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みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

一興 南麻布

2009-07-02 | 和食全般

お一人ランチは、南麻布から。「一興」炭火焼 旬彩料理のお店のランチです。

本日のおすすめが店先に出ていたので、足が止まってしまいました。 

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店内はテーブルとカウンターがありましたが、お一人様はいつものように 

カウンター席でお食事をとります。 カウンター前の厨房では男性の職人さんが

黙々と仕事をなさっていました。    

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釜揚げしらす丼@850

かつお刺身丼と迷ったんですが、今日のお財布のなかみは寂しい。

それにね、先日、海に行ったので、生しらす丼をふと思い出しちゃったんですよ。   

生しらすのそれとは違うけど、釜揚げしらすも、最近スーパーではなかなか

いいお値段するしね。 

と自問自答している間に運ばれてきました~。

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炊きたての白飯の上に、刻み海苔、たっぷりのしらす、温泉玉子、万能ネギ。 

小鉢は、よく味がしみた切り干し大根。 

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漬物はきゅうりとたくわん。味噌汁は油揚げと豆腐。 

出汁もちゃんと取れているから、美味しくいただけました。 

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ぷちっと温泉玉子を崩して、わさび醤油を回しかけました。 

このまま、一気に混ぜ込み、飯をかきこむのです。

白一色とも言えるしらす丼に、玉子の黄身の色が現れると、食欲がでてきますね。 

やっぱり、見た目も大事なのです。

ほんのり釜揚げしらすの塩気に、温泉玉子とわさび醤油がマッチしました。 

丼飯だけど、カツ丼や天丼とは違って、油を使っていないので食後も胃が軽い~。 

 

一興(いっきょう)

〒106-0047 東京都港区南麻布2-5-16 グランドメゾン南麻布 

TEL            03-3451-5251

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00 

定休日/ 日曜

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