鶴見駅西口、豊岡通り沿いの「結びや」再訪。
平日の夜にお邪魔しましたが、店内はお客様でほぼ満席。
人気の高さを目の当たりにし、予約したのは正解であったとしみじみ思う。
リザーブされていたカウンター席の端に横並びに座り、料理はグランドメニューからの
アラカルトチョイスですが、開口一番、女将さんからショックなお知らせ。
本日は天然鯛のカブト煮が完売になってしまったとのこと。
余りの衝撃に椅子から転げ落ちそうになりましたが、こうなったら、まだ食べたことのない
お料理を中心に選んでいこうと、態勢を立て直しました。
ドリンクは生ビールからスタートし、焼酎のキープボトルを。
突き出しは、初回にも登場したごま豆腐。
むっちりとしてとろっと、口に広がるごまの風味も清らかで後味が綺麗です。
口元が緩み、笑みのこぼれる美味しさに、カブト煮ショックからちょっと回復できたかも。
揚出し豆腐@580
舌触り滑らかな豆腐は程よい大きさにカット。
素揚げした茄子に、薬味は大根と生姜、仕上げに刻みネギを散らしています。
とりもも一枚焼@680
皮目をぱりっと焼き上げたもも肉は塩胡椒がきっちり効き、中はふっくらとジューシー。
好みですが、添えられたゆずこしょうをつけていただくとまた美味い。
ねぎトロ細巻@480
中落ちを使ったねぎトロは脂がのって旨味たっぷり。
ネギを後乗せし、細巻はひと口サイズのカットだから、酒の合間の小つまみにも丁度良し。
豚しゃぶサラダ
金額を失念しましたが、薄切りの豚肉とチームを組むのは葉物野菜にトマトとアボカド。
ドレッシングには粒マスタードを使用、ボリュームも望める物足りなさのないサラダです。
(ノブロー) アボカドのとろっとしたコクに粒マスタードの酸味がよう合うだ。
しめさば棒寿司@1,000
わさびバージョンを1人前。
しめさば棒寿司@1,000
さらに生姜バージョンも。どれだけしめさば棒寿司が好きなんだ(汗)。
(タクロー) ご飯には大葉を細切りにしたものを混ぜているで、香りもご馳走なんだ。
結びや
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町33-21 ランドヒル岡嶋106
TEL 045-575-3511
営業時間/【水、金、日】11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 月曜日 -店舗情報「食べログ」より-