お正月用に和菓子「姫椿」を久しぶりに作りました。
大好きな和菓子です。
Xmasが終わり静かな朝、
一服いただきます。
何年か前に、公民館の講習で習った、和菓子作りに、はまりまして、
その後、、富沢商店ユイミコ先生のレシピを参考にして作っています。
お正月用に和菓子「姫椿」を久しぶりに作りました。
大好きな和菓子です。
Xmasが終わり静かな朝、
一服いただきます。
何年か前に、公民館の講習で習った、和菓子作りに、はまりまして、
その後、、富沢商店ユイミコ先生のレシピを参考にして作っています。
Merry Christmas
今年は、コロナ禍のクリスマス、当然ながら全国的にイルミネーションが中止です。
御堂筋~中の島コンデジ片手に歩いていたのでさみしいです。
我が家の白樺に、明かりがつきました。
ハウスローソク
ニトリで買ったローソクと、出町柳駅前の公園で、拾った松ぼっくり
(シユトレン) 焼きました。
おはようございます。
今日も、寒そうですね。でも、風が吹いていないので、ぴりっと気持がいい朝です。
野菜室に忘れていたアボカドで二品サラダを作りました。
「アボカドのポン酢だれ漬け」
材料 2人分
アボカド 大一個 (250g)位
A ポン酢、いり白ごま 各大さじ1
A ごま油 小さじ1
A 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじに1/2
A ニンニク チューブ 1~2センチ
作り方
① アボカドは皮とタネを取り1~1.5cm角にきる。
② ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
「アボカド、トマトのサラダ」
べんりで酢と粉チーズをふりかけました。
「コーンスープ」
おはようございます。
自粛、自粛で、うんざりしていましたら、三重県在住の友人Nさんから
突然の お電話とおいしいお漬物が届きました。
有名なお店のかぶら漬けです。
お正月にも重宝します。
コロナ感染者数の多い、東京、大阪の友人さんたちに、陣中見舞いをして
下さったNさん心から感謝しています。ありがとうございました。
「鶏もも肉の悪魔風グリル」 ネーミングが怖いですが、簡単で美味しい
焼き鳥?です。
イタリアンレストランのオーナー小崎陽一さんのレシピを参考に作りました。
材料 (2人分)
赤鶏もも肉 200g
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく(A) 1/4片(みじん切り)
ローズマリー(A) 1枝(みじん切り)
鷹の爪(A) 1本
エキストラバージン オリーブオイル〈A〉 大さじ1
ブロッコリー 適宜
作り方
①鶏肉の両面に軽く塩を振る。
②フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、鶏肉を皮目から中火で両面焼く。
(焼き時間の目安、皮目8分、返して5分)
③鍋に(A)を加えて弱火にかけ、にんにくが色付き始めたら、火からおろす。
④皿に鶏肉とブロッコリーを盛り付け(A)のソース)を回しかけ完成。
野菜サラダ
おはようございます。
我が家から、コーナンへの道を歩いていましたら、乾いた落ち葉の
音が聞こえました。初冬の澄んだ空気で深呼吸、コロナさえなかったら
最高の朝です。
現在のベランダには、クレスト以外ほとんど植物がありません。
ミニシクラメンを買ってきました。
ついでに「千両」も、購入
鉢植えは、できるだけ 温かい場所で育てると
冬期屋外でも育つそうです。(5~6月)ごろに植え替える予定です。
2日前のお月さま。今頃すみません。
鳥たちが、飛び交っていました!一斉に、ねぐらに帰っていきました?