おみかんを(せとか)いただきました。
甘くてジューシー みかんの王様
サラダにも使ってみました。
美味しかったです。Kさんごちそうさまでした。
こちらは、「豚肉のから揚げとレンコン、人参、ピーマン、玉ねぎの
黒酢たれ炒め」
から揚げを、先に作っておいたので、野菜といっしょに
炒めるだけの時短料理でした。
おみかんを(せとか)いただきました。
甘くてジューシー みかんの王様
サラダにも使ってみました。
美味しかったです。Kさんごちそうさまでした。
こちらは、「豚肉のから揚げとレンコン、人参、ピーマン、玉ねぎの
黒酢たれ炒め」
から揚げを、先に作っておいたので、野菜といっしょに
炒めるだけの時短料理でした。
家具のレイアウトと、カーテンを替えました。
今までの、オフホワイトから、プリントカーテンに。
カーテンがアクセントになって良かったです。いつもの自画自賛(笑)
気分転換もできました。
アボカド好きの人には、美味しさMaxのパスタです。
柔らかくなったアボカドをペースト状にしたもの。
材料 (一人分)
パスタ 一束 (100g)
アボカド 1個
☆ マヨネーズ 大さじ2~3
☆ 麺つゆ 大さじ2~3
☆ 醤油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 適量
塩 (パスタ茹でる用)小さじ1
① 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。(少し固めに)
② アボカドを半分にカットし種と皮を取り、器に入れ☆の調味料も入れて
アボカドがペースト状になるまでつぶす。
③ ②の中に茹でたパスタを入れて混ぜ、器に盛りブラックペッパーと
粉チーズをかけて完成です。
*画像の海老は、冷蔵庫に残っていたので入れました。
摘み採ったレモンバームの一茎を水差しましたら
根が出てきました!
「ベランダのレモンバーム」
摘み取ったフレッシュな葉を、ポットに入れ
熱湯を注いでしばらく蒸らして、時々飲んでいます。
鎮静発汗、消化促進などの作用があるそうです。
大きく成長し過ぎた枝葉を、昨秋思い切って、根元から3㎝程
残しカットした後、このようにたくさんの葉が出てきました。
レモンバームは多年草なので育てやすくて、重宝しています。
タッパーウエーブで、ドライパックの大豆と、細切り塩昆布
入りの、おこわを炊きました。
材料 もち米二合 ・白米一合・大豆一缶・昆布適量
① もち米と白米を洗って1時間水に浸け、ざるに上げる。
② ドライパックの大豆と①をタッパーに移し水をひたひた
まで入れ、蓋をして電子レンジ(600W)で20分ON!
炊き上がったら塩昆布を入れ混ぜると出来上がりです。
熱いご飯の中で、塩昆布の味が混ざって美味しい
おこわができました。
京都 平安神宮へ初詣に行って参りました。
昨日(5日)大阪の天気予報に「雪だるま」が付いていたので
初雪も少しは期待しながら阪急電車と地下鉄で東山まで
人が少ない時間帯ではありましたが、電車も道路も空いて
いたので何よりでした。
雪は降らずに、小雨が・・・、
傘いらないかな?
三が日が過ぎた今日の静けさ・・・一般的に初詣は
「三が日以内に行くもの」という考えが浸透しているようですね。
いつからいつまでに行けばいいという決まりはないようですけど。
本殿では、無事に過ごせました1年間の感謝と、
新しい年も健康で幸せに暮らせますようにとお願いして、
参りました。
神宮通りと岡崎通りの路地に面したお店
「卯さぎの一歩」さんでランチです。
町家そのまんまのお座敷です。
女性好みの体にやさしいメニュー
デザートの豆乳プリンもやさしく美味しかった。
ごちそうさまでした。
明けましておめでとうございます。
初日の出大阪7時15分ごろでした。
遠くに見えます生駒山の稜線からのご来光です。
2018年が皆様に良い年になりますように
世界に平和が訪れ人々が健やかに暮らせますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。