然しろねこちゃんを追いかけ回して大騒ぎ。

テンションあがったにゃんずはそのあともドタバタドタバタ。
それだけなら無視して寝ちゃえば良いのですが、夜中にフードを食べる習慣がついてしまっているしろねこちゃん、食べた後大はしゃぎでわざわざ二階で吐き🥺

音に起きたら片付けずにはいられないですよね…夜中の3時。

いいかげん頭にきて、「騒いでるなら明日からケージで寝てもらうよ!」と低い声で言ったら、通じたのでしょうか。静かになりました。





朝はこんな感じでした。結局同じベッドで寝てるんです。
テリトリー意識も結構なのですが、一言言わせていただくと、ここは私のテリトリーなんですよ?




私は朝からぐったりですが、チビ子ちゃんは絶好調です。

天井付近にコオロギの赤ちゃんがいて、それが気になってたまらない様子。



しろねこちゃんは今朝はややアンニュイ。
夜中に怒られたことに、腹をたてているのかしら。

寝たいのは私の方ですよ。とほほ…🥺



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする