先日、スーパーで、国産の手羽先が1キロ、袋に詰められて安売りしていたのを買いました。
実は手羽先を買うのは初めて!
一緒に行った義母によると、関節から先は切り落として捨てちゃって、肉がついてるところは照り焼きにすると美味しいよ、とのことでした。
でも貧乏性のワタクシ、切り落とした先っぽを鍋に入れ、ガラスープの素少々と生姜、葱を入れて、水から30分ほど弱火で煮出して、スープをとりました。
具が考えつかず大根を入れ、柔らかくなったら味つけは塩だけで。器に残り物のそうめんを(春雨が無くて)入れて、スープを入れたら…美味しい!!
ワタクシの美肌スープにする予定でしたが、息子が予想外に気に入り、殆ど食べ尽くしてしまいました。
彼はこれ以上美肌にならなくてもよいのでは?
写真は、昨日照り焼きにした残り部分。フライパンだと脂が落ちないから、グリル欲しいな~
実は手羽先を買うのは初めて!
一緒に行った義母によると、関節から先は切り落として捨てちゃって、肉がついてるところは照り焼きにすると美味しいよ、とのことでした。
でも貧乏性のワタクシ、切り落とした先っぽを鍋に入れ、ガラスープの素少々と生姜、葱を入れて、水から30分ほど弱火で煮出して、スープをとりました。
具が考えつかず大根を入れ、柔らかくなったら味つけは塩だけで。器に残り物のそうめんを(春雨が無くて)入れて、スープを入れたら…美味しい!!
ワタクシの美肌スープにする予定でしたが、息子が予想外に気に入り、殆ど食べ尽くしてしまいました。
彼はこれ以上美肌にならなくてもよいのでは?
写真は、昨日照り焼きにした残り部分。フライパンだと脂が落ちないから、グリル欲しいな~