森戸の朝~。スタバで買ってきたコーヒーで朝ご飯を済ませています。
近いと気がゆるむわ~~。のんび~り、まったりしすぎています。
ふと宿の窓からバスを見ると、続々と海水浴のお客さんが乗り込んできている
じゃぁありませんかっ。
マズイっ。 大急ぎで荷物をまとめ浜に出ると、けっこう人が出ていました。
昨日のこの時間、まだ浜は空いていたのに。やられたぁぁぁ。(ρ_;)
黒糖焼酎「れんと」。氷を買ってきてロックで飲ります。
もちろん水もちゃーんといただきます。血中アルコール濃度があがるといかん。
さて、お昼。森戸に来たときのお約束~~。「旭屋牛肉店」へ買いだしに行きます。
こちらは、葉山のグルメ番組などでよく紹介されています。
お店は、森戸海岸からバス通りを歩き、今朝のスタバの脇道を入ります。
奥には、森戸のユニオン。アルコール類も置いてあります。
同店は、コンビニでは置いていない商品の買い足しで利用しています。
さて、旭屋牛肉店で有名なのは特製葉山コロッケです。
揚げてあるものを購入しますが、店内には生コロッケも販売されています。
サラダも購入します。旭屋特製野菜サラダ@120
高六商店の皮パン5ヶ入@315ですが、単品でも買えますよ~。
2ヶ購入、税込で@126になります。
コロッケやメンチカツを包む皮パンはふっくら、しっとりと甘みがあり
相性は抜群なのです。
下味がついたコロッケなので、ソースなしでもいただけますが、それでもソースを
かけたいと言う方も多いはず。
店内ではその場でソースをかける無料のサービスとソースの別売りがあります。
お弁当を作る機会があるので、ユニオンでブルドックの中濃ソースを
購入してきました。 今日は浜辺でデリカランチ。 店先でジャバジャバと
ソースをかけるわけにはいかないのだ。
お店のHPによると。
メンチカツは、「国産の牛肉と玉ねぎにつなぎを加えて作ります。」
コロッケは、「厳選された国産の牛肉・豚肉を玉ねぎと一緒に炒め上げ、
上質のジャガイモを混ぜ合わせて作ります。」 とのこと。
どちらも肉の甘みが感じられ、昔懐かしい優しい味で、軽やかさがあります。
特製野菜サラダもほんのり甘酸っぱい。カルピスを入れて調整されたような
ハートフルなお味です。
欲張りな、私は、野菜サラダも半分入れて楽しんでいます。
ぺろっとたいらげちゃいますね。夏の定番を着々と消化しています。
森戸の浜では、葉山コロッケと皮パンを大量に買いこんでるグループも
いらっしゃいます。 こ腹が減ったときに気どらず、かぶりつける手軽さがいいねっ。
この美味しいコロッケは空を飛ぶとんびも大好物。サンシェードの中や
屋根のある場所で食べましょう。
昔、連れはとんびに食べ物をかっさらわれました。
ぴーひょろろ。 とんびにはご用心。