金柑をいただいたのです。
甘露煮、食べたことはあるけれど、作ったことはないので、挑戦してみようと思います(そのつもりで、ちょっと多く貰ってきた)。
作り方をいろいろ検索。
洗ってヘタをとって、縦に切れ目を入れました。
このまま竹串でタネを出そうと思いましたが、なかなか大変でした。
あちこちに飛んでしまって😓
途中で断念しました。
一度5分間茹でて、茹でこぼします。
結論としては、このあとタネを取ったほうがやりやすかったです。
柔らかいから出しやすいけれど、崩れるほどの柔らかさではありません。
とっておきのてんさい糖のグラニュー糖で砂糖水を作り、紙蓋をして煮ます。
思いつきで、ジンの梅酒を大さじ1入れてみました。
煮てる間はしろねこちゃんとまったりします。
30分くらい煮たら煮汁がトロリとしてきたので、この辺りで良しとしましょう。
冷めたら瓶に移して楽しみたいと思います。
午後はなにをしようかな。
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