ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ふわふわオムレツ♪

2018年08月28日 | 日記

 

 ふわふわホットケーキが出来たので、ふわふわオムレツも

チャレンジしました。

 

「 生ハム、野菜サラダ」

生ハムが、しょっぱいのでドレッシングかけないでも

美味しかったです。

 

 「ホームベーカリーで焼いた食パン」

 

 

最近、よく作る「豆苗 入りたまごスープ」

味付けは(コンソメ顆粒)です。

今年の猛暑で、夏がますます苦手(嫌い(笑))になりました。

秋が待ち遠しい今日この頃です。


チャンク クッキー♪

2018年08月23日 | 日記

定番のチョコ入りから気分転換しまして、グラノーラ入りの

チャンク クッキーを焼いてみました。

焼き時間18分、サクッと美味しくできました。

 

 

 

お茶だけではなくて、 朝食にも、冷凍しておいて

非常食にも重宝できそうです。

材料

薄力粉     150g 

ベーキングパウダー 2g

バター      50g

砂糖       60g

蜂蜜     小さじ1   

卵黄        1個

グラノーラ     50g

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

② レンジでチンしたバター(少し冷まして)の中に、砂糖、蜂蜜、溶き卵を入れ混ぜる。

③ ②の中に①の薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。オーブン170℃に予熱する。

④ ③の中にグラノーラを入れ混ぜ、お好みの形にカットする。

⑤ クッキングペーパーを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。

⑥ 170℃に予熱したオーブンで15分~18分焼く。と出来上がりです。


豆苗ってスゴイですね!大好きです♡

2018年08月18日 | 日記

 えんどう豆の新芽(豆苗)を使った簡単で美味しい一品です。

体にも、お財布にもやさしいのがいいですね~

 

 「豆苗と豚バラのオイスターソース炒め」

 材料

豆苗  60g      豚ばら肉  150g

☆酒 大さじ1         ☆砂糖 小さじ1  

☆醤油 大さじ1     ☆オイスターソース 小さじ2

 ① 豚バラを一口大に切る。豆苗は、根を切り落とし、半分に切る。

② フライパンに油をひき豚バラをこんがりと炒める。

③  ②のフライパンに☆の調味料を入れ、豚バラになじませたら、豆苗を入れる。

④ 手早くさっと混ぜて、器に盛って出来上がり。

*豆苗は、火のとおりが速いので、④では、手早くしてくださいね。

 

 こちらは、豆苗と卵を絡ませました。

 

 切り落とした根は、一度だけ、リサイクル?できるとのことなので

チャレンジしました。

 清潔な容器に豆苗と水を入れ、一日3回お水をかえます。

すると、6日経った現在、下の画像のように元気な新芽が生育中です。

スゴイ生命力!私も新芽になりたい


阪急梅田本店コンコースウィンドウと祝祭広場

2018年08月15日 | 日記

 阪急梅田コンコースウィンドウがカラフルポップ!

ゆかたがテーマの楽しい空間です。、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 9階、祝祭広場では、映画「炎の王国」公開記念、楽しく遊ぼう

「恐竜ランド」が開催されていて、特に若い男性と、子供たちで

賑わっていました。

 

 その中に、恐竜好きなおばさん(私(笑))も楽しい時間を

学び、遊んでとてもラッキーでした。

 

 


パンケーキの朝食

2018年08月10日 | 日記

 食パンを焼こうとしたら、強力粉が・・・ありません?

今日も外はカンカン照り   スーパーまで徒歩10分

往復20分はキツイ       

ふと、ホットケーキミックスを買い置きしていたのを思い出し、

必死で探してると、「ありました!」 よかった~

バターの横の白いのは?蜂蜜を冷蔵庫の野菜室にうっかり

入れていたので、固まって乳白色になっちゃった!  

 

「ダブルミスの結果、焼きあがったパンケーキです」

 

 

「 マグカップで飲むコーヒー」

 

 

「野菜と卵のサラダ」

 

 

「ブルーベリーとヨーグルト」

今朝は、ドタバタで作った朝食ですが、美味しかったです。

ごちそうさま


土曜日の家ランチ♪

2018年08月05日 | 日記

大阪は連日気温37度です!モリモリ食べて元気に酷暑を

乗り切りましょう!

「トマトと厚切りベーコンのパスタ」を作りました。

オリーブオイルで炒めたベーコンとトマトに少し硬めに湯がいた

パスタを絡め粉チーズと生バジルのトッピングでイタリアン風に。

 

 

「じゃがいものスープ」

電磁レンジで、チンしたじゃがいもと、牛乳と少量の水を入れて、

ミキサーにかけ、鍋に移して、コンソメ顆粒をいれ熱し

食する直前に、生クリーム適量を入れると美味しさアップです。

暖かくても、冷製スープでも美味しいです。

 

 

固ゆでした ブロッコリーを耐熱容器に入れ、トマトケチャップと

ピザ用チーズをふりかけて、トースターで、少し焦げ目がつくまで

焼きました。「あ~美味しかった。ごちそうさま」


もりもり食べれる晩ご飯

2018年08月01日 | 日記

 連日の猛暑にも負けず、食欲は落ちることなくお陰様で元気です。

昨夜の晩ご飯は、先ず口当たりのいい

「タコとわかめの酢の物」

 

 「サバの竜田揚げ」

 

 定番のお味噌汁「豆腐・あげ・わかめ・ネギ」と

「枝豆ごはん」

 

 

べんりで酢で作った「新生姜漬け」

ちょうど食べごろに漬かっていました。