のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ピザ作り。

2006年02月20日 22時30分43秒 | おいしい
「最近ピザを焼かないねー」
と、今朝リクエストがありまして。。
「丁度だーさんも出張中だし、じゃ、今夜はピザね~」と、なりました。

朝はお日様が出ていたのに、午前中どんどん薄暗くなる空は、お昼過ぎには肌寒い雨模様

ピザ生地発酵中 

・・・なため、丁度仕事も軽めだったのを幸いに、午後の早い時間に生地作り。

特別きちんと発酵させる必要もないので、コネあがったらそのまんまラップをかけてボールの中で寝かせて置きました。





さて、今回は突然のピザなので、冷蔵庫の中にあるもので作ります。


あるもの具をのっけたピザ
ピザソースは無いからケチャップ。サラミも無いな~、じゃ、あらびきウインナー。
たまねぎと、あ、ここにブロッコリーがあった~
おっと、ゆで卵のマヨネーズ和えは子ども達には欠かせないぞ!
と、こんな感じ。
一応、様になったかな?


焼き上がりがトップの写真です。
3人で食べて丁度いい量。
これに野菜たっぷりのスープを添えて、今夜は手抜きのお夕飯でした

丁度食事中・・
トリノ五輪の「カーリング」の試合を見てました。
日本、勝ったね!おもわず「やったあ~~~!!」と、ルールもあまりわからないのに3人でバンザイ!!!
う~ん、気持ち、よかったです~~!!!

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歩け歩け! | トップ | 抜いた後が。。 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピザ×10回 (みお)
2006-02-21 16:00:30
おいしそっ。



でも、ピザの生地をこねるのは体力がいりそうなので、大変そう。ホラ、よく生地を振り回して広げるのを、アクロバティックなパフォーマンスにして見せてるお店があるくらいだし……。全然手抜きじゃないですよ。私なら食パンを生地として代用だな。



> ルールもあまりわからない



ですよね(笑)。

私も他の人にこの種目の説明をうす~く説明する時に、「チェスとおはじきを混ぜたような感じ」と例えたら「違う」ってこづかれました。



Y!で「カーリング」を検索すると、関連検索ワードに「カーリング ルール」と出ます。多くの人が、ルールについて調べてるようです。
返信する
お願い(^人^; (ソーダ水)
2006-02-21 16:54:02
↑URLをクリックしてウチに来てみてねー。

方言バトンをタッチ!なのです。よろしく



ピザ、おいしそうだ 空腹時はゆきさんのブログに来ちゃいかん、って忘れてたよぉ。



カーリングはよくわかりませんね。わからないのに面白い。もう負けちゃったんだっけ?残念
返信する
みおさん~ (ゆき@管理人)
2006-02-21 22:56:33
あ、このピザ生地は体力いりません~。薄力粉が入ってるせいか、こねるの楽なの。

ただ、最後に空中を振り回すのが大変~~~
返信する
おっとっと~~ (ゆき@管理人)
2006-02-21 23:00:15
みおさんの途中でレスコメが行っちゃった~~

ったく、最近また重くなってきてるな~と思って油断すると、こういうことになりますねえ・・



で、続き。

空中~は、うそよん!(って、わかるか!)



カーリング、くやしいなあ。頑張ってましたよね。トリノで初めて興味を持ったわ。それまでは私も漬物石とデッキブラシなぞと・・・・

ああ、申し訳ございません・・

こんなに興奮する競技とは~~~

・・と、大反省して、大応援しておりました!
返信する
ソーダ水さん~ (ゆき@管理人)
2006-02-21 23:02:31
おう!OKっす。

バトンオーライ~~しますです~~



あらん。また空腹でした~(笑)

最近ネタ切れ状態で、食い気ばっかりな私の話題・・いかんいかん・・そろそろ本でも。。。とおもっとります。



そう。カーリングってわかんなくても夢中で応援できちゃいますね。燃え上がっちゃったわ~。終わっちゃって残念無念~~~!!
返信する

おいしい」カテゴリの最新記事