鶴見駅西口、すきやき、しゃぶしゃぶ、ステーキの「山三」
表からではキャパシティまでは判断できませんが、品良く高級感のある店構えで
かねてより訪問を切望していた一軒です。
ディナーはお値段がいいので、まずはランチで口にあうかどうか試してみることにしました。
店内は細長く小体な造りでカウンター席とテーブル席でレイアウト。
制服を着用した女性に利用人数を告げ、一番奥の4人掛けテーブル席に指示を受けられました。
着座後、使い捨て紙おしぼりとお茶がセット。
店頭にもメニューは出されていますが、手渡されたランチメニューから再検討。
自身は「飛騨牛100%ハンバーグ御膳」と決めていたのですが、直前で「飛騨牛すじ肉と
季節の野菜カレー」に心変わりしてしまいました。
全てのランチには、サラダ、季節の前菜5種、香の物、飛騨コシヒカリ、
お味噌汁(カレーを除く)、コーヒーか紅茶が付き、ご飯のおかわりは無料とのこと。
ランチ生ビール@400×3を注文。
サラダ、季節の前菜5種はワンプレートで供されます。
サラダドレッシングは醤油ベースの和風味で、前菜はどれも細部にまで気を配った
美味しさで味わいも上品です。なお、HPによると前菜の内容は月ごとに変わるよう。
おつまみローストビーフ(2枚)
ビールのつまみに追加で注文。金額を控え忘れてしまったのですが、確か400円か500円。
わさびとローストビーフ用にタレがセットされます。
きめ細かなサシが入っていますが、脂に嫌なくどさはなく、
あっさりいただけ後味も綺麗です。
飛騨牛の牛丼御膳@1,400
香の物とお味噌汁が同行。
割増料金を支払うことで肉の量が変わるようですが、レギュラーサイズで。
A4〜A5ランクの飛騨牛、その切り落としはぐれ肉ともいいましょうか、見た目は
タマネギに手助けしてもらっているような寂しいビジュアルですが、
脂まで甘い上質な肉の旨味が全てをカバー。
ひとかじり分の柔らかいはぐれ肉でご飯は3口はいけます。うんまい。
飛騨牛すじ肉と季節の野菜カレー@1,100
香の物が同行。
食感を大切に細かくカットした野菜や豆、コンニャクが参加し、牛すじ肉は微量で、
ご飯の炊き加減も影響してか喫茶店カレーかと見紛う風体。
正直なところ、もう少しワイルドさを残したカレーをイメージしていたのですが
女性的なカレーでマイルドな味わいです。
(ノブロー) 当店は香の物、味噌を飛騨高山から取り寄せてるんだと。
食後はコーヒーをチョイス。
利用後の感想ですが、ランチはサラダと前菜がセットされてお得感あり。
あのワンプレートだけで700円以上の価値があると思いますし、ゆっくりといただけ
さらに食後のコーヒーもついているのだから何ら不足はありません。
近所ですから、機会をみつけて夜もお邪魔したいなあと考えています。
山三 (ヤマサン)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡21-17
TEL 045-299-0262
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
ランチ営業:水、木、金、土
定休日 日曜・祝日(月曜日)予約のみ可