先日買い求めた蒸篭。
とっても重宝してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/396e82523ba779cf5dade70ddb0e4498.jpg)
昨日は手作りシューマイを蒸してみました。
直径が20センチなので、肉まんなどを蒸すのには
小さめですが、家族3人分のおかずを作るのには
もってこいの大きさで、満足してます。
買ったその日に使ってみたくて、根菜を中心とした野菜を
たっぷり蒸したら甘いのなんのって。
オリーブ油と塩で食べ始めたら、止まらなくなりました(笑)
そして、最近はル・クルーゼのお鍋で炊くご飯にもハマってます。
先日のパン教室でお鍋でご飯を炊くという話になって、
早速試してみたところ、あまりの美味しさにびっくり!
正直なもので、息子もおかわりするようになりました。
テーブルにルクごと持ってきたから、もう大変。
どんどんご飯がすすんでいきます。
これから、新米の季節。食べ過ぎないようにしなきゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b6/046dd3be81d7f792bfc03e4c665e908a.jpg)
コチラは今日のおやつに焼いたパウンドケーキ。
最近、いろんな方のブログで手作りのパウンドケーキが
紹介されているのをみて、食べたくなって焼いてみました。
暑い時は焼き菓子なんて、見向きもしなかったけど、
朝晩、涼しくなって過ごしやすくなると、みんな同じこと
考えちゃうんですね。
面白い―♪
とっても重宝してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/396e82523ba779cf5dade70ddb0e4498.jpg)
昨日は手作りシューマイを蒸してみました。
直径が20センチなので、肉まんなどを蒸すのには
小さめですが、家族3人分のおかずを作るのには
もってこいの大きさで、満足してます。
買ったその日に使ってみたくて、根菜を中心とした野菜を
たっぷり蒸したら甘いのなんのって。
オリーブ油と塩で食べ始めたら、止まらなくなりました(笑)
そして、最近はル・クルーゼのお鍋で炊くご飯にもハマってます。
先日のパン教室でお鍋でご飯を炊くという話になって、
早速試してみたところ、あまりの美味しさにびっくり!
正直なもので、息子もおかわりするようになりました。
テーブルにルクごと持ってきたから、もう大変。
どんどんご飯がすすんでいきます。
これから、新米の季節。食べ過ぎないようにしなきゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b6/046dd3be81d7f792bfc03e4c665e908a.jpg)
コチラは今日のおやつに焼いたパウンドケーキ。
最近、いろんな方のブログで手作りのパウンドケーキが
紹介されているのをみて、食べたくなって焼いてみました。
暑い時は焼き菓子なんて、見向きもしなかったけど、
朝晩、涼しくなって過ごしやすくなると、みんな同じこと
考えちゃうんですね。
面白い―♪
蒸篭はほんと便利ですね。
(蒸篭を)買ったお店のスタッフの方に、から揚げ用に味付けした鶏肉を蒸すとやわらかくておいしくなりますよと教えて頂いて試してみたことがあります。
確かにからあげとは違ったおいしさでとってもよかったです。
機会があったら是非お試しを♪
教えていただいた鶏肉料理、ぜひ一度やって
みますね!
唐揚げよりもヘルシーだし、たくさん食べれちゃいそうですね。
これから秋の味覚が楽しめる季節なので
ウキウキです。
くれぐれも食べすぎには注意しなくちゃ(笑)