ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ユニクロ エアリズムマスク

2020年07月30日 | 日記

おはようございます。

昨日(29日)ユニクロ公式オンラインストアを開くと

普通にエアリズムマスクが、ありました!やはり一人2セットの

販売制限アリですが、急いで2個カートに入れて ホッ

ほかに、買いたいものがありましたので、ネットサーフィン

してるうちに、時間オーバーでカートのマスクが0点に

ダメもとで、「ユニクロ吹田グリーンプレイス店」へと急ぎました。

お店には、マスクがないようなので、スタッフさんに聞いたところ

なんと、レジ近くの大きな箱の中で、シーツをかぶった?マスクが!

なんでシーツかぶしてあるの?・・・

ホコリ除けでしょうか?隠れていたのか・・何はともあれ無事get!

汗だくの恥ずかしいお話でした。


コーンポタージュ スープ♪

2020年07月26日 | 日記

おはようございます。

夏が旬の野菜、生のトウモロコシから、さわやかでミルクの

ような甘さのおいしいスープが出来ました。

 

 

普通、皮を剝いて水洗いして包丁で、このように実を剥ぐのですが

 

根元の一番甘くておいしい箇所を、無駄にしないようにと

一粒ずつ、気が遠くなるような作業でした(笑)

*味を確認のために、実を一粒ずつ取り出したのと

包丁で剥いだコーンの両方作って、味比べをした結果、

実を一粒ずつ取り出したのが、甘くておいしさも抜群でした。

 

こちらを使って(氷用です)気が遠くなるような作業をしました(笑)

作り方

①薄くスライスした玉ねぎと、コーンをバターで炒め

コンソメと水を加えて2~3分煮ます。

②粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、滑らかになるまでミキシング。

③固形コンソメを包丁で細かくし、水でとかして、牛乳と、ミキシングした

トウモロコシを鍋に入れ、沸騰させないように火にかける。

④塩コショウで味を調え、器に注いでパセリなどトッピングして出来上がりです。

材料 (2人分)

とうもろこし   1本

水       100㏄ 

牛乳      300㏄

バター      5g

玉ねぎ     1/2個

コンソメ     1個

塩、胡椒     少々

パセリ (お好みで)少々


美味しいそうめん出来ました!

2020年07月20日 | 日記

「味の素」のレシピを参考に、(鶏がらスープ)と(ごま油)で

美味しいそうめんが出来ました。

レシピに「やみつきな美味しさ」とありましたが、ほんとです(笑)

材料(2人分)

そうめん      4束

A ごま油大さじ   2

A  鶏がらスープ小さじ4

豚ひき肉  150g

B 醬油     小さじ1

B 砂糖     小さじ1

B 酒      小さじ1

C 小ネギの小口切り 適量

C  きざみ海苔    適量

   C 揚げ玉       適量  

卵        2個

作り方

1 そうめんは、表示通り茹で、水気を切って器に盛り、Aを加えて和える。

2  耐熱容器にひき肉とBを入れ、よくまぜて、ふんわりラップをかけて、

電子レンジ600wで1分30秒加熱する。

3 いったん取り出して混ぜ、ふんわりラップをかけて、さらに、1分30秒

ほど加熱して、ほぐす。

4 1のそうめんに2のひき肉と、Cをそれぞれのせ、真ん中に卵を入れる。

 

「トマトソーメン」

材料 (1人分)

そうめん  2束

トマト   1個

かいわれ菜 少々

A  水      1/2カップ

A  鶏がらスープ 小さじ2

A  オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 トマトは、ざく切りにし、かいわれ菜は、根元を切り食べやすい

長さに切る。

2 ボウルにAを合わせて、つゆを作る。

3 そうめんは、表示通りにゆで、冷水でしめ、ざるに上げて水気を切る。

4 器に3のそうめんを盛り、1のトマト、かいわれ菜をのせ、2のつゆを

注ぎ入れて、オリーブオイルをかける。

*かいわれ菜の代わりに青じそや小ねぎを使っても、おいしくいただけます。


おやつ作り♪

2020年07月15日 | 日記

おはようございます。

今日もまた、みかんシャーベットを作りました。

皮を剝いたみかんをミキサーに入れ

 

スイッチon 「高速」で30~40秒かくはん

 

 

ジュースになったみかんを製氷皿に入れ冷凍庫へ

 

出来ました!

やや硬めのシャーベットですが、果物100%なので

体に優しいおやつです

 

 

朝食のパンケーキ

いただきま~す。

 


銀鮭の蒸し煮と野菜サラダ♪

2020年07月10日 | 日記

近くのスーパーで、時々購入する銀鮭を、今日は、蒸焼きに

してみました。

材料 (2人分)

生銀鮭      2切れ

塩コショウ     少々

白ワイン    大さじ2

オリーブ油   大さじ1

  

キャベツ      120g

玉ねぎ       1/2個

にんじん   1cm(飾り切り)

刻みパセリ      少々

  

白ワイン    80ml

水       80ml 

バター     10g             

醬油     小さじ1

作り方

①フライパンに、オリーブオイルを熱し、塩コショウした鮭を

軽く両面焼き、白ワイン大さじ2を加え蓋をして弱火で1分蒸焼きにし、

別の器に取り出す。

②フライパンを、ペーパーでふき、バター小さじ1をぬり、玉ねぎと、

にんじんを敷き、鮭をのせて、白ワイン(80ml)と水(80ml)を入れ、

5分蒸焼きにする。蒸焼きが出来たら、キャベツをのせ、再び

蓋をして1分蒸焼きをして、火を止め、器に鮭と野菜を盛り付ける。

③フライパンに、水分だけ残し、バターと醬油を加え、煮溶かして

火を止め、バター醬油を銀鮭にかけ、パセリを散らす。

 

「野菜サラダ」

 

 

「ヨーグルト&ブルーベリー」


レトルトカレー(非常食品)食べちゃった!

2020年07月05日 | 日記

非常食用に買って置いた、無印良品のレトルトカレーが

気になって仕方なく(笑)味見ついでに、いただきました・・(笑)

こちらは(イエロー)豚肉と野菜の旨みをきかせたカレーです。

ターメリックやクミンなどの香りとココナッツミルクが濃厚で、

おいしかったです。

 

 

こちらは、(ゲンバー。森のカレー)

きくらげ、タケノコ、ブナシメジ、鶏肉と、赤トウガラシの

辛さとハーブの香りが、私には、ちょっと強くて、苦手でした。

どちらも、現地の味をお手本に作った、タイカレーとのことです。

 

 

 

 

 

この花は何の花?

日日草の蕾が開く寸前、蕾がかわいくて早朝に撮りました。

「花は日日草」です。


自粛ムードの楽しいひととき♪

2020年07月01日 | 日記

先日、友人Iさんのお家に遊びに?お邪魔してきました。

お庭のバラも、まだまだ綺麗で良かったです。

あじさいも、美しく、秋を思わす桔梗なども、咲き始めて

迷カメラマンは大喜びでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「玄関の生け花」

素敵なお花の後ろの鏡に、人が(私)映り込みで、失礼しました(笑)

 

お土産にいただいた、自家製の「塩麴」と

花付き採れたての「きゅうり」などありがとうございました。