3月3日 ひな祭り。
以前は田舎に合わせてわが家は旧暦~とか言ってましたけど、
そもそもここのところはお雛様自体出してないしねぇ。。
んでもやっぱり何かしたしたいのがオトメゴコロ。
というわけで。
ちらし寿司(いくらの醤油漬け、桜でんぶ、スナップエンドウ、きざみのり)
しめ鯖(昆布〆とあぶり/生協)
雛あられみたいなサラダ(きゅうり、トマト、チーズインちくわ、テケトードレッシング)
ひな祭りにイタリアンな雛あられ by ochikeron
昼間こちらを拝見して、記憶だけでこんな感じかな~って作ってみたけど、、全く違うものが出来上がりましたです。そっかイタリアンなサラダだったんだーと、今になって知りましたそもそも、チーズがないからチーズちくわって所で方向性完全に間違ってますね
ほうれん草のおひたし(おかか)
切干大根漬け
おすまし(田舎のネギ、にんじん、花なると、うずらの卵)
ほうじ茶
で、お腹の中だけひな祭り~(笑)
もちろん食後は
さくら餅
…ん?なにか隣にも乗っている?
はい。今日は近所の和菓子屋さんに買いに行ったんだけれど、このお店。黒豆大福が有名なんです。
で、何回かお邪魔してるけど今までいつも売り切れ。私が午後行くからなんでしょうね。
ところが今日はあった!人数分、、ちゃんとあった~!
ってことで。
桜餅を買ったあと、追加購入しちゃいました。
きっと。3月3日だったから、でしょうね。
で。
ええ。しっかり。2種類とも、頂きました。
桜餅は皮が白と桃色の2種あって、白はこしあん、桃色は白あん。私はこしあん。美味しかった!
そして黒豆大福も。
うんうん。甘味が優しくて黒豆の歯ざわりもよくて。美味しいですっ!
3月下旬。田舎から父母が上京する予定があるから、そのとき買っておこうかな。
なんて、すっかり食い気なひな祭り、でした
おなか一杯
以前は田舎に合わせてわが家は旧暦~とか言ってましたけど、
そもそもここのところはお雛様自体出してないしねぇ。。
んでもやっぱり何かしたしたいのがオトメゴコロ。
というわけで。
ちらし寿司(いくらの醤油漬け、桜でんぶ、スナップエンドウ、きざみのり)
しめ鯖(昆布〆とあぶり/生協)
雛あられみたいなサラダ(きゅうり、トマト、チーズインちくわ、テケトードレッシング)
ひな祭りにイタリアンな雛あられ by ochikeron
昼間こちらを拝見して、記憶だけでこんな感じかな~って作ってみたけど、、全く違うものが出来上がりましたです。そっかイタリアンなサラダだったんだーと、今になって知りましたそもそも、チーズがないからチーズちくわって所で方向性完全に間違ってますね
ほうれん草のおひたし(おかか)
切干大根漬け
おすまし(田舎のネギ、にんじん、花なると、うずらの卵)
ほうじ茶
で、お腹の中だけひな祭り~(笑)
もちろん食後は
さくら餅
…ん?なにか隣にも乗っている?
はい。今日は近所の和菓子屋さんに買いに行ったんだけれど、このお店。黒豆大福が有名なんです。
で、何回かお邪魔してるけど今までいつも売り切れ。私が午後行くからなんでしょうね。
ところが今日はあった!人数分、、ちゃんとあった~!
ってことで。
桜餅を買ったあと、追加購入しちゃいました。
きっと。3月3日だったから、でしょうね。
で。
ええ。しっかり。2種類とも、頂きました。
桜餅は皮が白と桃色の2種あって、白はこしあん、桃色は白あん。私はこしあん。美味しかった!
そして黒豆大福も。
うんうん。甘味が優しくて黒豆の歯ざわりもよくて。美味しいですっ!
3月下旬。田舎から父母が上京する予定があるから、そのとき買っておこうかな。
なんて、すっかり食い気なひな祭り、でした
おなか一杯