マウスを画に乗せてね、スライドが始まります
雪がとうとう降った釧路です。
例年は12月に入ってからですから、心と体の準備ができて
いなかった熊子は、遅刻しないように、熊面に蜂の如し、
顔面蒼白でした。しかし、雪の珍しい方々もいるかなと、決死の覚悟で、
車内からパパラッチするのでした。
ズルズルとスタットレスタイヤは、悲鳴を上げながら、我が家の並木道
を過ぎて、約2時間かかって職場へと進むので . . . 本文を読む
マウスを画に乗せてね、スライドが始まります
阿寒の観光船を見てから、またアイヌコタンに行ってきました。うっすら雪に覆われてコタンは静かなたたずまいでした。夕暮れが迫っていますので、画は少し暗いかな。とうとう釧路は雪になってしまいました。。。
スライドショーに興味のある方はここをクリックして訪ねてくださいね。 . . . 本文を読む
マウスを画に乗せてね、スライドが始まります
阿寒の観光船に乗ろうかとパパカー。
期待ランランで時間を見ましたら、15:00からとあり、
まだ1時間もあるし、夕刻も近づいてきたし、観光船は
断念しました。それに寒いし凍えそうな日でした。阿寒観光船は
めんこい店のすぐ目の前ですので、冬の好きな方は、どうぞ、
お越しくださいね。
スライドショーに興味のある方は
ここをクリックして訪ねてくださいね。 . . . 本文を読む
雪降る前の阿寒に行きたくてドライブでしたが、、、
とうとう阿寒に冬がやってきました。
画にマウスを乗せるとスライドショーが始まります。
進む途中に懐かしいアイスバーンが
ああ、雌阿寒岳もうっすら雪のティアラです。
毎年の北国の宿命の冬の静かな幕開けでした。
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11月23日は勤労感謝の日でした。我が次男坊から、突然、
「日頃お仕事、ご苦労さん、今日は俺が夕飯作るから」と
パックの牛肉を持って台所へ行く次男坊。こりゃー事件だわと
急ぎカメラを構える母熊
不慣れな手つきに、ドキドキしながら、パパラッチ母熊は
パシャリ・パシャパシャと次男坊の周りをまとわりつきます。
次から次と、何を作るのか、用意周到な次男坊。
あらら、ベーコンやレタス . . . 本文を読む
こんにちは、熊子の職場の夕日をスライドにしてみました。釧路の夕日は綺麗なんですよ。女は沈む夕日を眺めなさい。心が落ち着くからと、教えられてから、夕日を眺めてきました。
確かに、気が落ち着き家族のために、今夜の夕餉を作ることを苦にもならなくなる、そんな糟糠な妻母の熊子。
本音は、おいらも楽をしたいけどな、、、なんてね。
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この度は阿寒のアイヌコタンを掲載して、北海道のアイヌの
方々の過去の歴史に触れました。私ごときが書くことではない
のでしょうが、少しだけ触れさせていただきます。
私の幼少期から現在まで、アイヌの方々への差別感が依然と
して息づいています。熊子の友人にはアイヌの血を引く方々が
多く居ます。そして仕事柄触れ合う方々もアイヌの方々が多く
居ます。
日本人とアイヌの方々のどこに違いがあるのでしょ . . . 本文を読む
雪の降る前に阿寒湖にありますアイヌコタンに行ってきま
した。
画像にマウスを乗せてね、画像が変わります。
少し坂になっていますがお店がいっぱいありますよ。
画像にマウスを乗せてね、画像が変わります。
阿寒湖名物の木彫りのお店がたくさんあります。
画像にマウスを乗せてね、画像が変わります。
大きなヒグマまでいますよ。でっかいしょ。
画像にマウスを乗せてね、画像が変わります。
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いただいた大根を使って、さらに漬物を幾つか作りました。
<切り漬け>
材料:大根、ニンジン、キャベツ、ショウガ
甘コウジ、鮭トバ、塩、味の素、赤南蛮
①大根は一口大に、キャベツはザク切りに、ニンジン、ショウガは
千切りにして袋に入れます。塩を適量入れてかき回してね。
甘コウジを1袋入れて、赤南蛮少々、味の素少々入れます。
②鮭トバを好きな大きさに切って材料を全部合わせてください。 . . . 本文を読む
冬の夜長、寒い夜には熱燗を愛する方々が多いのでは。
「旨いもんレシピ」の今回は、ご飯にもお酒にもピッタリ
合う一品をご紹介です。
使う材料です。今回は鮭のトバを使った海の一品かな。
熊子の好きな鮭のトバです。釧路の地酒の福司です。
甘こうじです。大事な材料です。ピッリと赤とうがらし。
<作り方です>
①鮭トバは小さく切ってください。
②甘こうじを好きなだけ混ぜてください。
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