季節感無視で作っているおでん
餅巾着が近所のお店で置いてなくて 油揚げを開いて餅を入れてつまようじで閉じて作った
牛スジ串も置いてなくて 牛スジ肉を買ってきて切って茹でるところから
皮をむいて厚めの輪切りにした大根は下茹で
蒟蒻もあく抜きの為に茹でて
卵も茹で卵にし殻をむいて
じゃがいもも皮をむく
竹輪・はんぺん・厚揚げも適当な大きさに切る
などという下準備を済ませたら
あとは用意した出汁〈鰹節・昆布・鶏肉〉で煮込むだけ
味付けは味醂・酒・醤油・砂糖
煮込む間に生姜をすりおろし 生姜醤油なども用意
姑の家で暮らす夫にも届ける予定
あとは魚など焼いて・・・と作る料理を思案中です
コメント欄は閉じております
ごめんなさい