goo blog サービス終了のお知らせ 

みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

結びや 鶴見

2019-02-12 | 鶴見日記

鶴見駅西口、豊岡通り沿いの「結びや再訪

平日の夜にお邪魔しましたが、店内はお客様でほぼ満席。

人気の高さを目の当たりにし、予約したのは正解であったとしみじみ思う。

リザーブされていたカウンター席の端に横並びに座り、料理はグランドメニューからの

アラカルトチョイスですが、開口一番、女将さんからショックなお知らせ。

本日は天然鯛のカブト煮が完売になってしまったとのこと。

余りの衝撃に椅子から転げ落ちそうになりましたが、こうなったら、まだ食べたことのない

お料理を中心に選んでいこうと、態勢を立て直しました。

ドリンクは生ビールからスタートし、焼酎のキープボトルを。

突き出しは、初回にも登場したごま豆腐。

むっちりとしてとろっと、口に広がるごまの風味も清らかで後味が綺麗です。

口元が緩み、笑みのこぼれる美味しさに、カブト煮ショックからちょっと回復できたかも。

揚出し豆腐@580

舌触り滑らかな豆腐は程よい大きさにカット。

素揚げした茄子に、薬味は大根と生姜、仕上げに刻みネギを散らしています。

とりもも一枚焼@680

皮目をぱりっと焼き上げたもも肉は塩胡椒がきっちり効き、中はふっくらとジューシー。

好みですが、添えられたゆずこしょうをつけていただくとまた美味い。

ねぎトロ細巻@480

中落ちを使ったねぎトロは脂がのって旨味たっぷり。

ネギを後乗せし、細巻はひと口サイズのカットだから、酒の合間の小つまみにも丁度良し。

豚しゃぶサラダ

金額を失念しましたが、薄切りの豚肉とチームを組むのは葉物野菜にトマトとアボカド。

ドレッシングには粒マスタードを使用、ボリュームも望める物足りなさのないサラダです。

(ノブロー) アボカドのとろっとしたコクに粒マスタードの酸味がよう合うだ。

しめさば棒寿司@1,000

わさびバージョンを1人前。

しめさば棒寿司@1,000

さらに生姜バージョンも。どれだけしめさば棒寿司が好きなんだ(汗)。

(タクロー) ご飯には大葉を細切りにしたものを混ぜているで、香りもご馳走なんだ。

結びや
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町33-21 ランドヒル岡嶋106
TEL     045-575-3511
営業時間/【水、金、日】11:30~14:00
            17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日    月曜日    -店舗情報「食べログ」より-

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする