犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

金柑の甘露煮を作りました

2024-01-13 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~



金柑をいただいたのです。
甘露煮、食べたことはあるけれど、作ったことはないので、挑戦してみようと思います(そのつもりで、ちょっと多く貰ってきた)。


作り方をいろいろ検索。
洗ってヘタをとって、縦に切れ目を入れました。
このまま竹串でタネを出そうと思いましたが、なかなか大変でした。
あちこちに飛んでしまって😓
途中で断念しました。



一度5分間茹でて、茹でこぼします。


結論としては、このあとタネを取ったほうがやりやすかったです。
柔らかいから出しやすいけれど、崩れるほどの柔らかさではありません。

とっておきのてんさい糖のグラニュー糖で砂糖水を作り、紙蓋をして煮ます。
思いつきで、ジンの梅酒を大さじ1入れてみました。


煮てる間はしろねこちゃんとまったりします。



30分くらい煮たら煮汁がトロリとしてきたので、この辺りで良しとしましょう。



冷めたら瓶に移して楽しみたいと思います。
午後はなにをしようかな。


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