こんにちは、秋のサンマは美味しいですよね。みなさまはもう食べましたか? いろんな食べ方がありますが、熊山里では糠サンマを好んで食べます。
糠サンマは北では貴重な保存食でした。たっぷりの塩をサンマにすり込み糠に入れて春まで保存し厳しい冬を乗り切ってきたそうです。しょっぱいサンマはご飯が何倍でも食べれるほどの塩の量だったようです。今はあまり塩辛いのは嫌われますので甘塩になり、どなたでも美味しく食べれるように「平成の糠サンマ」として人気が出てきているようです。
糠に保存することで発酵し、味がよりマイルドであり、身は引き締まり、余分な油も抜けるために、焼くと皮はパリパリ、身はホクホクとして美味しいです。
画はシングルです

画はシングルです

ね、美味しそうでしょう。
熊子の父の熊五郎はお魚の食べ方に厳しい人でしたよ。食べられるところは残さずに食べろ!と、小さな頃より躾されました。父は実に綺麗にお魚を食べる人でした。カレイは頭と背骨以外はエンガワの小骨も食べ、残った頭と背骨をさらにコンガリと焼き直し、お鍋に入れてコトコトと骨が柔らかくなるまでルンペンストーブの上で煮て、お味噌と砂糖を加えて魚味噌を作ってくれました。これがまた骨から出たダシが効き美味しいお味噌でした。
画はシングルです

我がパパカーの糠サンマを食べた後です。小さな頃に小骨が喉に刺さり死にそうになったトラウマは、こうしてお魚の一番旨いハラスを惜しみなく残してしまいます。
画はシングルです

熊子の糠サンマを食べた後です。小骨が何度も何度も刺さろうが泣こうが、こうして背骨一本のみ残す食べ方は、父熊五郎から受け継いだものなんです。
毎回パパカーはそんな熊子の食べた後を目を真ん丸くして感心します。気が向いたときはこの背骨すら食べつくす熊子ですが、ああ、糠サンマってほんと旨いでっせ。みなさまも是非に釧路の糠サンマを食べてみてくださいね

。
糠サンマは北では貴重な保存食でした。たっぷりの塩をサンマにすり込み糠に入れて春まで保存し厳しい冬を乗り切ってきたそうです。しょっぱいサンマはご飯が何倍でも食べれるほどの塩の量だったようです。今はあまり塩辛いのは嫌われますので甘塩になり、どなたでも美味しく食べれるように「平成の糠サンマ」として人気が出てきているようです。
糠に保存することで発酵し、味がよりマイルドであり、身は引き締まり、余分な油も抜けるために、焼くと皮はパリパリ、身はホクホクとして美味しいです。






ね、美味しそうでしょう。
熊子の父の熊五郎はお魚の食べ方に厳しい人でしたよ。食べられるところは残さずに食べろ!と、小さな頃より躾されました。父は実に綺麗にお魚を食べる人でした。カレイは頭と背骨以外はエンガワの小骨も食べ、残った頭と背骨をさらにコンガリと焼き直し、お鍋に入れてコトコトと骨が柔らかくなるまでルンペンストーブの上で煮て、お味噌と砂糖を加えて魚味噌を作ってくれました。これがまた骨から出たダシが効き美味しいお味噌でした。



我がパパカーの糠サンマを食べた後です。小さな頃に小骨が喉に刺さり死にそうになったトラウマは、こうしてお魚の一番旨いハラスを惜しみなく残してしまいます。



熊子の糠サンマを食べた後です。小骨が何度も何度も刺さろうが泣こうが、こうして背骨一本のみ残す食べ方は、父熊五郎から受け継いだものなんです。
毎回パパカーはそんな熊子の食べた後を目を真ん丸くして感心します。気が向いたときはこの背骨すら食べつくす熊子ですが、ああ、糠サンマってほんと旨いでっせ。みなさまも是非に釧路の糠サンマを食べてみてくださいね



こうして見ると美味しさがジワ~っと届いてきます。
表面の皮はカリカリで中の身がほっこりしています。
このように焼かないと旨くないのだとよく分かりました。
魚の食べ方は人それぞれです。私も熊姉様タイプですね。
私の知っている人でサンマを頭から丸齧りにして食べる人がいます。
背骨も全部食べるのです。
最初に見た時はビックリしましたね。
まぁそこまでする必要はないでしょうけれど、この食べ残しのハラスは当然姉様の胃袋に納まったのでしょうね
皮がパリット焼き上がり秋刀魚の油がしっとり、
食欲旺盛になりますね・・
私も魚の食べ方はうまくないので、熊子パパと同じくらいかしら
ご立派・・お父様の教えが良かったのですね
糠鰯は食べますが、
糠秋刀魚は初めてです
それにしても美味しそうな
さんま。
糠づけですか?それもまたおいしそうですね~
私はスモークにしてみたいなあ。。。
鶏肉をスモークしたら事の外美味しかったので今度はお魚。
その代わり換気扇が真っ黒に。
今度やるときは庭でやろうかな?と思いますが、30分も燻製にしていたら消防車がやってこないかな?
と心配な私。
おはようございます
美味しそうな<さんまの写真>!
油がみなぎっていますね・流石・北海道・・
食べたくなりましたよ!
<ご馳走様でした>
お返しに・・
岩国の幻想的な・・見てみてください!
では、また
何度か色々な画像表示をアレンジタグから使わせて頂いております。ありがとうございます、
しかしなかなか熊子さまの様には行きません。
http://blog.goo.ne.jp/mm1418/e/01dd64d72bc0f1125a82d48fa20ea546
画像の順番が途中で戻ってしまったりなかなか上手く行きません。
投稿する前のプレビューでは上手く行っているのですが・・・どうしてでしょうか?
よろしくお願いします。
まず、パパ様おめでとうございます。読んでいて面白くて、こちらも幸せでした。赤いチャンチャンコは今の60歳は若いから着られません。えんじ色のセーターが良く似合うと思います。(すみません,自分のときの事言っていました)
43枚の北の便り、すぐ隣町でのようですが、摩周豚丼、粉吹き芋にバターは食べましたが、塩辛はびっくり、大根煮にさんまの蒲焼、とうがらし、そして広々とした風景と空、やはり隣町ではなく北の大地でした。楽しいたのしいお便りをありがとうございました。私も秋刀魚は背骨1本残してぜんぶ食べます。
どうぞ、これからのたくさんの漬物作り、腰をいためませんように。こちらの紅葉はまだ平地におりてきていません。