ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

フライパンで焼く『チーズパン』

2021年08月27日 | 日記

おはようございます。

15分で余裕の焼き立てパンができました。

材料  (2個分)生地

A 薄力粉  150g

A 砂糖    小さじ1

      A  ベーキングパウダー 小さじ1/2

   B マヨネーズ  大さじ2 

B    水  大さじ4

スライスチーズ  2枚

作り方

* ボウルにAを入れて、泡だて器でよく混ぜる。

 ① 粉類のボウルに、Bのマヨネーズ、Bの水、を加えて

粉気がなくなるまで、手早く混ぜる。

② 生地を2分割して,チーズより一回り大きく伸ばす。

③ 中央に、スライスチーズをのせて、外側を引っ張って

中心へ、たたむようにして、包み込み綴じ目をつまんで、形を

ととのえる。

④ 熱したフライパンを弱火にして、生地を並べ蓋をして

片面3~4分ずつ焼くと出来上がり。

 

    

[太陽の塔]を雲の上にのせて遊びました♪


白身魚のチーズ焼き

2021年08月17日 | 日記

オーブンでサッサッと出来るチーズ焼を作りました。

白身魚のチーズ焼き

作り方

① 白身魚(切り身)は、塩を振って5分置き、水分を拭き取って

臭みを抜き、下味をつける。オーブン220℃ 5分予熱セットする。

② 耐熱皿に、オリーブオイルを薄く塗って、①の白身魚を置き、

220℃のオーブンで5分焼いたら、耐熱皿ごと、オーブンから出して、

チーズをのせて焼く。

*下味 (塩コショウ 少々)(酒 小さじ2)(チーズ適量)

(オリーブオイル 少量) 

オレンジ入りの野菜サラダ

 

オレンジの香りと、甘さがあり美味しいサラダになりました。

 

 


クッキー焼きました♪

2021年08月12日 | 日記

ホットケーキミックス粉を使ってクッキーを焼きました。

美味しいソフトクッキーの出来上がりです。

材料  約20個分

ホットケーキミックス粉  200g

溶かしバター      60g

  砂糖         30~40g

卵黄          1個分

牛乳         大さじ2

作り方

① ボールに卵黄と砂糖を入れて、よく擦り混ぜる。 

② ①にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ

生地を作り、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

③ 型抜きで抜き、鉄板に並べて、180℃のオーブンで15分焼く。

 

 

焼き上がりました♪


2020年 東京五輪閉会式

2021年08月09日 | 日記

2020年東京オリンピック、17日間の熱戦が無事

終わりました。

アスリートの皆さんからの、感動をいただきありがとうございます!

 

 

 

賛否両論がある閉会式ですが・・・人それぞれ、

とても素敵な閉会式を楽しませていただきました。

 

 


ベランダからの日の出&朝食

2021年08月06日 | 日記

おはようございます。

窓から見える日の出に起こされて、飛び起きました!

時は朝・・・ 6時15分頃です。

思わず深呼吸、空気がおいしく感じます。

マスクなしで生活できる日が来てほしいです!!

 

 

これから朝食です。

 

 

コーンスープ

 

 

 

 

冷蔵庫の(残りもの野菜サラダ)

かぼちゃ、おくらも(笑)使いました。

大阪の最高気温に負けないで元気に猛暑を乗り切りましょう!

皆様のご健康をお祈りしています。

 


東京2020オリンピック&我が家のランチ♪

2021年08月01日 | 日記

おはようございます。

コロナ禍の生活の中で、テレビのオリンピック観賞に助けられ

心身ともに健康な毎日を送っています(笑) 

東京2020オリンピック日本の獲得メダル数は、現時点では、過去最多!  

いくつになるのでしょう!

  

「冷製パスタ」

 シーチキン缶、トマト、バジル、をオリーブオイル、

シーチキン(汁)和え、塩コショウ、

*とても簡単で美味しいです。

 

 

茄子の炒め煮

こちらも簡単で、おいしいです。

材料

茄子       2本

水       100cc

 顆粒だし  小さじ半分 

砂糖     大さじ1

醬油     大さじ2

   酒        大さじ2 

    みりん       おおさじ2

   鷹の爪        1本

   サラダ油     大さじ2 

  ごま油      大さじ1

作り方

① 茄子は大きめの乱切りにして、水にさらしておく。

②フライパンにサラダ油とごま油を熱し、小口切りにした鷹の爪と

水気を切ったナスを入れ炒める。

③ナスに油が回ったら水、顆粒だし、砂糖、醬油、酒、みりん、を

入れる。

④汁気がなくなるまで、強火で炒め煮して完成!