のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

型抜き利用の「ちんすこう」

2013年11月22日 22時36分44秒 | ☆お菓子☆
明日は演奏会に参加でお弁当持ちな高校生のおやつに、わが家にこの秋すっかり定着した(笑)ちんすこうを焼きました。
かぼちゃのマッシュが50gだけ残っていたので、これでちんすこうを焼いて欲しい、とリクエストされてもいまして。

しっかし。
すでに「ちんすこう」という定義からはかけ離れているでしょうか。
沖縄の銘菓なのにー。いいのか???と思いつつ。
せめてプレーンも一緒に焼こう、と今回は2種類の生地。

で、ですね。
その生地を用意している間に突然の宅急便。
なんだろう??と出てみたら。


無印良品週間ということで、ポチっと頼んだシリコーン和菓子型でした。


開けて型を見たとたん、これはちんすこう生地を入れたら面白そう!と、なり。

 こういうことになりました。

ちょっと可愛い。
一口サイズでほんとにちんすこうにはぴったりサイズ、です。


このシリコン型。しっかりしていて使いやすい。
レシピも数種類ついてきたので、これも試してみたいな~と思います。


焼きあがったちんすこうは。
プレーンはそのまんま(当たり前!)
かぼちゃは、小麦粉と同量のマッシュを入れてあるのでかなりしっとりで、食感はクッキーでした(笑)
ぽこんっと食べられて、、あっという間に終わっちゃいそうだったので、慌ててお弁当分のみ別に避けましたです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃマフィン リベンジ編 | トップ | ほっと炭酸! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆お菓子☆」カテゴリの最新記事