お一人ランチは、南麻布から。「一興」炭火焼 旬彩料理のお店のランチです。
本日のおすすめが店先に出ていたので、足が止まってしまいました。
店内はテーブルとカウンターがありましたが、お一人様はいつものように
カウンター席でお食事をとります。 カウンター前の厨房では男性の職人さんが
黙々と仕事をなさっていました。
釜揚げしらす丼@850
かつお刺身丼と迷ったんですが、今日のお財布のなかみは寂しい。
それにね、先日、海に行ったので、生しらす丼をふと思い出しちゃったんですよ。
生しらすのそれとは違うけど、釜揚げしらすも、最近スーパーではなかなか
いいお値段するしね。
と自問自答している間に運ばれてきました~。
炊きたての白飯の上に、刻み海苔、たっぷりのしらす、温泉玉子、万能ネギ。
小鉢は、よく味がしみた切り干し大根。
漬物はきゅうりとたくわん。味噌汁は油揚げと豆腐。
出汁もちゃんと取れているから、美味しくいただけました。
ぷちっと温泉玉子を崩して、わさび醤油を回しかけました。
このまま、一気に混ぜ込み、飯をかきこむのです。
白一色とも言えるしらす丼に、玉子の黄身の色が現れると、食欲がでてきますね。
やっぱり、見た目も大事なのです。
ほんのり釜揚げしらすの塩気に、温泉玉子とわさび醤油がマッチしました。
丼飯だけど、カツ丼や天丼とは違って、油を使っていないので食後も胃が軽い~。
一興(いっきょう)
〒106-0047 東京都港区南麻布2-5-16 グランドメゾン南麻布
TEL 03-3451-5251
営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00
定休日/ 日曜