ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

美味しくできた「晩ごはん」

2018年01月28日 | 日記

 おみかんを(せとか)いただきました。

甘くてジューシー  みかんの王様

 

サラダにも使ってみました。

美味しかったです。Kさんごちそうさまでした。 

 

こちらは、「豚肉のから揚げとレンコン、人参、ピーマン、玉ねぎの

黒酢たれ炒め」 

から揚げを、先に作っておいたので、野菜といっしょに

炒めるだけの時短料理でした。


アボカドパスタ

2018年01月19日 | 日記

アボカド好きの人には、美味しさMaxのパスタです。

   

 

柔らかくなったアボカドをペースト状にしたもの。

 

 材料 (一人分)

    パスタ   一束 (100g)

 アボカド       1個           

 ☆ マヨネーズ 大さじ2~3

☆ 麺つゆ   大さじ2~3

☆ 醤油       小さじ1

ブラックペッパー 少々

粉チーズ     適量

塩  (パスタ茹でる用)小さじ1

① 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。(少し固めに)

② アボカドを半分にカットし種と皮を取り、器に入れ☆の調味料も入れて

  アボカドがペースト状になるまでつぶす。

③ ②の中に茹でたパスタを入れて混ぜ、器に盛りブラックペッパーと

  粉チーズをかけて完成です。

 *画像の海老は、冷蔵庫に残っていたので入れました。


レモンバーム♡

2018年01月15日 | 日記

摘み採ったレモンバームの一茎を水差しましたら

根が出てきました!

 

「ベランダのレモンバーム」

摘み取ったフレッシュな葉を、ポットに入れ

熱湯を注いでしばらく蒸らして、時々飲んでいます。

鎮静発汗、消化促進などの作用があるそうです。

大きく成長し過ぎた枝葉を、昨秋思い切って、根元から3㎝程

残しカットした後、このようにたくさんの葉が出てきました。

レモンバームは多年草なので育てやすくて、重宝しています。


タッパーウエーブで炊いた「おこわ」

2018年01月11日 | 日記

タッパーウエーブで、ドライパックの大豆と、細切り塩昆布

入りの、おこわを炊きました。

材料 もち米二合 ・白米一合・大豆一缶・昆布適量

① もち米と白米を洗って1時間水に浸け、ざるに上げる。

② ドライパックの大豆と①をタッパーに移し水をひたひた

まで入れ、蓋をして電子レンジ(600W)で20分ON!

 

 

 

炊き上がったら塩昆布を入れ混ぜると出来上がりです。

 

 

 

熱いご飯の中で、塩昆布の味が混ざって美味しい

おこわができました。

 


初詣 平安神宮

2018年01月06日 | 日記

 京都 平安神宮へ初詣に行って参りました。

昨日(5日)大阪の天気予報に「雪だるま」が付いていたので

初雪も少しは期待しながら阪急電車と地下鉄で東山まで

人が少ない時間帯ではありましたが、電車も道路も空いて

いたので何よりでした。

 

 

 

雪は降らずに、小雨が・・・、

傘いらないかな?

三が日が過ぎた今日の静けさ・・・一般的に初詣は

「三が日以内に行くもの」という考えが浸透しているようですね。

いつからいつまでに行けばいいという決まりはないようですけど。

 

 

 本殿では、無事に過ごせました1年間の感謝と、

新しい年も健康で幸せに暮らせますようにとお願いして、

参りました。

 

 

神宮通りと岡崎通りの路地に面したお店

「卯さぎの一歩」さんでランチです。

 

 

 

町家そのまんまのお座敷です。

 

 

 

女性好みの体にやさしいメニュー

 

 

 

 

 デザートの豆乳プリンもやさしく美味しかった。

ごちそうさまでした。


2018年 初日の出

2018年01月01日 | 日記

明けましておめでとうございます。

初日の出大阪7時15分ごろでした。

遠くに見えます生駒山の稜線からのご来光です。

2018年が皆様に良い年になりますように

世界に平和が訪れ人々が健やかに暮らせますように。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。