ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

バジルが採れたので♪

2014年05月27日 | 日記

 採れとれのバジルです!早速辛子明太子パスタを作りました

温めた生クリームの中に少々のバターと薄皮を取った明太子を入れてまぜ

茹でたパスタを入れ、黒こしょうと塩で味を調えてあえるだけの簡単パスタ。

*スライスした生シイタケは少し焦げ目がつくまで焼いています。

 

かぼちゃポタージュは冷たくしても、暖かくてもおいしいですね。

レンジでチンして、少し包丁を入れやすくしたカボチャのワタと種を取り、皮をむいて

 5㎜の厚さに切り、玉ねぎは薄切りにする。

鍋にバターを弱めの中火で溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒め

水1カップと固形スープの素、スライスしたカボチャを入れ、カボチャが

やわらかくなるまで煮る。牛乳1カップを入れ塩コショウで味を調える。

仕上げに生クリームとパセリはお好みで。*ミキサーにかけるとクリーミーになります。

かぼちゃポタージュの材料 (2人分)

かぼちゃ     200g

玉ねぎ       25g

牛乳       1カップ

固形スープの素   1/2

バター      小さじ1

塩 ・胡椒     少々

 

 

 お試しに買ってみたミニサイズの”べんりで酢”

 これはおいしい。お酢のツーンとくるクセがないのも

 いいです いろいろに使えてべんりで酢(笑)

 

 


オッペン化粧品本社の『バラ園』  

2014年05月24日 | 日記

オッペン化粧品”エステティックアカデミー”前庭のバラ園です。

バラ園の敷地面積(961平方m)に320種類、5,500本が植えてありまして

5月21(水)~5月26日(月) 10:00~16:00の期間一般に公開されています。

お友達のHさんにお知らせいただき行って来ました 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ラズベリー入りパウンドケーキ♪

2014年05月22日 | 日記

 パウンドケーキにラズベリー(木苺)を入れました。

レーズンが苦手な人も(実は私)ラズベリーはクセがなくておいしいですね。

って、勝手に言ってますけど、人それぞれですよねー・・ハイすいません・・・

 

 

 焼き上がりでーす。

 

 見た目レーズン入りっぽい?お味はラズベリーよ

 

 

いつもの朝食に作っている小松菜入りのスムージーにちょっと

飽きてきましたので、小松菜の代わりに人参多めに、あとバナナ・ヨーグルト・牛乳です。

気分も新鮮、色もきれいで超おいしいので明日からこれに決まり!です。

 

 


胡蝶蘭

2014年05月19日 | 日記

 一昨年の6月に植え替えた胡蝶蘭に花芽が出来まして、

約35㎝伸びた位置に、小さい蕾が左右に2つ、日に日に蕾が膨らんで

ついに美しく開花してくれました!この後は新しい花芽が伸びて3つ・4つ・5つと続く

胡蝶蘭の成長にワクワクしています。

 

 

 

 

 

  今、こんな感じです。花芽が伸びてアーチ型に

お花が咲くように期待してますね! ランちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


京都府立植物園

2014年05月15日 | 日記

                 新緑が噴水に映えて美しく、癒されながら・・

植物園をゆっくりと一周しました。

 

 木洩れ日がまぶしい森の中の散策

 

 緑に包まれた五月晴れの静粛なひととき

 

 

 観覧温室前に突然現れた(エキウム・ウィルドブレッティ)

ここには毎年珍しい植物が植えられてるので、おもしろいです。

 

カラフルで変わった品種の シャクナゲたち

 

 シャクナゲとツツジの見分けがつかない私でした・・

 

 

 

 

 

 

 

夜に咲く花 

 

 

 

撮影禁止の表示がなかったので

暗闇の中下向きに咲いている花を、下から覗いて撮りました。

お花さん、フラッシュで、びっくりさせてごめんなさい・・

 

 

  


京都北山♪カポディモンテ♪

2014年05月11日 | 日記

今年3回目の京都です。

 地下鉄北山駅で、ちょうどランチタイムになったので、北山周辺をうろうろしていたら、

外観がイタリアの建物一軒家風レストランを発見!黒板メニューに野菜ソムリエ協会認定レストラン

とあったので、入りました。内装もイタリアそのものの雰囲気です。

 

 アーチ形の天井と窓、照明もヨーロッパ風でやや暗めで、

窓からの自然光がやさしく心地良かった・・。昔行ったヨーロッパのレストランを思い出しました。

 

 

お野菜がシャキッ!シャキ! 

 

 キノコと海老のパスタ ソースがおいしかった~ パンにつけてきれいにいただきました。

 

 

 

 ジェラート・ケーキ・フルーツたちのかわいいデザート 

 

 ランチメニューから、選んだパスタセット¥1,490(税込)でした。

いつかディナーにも行ってみたいです。


タッパーウエーブ2000

2014年05月09日 | 日記

お友達から、「タッパーウェアー」パーティに誘っていただいて、

時短スピード料理・おもてなし料理・スイーツ・パパっと作れておいしいおかずなどの

作り方の実習と試食の楽しいひとときを過ごしました。

その時にいただいた、ごはん(大豆と塩昆布入りのおこわ)が

とてもおいしく、時短で2合のおこわが、電子レンジ600Wで10分で炊けちゃった!

これは便利そうなので、さっそく購入して、ごはんとスイーツを作ってみました。

 もち米 (2カップを洗って30分水につけておいたもの)と、ドライパックの大豆と

水をひたひたまで入れて、電子レンジ(600Wで10分)ON!

 炊きあがったら、細切りの塩昆布(ドライ)を入れて混ぜると出来上がり。

塩昆布から旨味がでてスゴーク美味しいごはんです。

 

 メイプルシロップとくるみのシフォンケーキ風蒸しパンです。

 

 ふわふわな仕上がりです。普通のシフォンケーキ型を使って焼くよりも

こちらは蒸しパンなので口当たりがやさしい感じです。レンジで5分で出来ました早っ!!

 


丸福珈琲北浜

2014年05月01日 | 日記

 今日は梅田から淀屋橋→北浜の丸福珈琲まで徒歩でやってまいりました。

大正14年(1925年)築、蔦(甲子園球場から株分けされた蔦)で覆われた外観がステキです。

 

 

 

 

 

 丁寧に修復された書斎は当時のままとか、

 

 

 

 レトロな内装が大人の優雅なひとときを、静かに優しく過ごさせてくれます・・・

 

 カフェオレ 私OD

 

 銅製の鉄板で焼かれたホットケーキ!絶妙のお味でおいしかった~!!

 

 カフェオレアイス  KさんOD

 

KさんODのケーキ