もみじの便箋 2007年11月01日 | グルメご紹介 < こんにちは、久しぶりにNatsu&Keiさまの便箋タグを お借りしました。みなさまの御地は紅葉の季節でしょうか。 釧路はすっかり晩秋の季節となりました。 今日からいよいよ11月ですね。毎日毎日ばたばたと、 日が過ぎていき、年の瀬も近づいてきますね。 ああ、また一つ年を重ねるんだなと思うとちょっと、 寂しいですが、順番ですからね。そんなことを思いながら ここ最近は漬物作りに汗しています。 右のスクロールバーを下げてくださいね。 <> こうして収穫してきた大根を今年も使って少量多種の 漬物作りを開始しています。 次回は熊子風漬物のご紹介です。 <Natsu&Kei> « 秋の味覚 糠サンマです | トップ | 熊子風漬物 アラ・かんたん... »
22 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 秋ですねぇ~ (レッドソックス) 2007-11-01 07:03:15 おはようございますお久しぶりです。いよいよ漬物の美味しい時期になりましたね。大根の保存法・・大変参考になりました。私はいつも大根を新聞紙に包み横にして保存していましたが、切込みを入れるとは・・・・・驚きました。今年から私も熊子流大根保存法に切り替えてみますね。次の熊子風漬物も楽しみにしています。 返信する 便箋! (ぷうさん) 2007-11-01 10:21:39 熊子さんおはようございます。<釧路からのお便り>便箋いいものですね!うれしく読ませて頂きました。もう、晩秋・・・ですか!早くも、今日から霜月ですね。漬物作りに・・汗を・・いい汗流して・・健康の源ですね!では、また 返信する 冬野菜、今年も豊作か!? (酔歩) 2007-11-01 12:47:45 大根の漬物は大好物ですよ~。確かこの状態で冷蔵庫に入れずに保存するのでしたね。それは釧路の気温だから可能なのでしょうかね?大阪の外気温は今でも20℃以上あるし、真冬でも大抵昼間は10℃は有りますね。やっぱり冷蔵庫保存の方が確実かな!?今年はまだ充分暖かくこのままでは紅葉も12月にならないと始まらないだろうと言われています。やっぱり今年も暖冬の気配かな? 返信する 大根のお漬物 (花ぐるま) 2007-11-01 19:13:47 11月の便りが届きました。モミジの便箋が新鮮でした。お忙しいのにお漬物までいろいろ作られる熊子さんにエールを送ります。いつも楽しいタグをご紹介いただいてる上、大根の保存法まで~~~北海道はお漬物が美味しく浸かりますね。こちら関東は外があまり冷え込まないので、美味しくないですよ。長野県などは美味しいな。。。といつも思います。先日送ってきたメークインにもう芽が出始めています。暖かすぎてどうしようもないですね~ 返信する 返信 (yuu) 2007-11-02 10:39:30 熊子さんお便りとても嬉しく拝見させていただきました。と言うコメントになってきますが、釧路も寒くなってきたようですね・・寒くなってくると大根が美味しくなる季節、このように保存するのですね良い事教えて頂きました。熊子さんが漬けた大根のお漬物食べたいです次回は熊子さんの大根のお漬物レシーピが楽しみです。真似して作りますよ・・ 返信する 楽しみー~です。 (Luna) 2007-11-02 20:10:20 昔まだ若かった頃(いまでも気持ちは若いんですよ・笑)夏でしたが、札幌で友人の友人の家に泊まらせて頂いたことがありますが、窓が2重になっていて冬には内窓と外窓の間を冷蔵庫代わりにしていると聞きました。さすがに氷点下のお国柄と感心したことを思い出します。そういうところだからこその保存方法ですね。こちらでも冬ならこのような保存も出来そうです。やってみます。お漬物レシピ待ってまーす。 返信する レッドソックスさまへ (熊子) 2007-11-02 22:25:15 ご無沙汰しています。またまたそちらを開けなくなり困っています(泣)。大根の保存方法はいろいろあるようなんですが山で仕事をしていた時に山のカーさん方に教えてもらい以来この方法で保存しています。場所は涼しい所ならいいみたいです。お漬物は下手なんですが今年もいろいろ試しています(笑)。 返信する ぷうさんさまへ (熊子) 2007-11-02 22:29:29 はい、すっかり晩秋から初冬の感になって来ました。木々の葉っぱはすっかりなくなり寂しいですよ。夜のウォーキングの散歩道、吐く息は真っ白です。札幌では初雪だったようですし、冬はすぐそこまでかな。明日は愛車のタイヤもスタッドレスに履き替えです。信じられないしょ! 返信する 若へ (熊子) 2007-11-02 22:34:16 そちらも明日はかなり気温が下がるのかな。でもまだまだ釧路の夏模様ですね。大根の保存場所、そうですね風通しのいい涼しい場所ならいいと思います。我が実家はムロにぶら下げて保存したりしていたのを思い出しました。熊子の家にもムロはあるのですが、おっかなくて開かずの間にしてしまった(笑)。台所の下にも野菜保存室があるのですが開かずの間にしてしまった。暗いところが大の苦手で困っています。 返信する 花ぐるまさまへ (熊子) 2007-11-02 22:37:55 そうですか、お芋さんに芽が・・・。横浜の兄も今年は異常に暑いと言っています。紅葉の便箋、素敵でしょう。Natsu&Keiさまにはいつも感謝ですね。しばらくアレンジをお休みしていたのですが久しぶりに開始しました。 返信する yuuさまへ (熊子) 2007-11-02 22:46:29 ご返信、ありがとうございます。はい、釧路は寒くなりました。夜のウォーキングも吐く息が真っ白で震えながら歩いていますが、戻る頃は体中ポカポカして気持ちいいです・・・とやや強がっていますが、寒いの苦手で、ああ、冬間近で、体の動きがだんだん鈍くなってきています(笑)。お漬物は下手っぴなんですが、喜んで食べてくれる人がいるうちは頑張りますね。 返信する Lunaさまへ (熊子) 2007-11-02 22:50:50 大根の保存方法はいろいろあるようです。昔は北のどの家も土の中に埋めて保存でした。今は掘る場所がなくてムロとい地下を作り保存したり、熊子のようにラッピングして保存したりと様々です。お漬物、あまり期待しないでくださいね(笑)。 返信する おはようございます (のんのん) 2007-11-03 10:08:45 大根の保存法を素敵な便せんに託してアップされた熊子さんはとてもセンスがあるお洒落な方でしょうね。大根の保存方法は参考にさせていただきたいと思いました。他の野菜など色々の保存方法があるのでしょう。これから寒い時期ですのでお風邪など召しませんように 返信する もみじ (ラベンダーK) 2007-11-03 11:02:52 もみじの便箋は秋らしくて素敵ですね。こちらでは紅葉は遅く12月になるらしい・・野菜の保存方法も我が家では中々涼しいところがなくて大変です。そういえば山形の母の実家では漬物部屋とか野菜保存部屋とかがあるな~。 返信する 紅葉はまだです (燦) 2007-11-03 17:58:45 北の紅葉の便りありがと燦です。こちらは、海岸線に紅葉の足跡があるくらいで、紅葉にはまだ数日かかることでしょう。冬に向けて大根のお漬物が美味しくなりますね。それには、色々と熊子さん独自の隠し技があるんですね。こうやって美味しいものがさらに美味しくなるんですね。大根はパリパリとした食感がまたいいですね。 返信する こんばんは! (cocoa) 2007-11-03 22:54:12 そちらはもう晩秋ですか?こちらはハナミズキが紅葉するのみでまだまだこれから秋本番です。モミジの便箋は趣がありますね。今年も年賀はがきが売り出しでせわしなくなりました。還暦を過ぎてから一年が年々早くなります。お蔭様で概要のみの表示にしましたら問題なく表示されました。ソースを編集すると目がとても疲れますが上手く行くと疲れも感じません。とても嬉しいです。ありがとうございました。 返信する 熊子さん、こんばんは (polo181) 2007-11-03 22:57:40 年賀状も売り出されたし、師走はすぐそこまで。。あっというまの一年が過ぎ去ろうとしています。いよいよ、あの大大台に近付こうとしています。いやいや、しぶとく生きてやるぞ! 返信する のんのんさまへ (熊子) 2007-11-05 00:02:30 もみじの便箋素敵でしょう。そのままではアップできないのでgoo用に一部アレンジしました。私はセンスなどありません。休日はヨレヨレの服で平気で過ごしていますよ。ひどいときはパジャマのままでいますから来客があるときは大慌てです(笑)。はい、風邪の季節到来ですね。気をつけますね。 返信する Kちゃんへ (熊子) 2007-11-05 00:07:31 12月が紅葉の季節なんて、考えようによっては素敵ですね。銀杏の金色、並木道、ハラハラ、ヒラヒラ、舞う紅葉、、、。クリスマスと重なるとロマンチックだね。漬物や野菜の保存室、私もいろいろ考えるんですよ。シバレては困るのでやっぱり冷蔵庫の野菜室が一番安全かな。今年の漬物は漬けては半分以上はみなさんに配ってくるので残り全部は野菜室に保管です。 返信する 主さまへ (熊子) 2007-11-05 00:09:53 はい、山のカーさん直伝の保存方法は大根をいつまでもシャッキリ、パッキリ、ポリポリと保ってくれますよ。今年は保存する暇がないほどにお漬物に変身です(笑)。 返信する cocoaさまへ (熊子) 2007-11-05 00:14:54 ブログの表示方法は好みなのにごめんなさいね。いまはidを使ったタグが多すぎで互いに干渉しあってしまいます。そうすると見る側にも負担がかかってくるんです。画の表示枚数が多いほどDLに時間がかかり開くまでに干渉しあうので互いに負担になりますから概要表示があって助かっています。ハナミズキ、数年前にある美術館で見ました。大きな花でした。 返信する polo181さまへ (熊子) 2007-11-05 00:18:57 はい、あっと言う間の一年ですね。11月はせわしなく12月への準備、12月は瞬く間に過ぎてお正月準備ですね。昨日は我が愛車もスタッドレスに交換してきました。札幌では雪が降ったようですし、釧路の阿寒も夜はもう氷点下ですよ。ポロさまの水辺への観察はまだまだ続きますでしょうからどうか首や手首は冷やさないようにお願いします。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お久しぶりです。
いよいよ漬物の美味しい時期になりましたね。
大根の保存法・・大変参考になりました。
私はいつも大根を新聞紙に包み横にして保存していましたが、切込みを入れるとは・・・・・驚きました。
今年から私も熊子流大根保存法に切り替えてみますね。
次の熊子風漬物も楽しみにしています。
おはようございます。
<釧路からのお便り>
便箋いいものですね!
うれしく読ませて頂きました。
もう、晩秋・・・ですか!
早くも、今日から霜月ですね。
漬物作りに・・汗を・・いい汗流して・・
健康の源ですね!
では、また
確かこの状態で冷蔵庫に入れずに保存するのでしたね。
それは釧路の気温だから可能なのでしょうかね?
大阪の外気温は今でも20℃以上あるし、真冬でも大抵昼間は10℃は有りますね。
やっぱり冷蔵庫保存の方が確実かな!?
今年はまだ充分暖かくこのままでは紅葉も12月にならないと始まらないだろうと言われています。
やっぱり今年も暖冬の気配かな?
モミジの便箋が新鮮でした。
お忙しいのにお漬物までいろいろ作られる熊子さんにエールを送ります。
いつも楽しいタグをご紹介いただいてる上、
大根の保存法まで~~~
北海道はお漬物が美味しく浸かりますね。
こちら関東は外があまり冷え込まないので、美味しくないですよ。
長野県などは美味しいな。。。といつも思います。
先日送ってきたメークインにもう芽が出始めています。
暖かすぎてどうしようもないですね~
お便りとても嬉しく拝見させていただきました。
と言うコメントになってきますが、釧路も寒くなってきたようですね・・
寒くなってくると大根が美味しくなる季節、
このように保存するのですね
良い事教えて頂きました。
熊子さんが漬けた大根のお漬物食べたいです
お漬物レシピ待ってまーす。