買い物のメインは、朝8時半から開店しているスーパーマーケットなんですが、今日は所用があり朝9時過ぎに行きました。
帰宅は10時。そこから作ったもの。
焼き豚。(味付けは昨晩してあったので、焼くだけ)
グリルで焼いた鶏肉スペアリブ。焼き鳥味と、塩胡椒レモスコ(タバスコのレモン汁版。これ、とても便利)味。
切り干し大根煮と、
息子の好物、夕飯のロールキャベツ。コンソメ煮。
これ以外に、鶏ささみでサラダチキンを作りました。
買い物の片付けも含めて、ここまでで12時ちょっと過ぎ。
一番最初に手をつけたのは、丸ごとキャベツをチンすること、でした。
手順を考えながら、まな板の順番を考えながら、オーブンのあと電子レンジは使えないわけで(冷めていないから)、なんていうことを考えながら、限られた時間でわーって料理をするの、結構好きなんです。
本当はもっと野菜のおかずを作りたかったけど、端境期で野菜は高くて、しかもイマイチ。
早く冬野菜にならないかなぁ。
料理はのんびりゆっくりやったからって上手くいくわけではなく、時間のある時の方が案外手順をミスったりして、やっぱり料理は勢いですよー!
帰宅は10時。そこから作ったもの。
焼き豚。(味付けは昨晩してあったので、焼くだけ)
グリルで焼いた鶏肉スペアリブ。焼き鳥味と、塩胡椒レモスコ(タバスコのレモン汁版。これ、とても便利)味。
切り干し大根煮と、
息子の好物、夕飯のロールキャベツ。コンソメ煮。
これ以外に、鶏ささみでサラダチキンを作りました。
買い物の片付けも含めて、ここまでで12時ちょっと過ぎ。
一番最初に手をつけたのは、丸ごとキャベツをチンすること、でした。
手順を考えながら、まな板の順番を考えながら、オーブンのあと電子レンジは使えないわけで(冷めていないから)、なんていうことを考えながら、限られた時間でわーって料理をするの、結構好きなんです。
本当はもっと野菜のおかずを作りたかったけど、端境期で野菜は高くて、しかもイマイチ。
早く冬野菜にならないかなぁ。
料理はのんびりゆっくりやったからって上手くいくわけではなく、時間のある時の方が案外手順をミスったりして、やっぱり料理は勢いですよー!
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