CACHE-CACHE

”かしゅかしゅ”とはかくれんぼのコト。幼い頃のどきどき感を
大切にしたくて。

神戸デート

2006-09-29 18:24:02 | お出かけ
秋晴れの気持ちいい金曜日。
雑貨&カフェめぐりツアーをしようと以前から
企画していたのをお友達のmちゃんと行ってきました。

神戸大丸より西側の栄町&海岸通りのエリアは
雑貨屋さんやカフェがひしめきあっています。
日頃は子供も一緒なので、ゆっくり見られない
雑貨屋さんも今日はゆったり、のんびりと。

ランチは雑貨も置いてあるFlugelへ。



頂いたランチは可愛らしくまとまったパンのランチ。



心地いい店内で、おしゃべりしながらあっという間に
頂きました。ごちそうさま。

それからも旧居留地や北野へ足を伸ばして
神戸での時間を堪能して、2人とも大満足。
しかし、神戸はあちこちに行きたいお店が点在してるので
とってもよく歩きました。
万歩計つけてたらよかったな~。

延長保育をしていた息子を夕方迎えに行ったら
どうやら私が来るのを今か今かと待っていたようで
飛んできました。
”お家が一番いいよ~”だって。
ごめん、ごめん。お友達と一緒に延長保育させてたのに
最初はどうやら泣いていたようで…



スコーンのお土産を買ってきたので、それをおやつに
食べたらニコニコ笑顔が戻ってきました。

今日のおやつ

2006-09-26 15:40:02 | 作りました


冷蔵庫の野菜室に熟れたバナナ。
ん~。そこでバナナとくるみのケーキを
焼くことに。

ザックザクに入ったくるみの食感が大好きな私。
ほんのり甘いバナナの香りもして、今日のおやつの
できあがりです。

この香りを嗅ぎつけたのか、たまたま近くにお買い物に
来ていた妹と姪っ子がうちに立ち寄るとのコト。
焼きあがってほどよく落ち着かせた絶妙なタイミングに
びっくり!!

おいしい、おいしいと喜んで食べて、そして
帰って行きました(笑)

ワンコインクッキング

2006-09-25 16:09:50 | 作りました
500円で教えてもらえる料理教室。
今回もお友達と参加してきました。



今日のメニューは和食です。
牛肉の和風サラダ
沢煮椀
きのこのカレー炊き込みご飯
さつま芋と切り昆布の煮物
柿のケーキ

以上5品。でも画像の左奥にカレーらしきものが
写ってますが…これ、カレーです(笑)
お肉をサッと下茹でしたお湯の残りで先生がパパッと
作ってくれたカレー。
試食程度のはずなのに、お腹いっぱいになりました。

今回作った中でとても気に入ったのが牛肉のサラダ用に
つくったごまみそだれ。
皆さん、”これいいわ~!美味しい~!”と連発。
ヨーグルトを混ぜ込んだ柿のケーキも美味しかったです。
柿をリンゴや洋梨に替えてもいいとのこと。

和食は飽きないです。
だからこそレパートリーを増やして、それを自分なりに
アレンジしていけば、もっともっと広がる楽しみが
あります。
食育の大切さが叫ばれている今日この頃。
子供の成長を大きく左右する食事を作るという点で
まだまだ私も勉強しなきゃな~と、改めて感じる
お料理教室でした。

本日のお買い物

2006-09-22 15:20:46 | お出かけ
朝から車をブンブン飛ばして箕面まで
お出かけ。
目的はこの秋のブーツを買いに。

で、今回買ったのはコチラ。
10分程で決めました。早~い。



履いて、鏡を見たら、何とも後ろが可愛くって。
これに合わせたスカートやクロプトパンツがまたまた
欲しくなりそう…暴走気味の私を誰か止めて~。

で、ついでにこんなものも。



タルト型やリネンの布、小振りのまな板。
どれも欲しかったものばかり。
値段もお手ごろだったので買っちゃいました。

パパご希望の洋梨のタルト。
一眼レフのカメラを入れる可愛いケース。
みんなにおいしいね~って言ってもらえるお料理。

ハイ…今日買ったもので頑張って作らせていただきます(笑)

今日も楽しくパン教室

2006-09-21 20:15:09 | パン
夏休みはお休みだったパン教室がまた今月から
始まることに。
いつも楽しみなこの時間。
ウキウキ、ワクワクしながら出かけました。

今日、教えてもらった黒ゴマパン。
皆さんがホームベーカリーを持っているということで
今日は手捏ねをせず、ニーダーを使って生地を捏ねました。

機械任せにするのではなくて、ちょっとしたコツで
翌日もフンワリ食べれるパンを教えてもらい、
大変勉強になりました~。
ホント、毎回新しいことを分かりやすく教えてもらえるので
助かってます。

今日のパンはこんな感じ。



クープ(切り込み)がきれいに入ってるし、焼く直前に
振った強力粉でちょっとおしゃれな仕上がり。
練りゴマも入ってるので、しっかりゴマの風味がします。



一緒に作ったごぼうと人参のマリネ。
今日のパンにぴったりです。



そしてお待ちかね、先生特製デザート。
はちみつのブラマンジェに甘酸っぱいあんずのソースが
かかってます。
今日も気温が高かったので、ひんやりしたデザートが
とっても美味しかった~。
くるみのクッキーも一緒に頂きました。

一緒にパンをつくった皆さんと楽しいおしゃべりを
しながらのあっという間の楽しいひととき。
また来月お会いできるのを楽しみにしています。