ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

和菓子作りました♡

2020年12月26日 | 日記

お正月用に和菓子「姫椿」を久しぶりに作りました。

大好きな和菓子です。

 

 

Xmasが終わり静かな朝、

一服いただきます。

 

 

 

何年か前に、公民館の講習で習った、和菓子作りに、はまりまして、

その後、、富沢商店ユイミコ先生のレシピを参考にして作っています。


Merry Christmas

2020年12月21日 | 日記

Merry Christmas

今年は、コロナ禍のクリスマス、当然ながら全国的にイルミネーションが中止です。

御堂筋~中の島コンデジ片手に歩いていたのでさみしいです。

   

我が家の白樺に、明かりがつきました。  

 

 

 

ハウスローソク

 

 

ニトリで買ったローソクと、出町柳駅前の公園で、拾った松ぼっくり

 

 

 

(シユトレン) 焼きました。  

 

 


アボカドサラダ♪

2020年12月17日 | 日記

おはようございます。

今日も、寒そうですね。でも、風が吹いていないので、ぴりっと気持がいい朝です。

野菜室に忘れていたアボカドで二品サラダを作りました。

「アボカドのポン酢だれ漬け」

材料 2人分 

アボカド    大一個 (250g)位  

A ポン酢、いり白ごま 各大さじ1

 A ごま油    小さじ1     

 A 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじに1/2

A ニンニク チューブ   1~2センチ 

作り方

① アボカドは皮とタネを取り1~1.5cm角にきる。

② ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

 

「アボカド、トマトのサラダ」

べんりで酢と粉チーズをふりかけました。 

 

 

「コーンスープ」


美味しいお漬物頂きました♪

2020年12月12日 | 日記

おはようございます。

自粛、自粛で、うんざりしていましたら、三重県在住の友人Nさんから  

突然の お電話とおいしいお漬物が届きました。

有名なお店のかぶら漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お正月にも重宝します。

 

コロナ感染者数の多い、東京、大阪の友人さんたちに、陣中見舞いをして

下さったNさん心から感謝しています。ありがとうございました。


鶏もも肉の悪魔風グリル♪

2020年12月07日 | 日記

「鶏もも肉の悪魔風グリル」 ネーミングが怖いですが、簡単で美味しい

   焼き鳥?です。

イタリアンレストランのオーナー小崎陽一さんのレシピを参考に作りました。 

材料 (2人分)

赤鶏もも肉    200g

オリーブオイル  大さじ1/2

にんにく(A)    1/4片(みじん切り)

ローズマリー(A)    1枝(みじん切り)

鷹の爪(A)       1本

エキストラバージン オリーブオイル〈A〉 大さじ1 

ブロッコリー      適宜

 

 

作り方

①鶏肉の両面に軽く塩を振る。

②フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、鶏肉を皮目から中火で両面焼く。

(焼き時間の目安、皮目8分、返して5分)

③鍋に(A)を加えて弱火にかけ、にんにくが色付き始めたら、火からおろす。

④皿に鶏肉とブロッコリーを盛り付け(A)のソース)を回しかけ完成。

 

野菜サラダ


ベランダの花の入れ替え

2020年12月02日 | 日記

おはようございます。

我が家から、コーナンへの道を歩いていましたら、乾いた落ち葉の

音が聞こえました。初冬の澄んだ空気で深呼吸、コロナさえなかったら

最高の朝です。

     

現在のベランダには、クレスト以外ほとんど植物がありません。

 

 

ミニシクラメンを買ってきました。

 

 

ついでに「千両」も、購入

鉢植えは、できるだけ 温かい場所で育てると

冬期屋外でも育つそうです。(5~6月)ごろに植え替える予定です。

 

 

2日前のお月さま。今頃すみません。

 

 

鳥たちが、飛び交っていました!一斉に、ねぐらに帰っていきました?