犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

ビーフシチュー

2014-03-17 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
スーパーで、800g超の牛すじ肉の塊を買って、夕飯にビーフシチューにしました。

昨日のうちに圧力鍋で、赤ワインと香味野菜でお肉を煮ました。
別の鍋で、缶のデミグラスソースに同量の赤ワインを入れ、半量まで煮詰めました。
今日はこの二つを合わせて煮込み、シメジと、別に茹でたジャガイモとニンジンを入れて、牛肉がしっかりやわらかくなったのを確認して完成。
市販のルゥを使わない(デミグラスソースは市販のだけど)、さらりとした後味の軽いビーフシチューです。

今期三回目のビーフシチュー、作り方は毎回同じです。が、肉の量が多かったので、デミグラスソースは1.5缶使いました。水はソースの缶一杯分で、あとは赤ワインとあまり美味しくなかったロゼワインをそれぞれ500ccづつ使用、その効果か、最高峰の出来で大満足!!

御飯じゃなく、ポンパドールのフランスパン付き。美味しいです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする