葉山町堀内、磯料理「魚佐」
海水浴シーズン、海の家のラーメンばかりでは飽きてしまうので、1度は訪問する
私達の定番のお店。ちなみに2012年は週末なので30分前から並びました。
今年は平日だし大丈夫かと思いきや、平日も普通に行列になります。
午前中、シュノーケリングや磯遊びに夢中で正午を回ってから到着。
やっぱりお客様が並んでいる。
店先のウェイティングシートに氏名と人数を記入し椅子に座って順番待ち。
並ぶといっても平日なので、週末ほどではないように思う。
支度が整うと、お店のお兄さんが、「お次にお待ちの~」と声をかけてくださる。
指示に従い入店。相席ではなく店内奥のテーブル席になった。
卓上には、醤油、ソース、爪楊枝、使い捨て紙おしぼり と変わらず。
ビール(中ビン)は550円。
ビールのお通し。イカの甘辛煮。 味がしみこみ、柔らかくて美味い。
ご飯のおかずにさえなりうる嬉しい一品。
定食の小鉢は、昆布煮、たくわんとキュウリの漬物。味噌汁は大ぶりのしじみ。
なんてこともないものが小憎らしいぐらい定食にマッチしています。
アジフライ定食@1050
私、チョイス。毎年通わせていただいていますが、結局コレよ( ̄▽ ̄)v
魚佐、最強のCPを誇るアジフライ。身が厚くふっくらジューシー。
衣もからっと揚がっていて油臭さもないんですよね~。
ミックスフライ定食(日替わり)@1500
そのアジフライ様に反旗を翻そうと、連れ(寝太郎さん)がミックスフライをチョイス。
ミックスフライ君はからっと衣をまとい、日替わりメンバー、あじ、えび、きす、ほたて、
かます、を引きつれ参戦!
それぞれに魚貝本来の味が濃厚で美味いですよ。
東京あたりでは、このお値段でこの味はなかなか食せないものになります。
しかし、やっぱり魚佐のランチ、定食キングは「アジフライ定食」でしょ~
大きいアジフライは、1枚食べても飽きることがなく、次の1枚に箸がのびる。
1枚目はソース、2枚目は醤油でと味にバリエーションをつけて楽しむ。
ボリューム感もたっぷりで、また白飯が美味いもんだから、どんどん食が進むのだ。
えびフライにタルタルが欲しいとか言ってるけど、どうよ!寝太郎さん!!
「・・・ ・・・ ・・・!」
お魚ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に大好きです。
魚 佐(うおさ)
神奈川県三浦郡葉山町堀内1051
TEL 046-875-0071
営業時間/ 12:00~14:30 16:30~20:00(L.O.19:30)
定休日/ 月曜日、第3月・火曜日