ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

やまといもとニンジンの落とし焼き☆

2020年11月27日 | 日記

「長芋」と「やまといも」の違いが、よく分からないのですが、

やまといもは、長芋よりも粘り気が多く、コクがあるとききましたので、

落とし焼きをつくりました。

 

 

新鮮な大葉

 

 

材料は、水洗いし,皮を剝いた、ヤマトイモとニンジンをすりおろし、

粗みじんにした大葉と塩を入れしっかりと混ぜ合わす。

 

 

熱したフライパンにごま油をひき、大さじ1ずつ入れ、両面がこんがり色つくまで焼きます。

 

材料  (4人分)

やまといも(すりおろす)200g

洋にんじん  (すりおろす)1/4本

大葉       (粗みじん)5枚

塩        小さじ1

ごま油      小さじ1 

出来上がりました。お好みで醬油を添えていただきます。

体に優しい一品です。


我が家のハンバーグが、いつもと違う美味しさでした!

2020年11月22日 | 日記

おはようございます。

今日の起床は6時30分、太陽の光を受けて気持ちのいい晩秋の朝です。

昨日、出かけた町のお肉屋さんで、牛肉と豚肉のひき肉を買いまして、

ハンバーグを作りました。(いつもはスーパーの合いびき肉使用)

やっぱり素材ですね!さすがに美味しく出来ました。

 

 

 

スイートコーン缶詰と牛乳の美味しいスープです。

 

 


誕生日プレゼント♡♪

2020年11月16日 | 日記

おはようございます。

先日の万博記念公園の帰りに寄り道をしたスタバで、KさんSさんから

バースデープレゼントをいただきました。ありがとうX10です。

 

 

珈琲とかわいいカップが入っていました!

 

 

カップの中に、インスタントコーヒーが15本

ネスレ&スタバックスのインスタントコーヒーですが、

100%スタバ味でした。しばらく「お家でスタバ」です

本当にありがとうございました。


万博記念公園の紅葉 

2020年11月11日 | 日記

おはようございます。

昨日、3人の友人さんたちと、万博公園(日本庭園)へ行って来ました。

入園者が少なく、広い庭園のきれいな空気を胸いっぱい吸って最高の

気分転換が出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

希少価値のバラが少し残っていました。

  

朝からのぽかぽか陽気に誘われて、歩数12,868スタバに寄って帰りました。

     

 


「たこ焼き」焼きました。

2020年11月06日 | 日記

おはようございます。

先日、Joshin電気からバースデイカードが届きましたので、

パンケーキをきれいに焼きたい一心で、BRUNOホットプレートを

購入し今日は、たこ焼きに挑戦?しました。

レシピで調べた(生地作り)とタコの切り方も参考にして頑張りましたが

むつかしかったです。

 

 

 

 

 

トッピングは(たらことマヨネーズのソース、青のり)

 

 

タコが残ってしまいました。

*私、大阪生まれの大阪育ち、純粋の大阪のおばちゃんなんですが(笑)

人生初の経験でした。美味しかったけれど、慣れるまでちょっと大変?です。

 

 


ハロウィン満月の下♡ お家でスタバ♪

2020年11月01日 | 日記

10月31日17時45分頃の「ハロウィン満月!」 

中秋の名月とハロウィンの夜に満月が重なって、幸せが訪れ

願いが叶うという、言い伝えを信じて生きていきます!(笑)

 

 

ハウスブレンドも今夜は特に癒されます。ほっ♡

 

 

 

 

只今、パンケーキの上手な焼き方練習中です・・・難しいですね。