ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

「つぶより野菜」が美味しい♪

2017年11月26日 | 日記

 「つぶより野菜お試し15本セット」を購入してみました。

 

 お試し15本セットです。

 

 野菜ジュースと思って普通にひとくち飲んだところ

「わっ!おいしい!この食感ってスムージー?」

こんなに美味しい野菜ジュースは初めてです。

私は、KAGOMEさんの回し者ではございません(笑)

こちらのポタージュスープは、プレゼントとして

いただきました。

 


 万博記念公園の日本庭園

2017年11月21日 | 日記

晩秋の青空に誘われて、ウオーキングの延長で

ご近所の友人さんと日本庭園に行ってきました。

中央休憩所から、迎賓館方向へ向かう竹林の辺りは

まだ紅葉の気配はありません。

空気がおいし~い そして、限りなく静かです。

 

 

 

しばらく行くと、紅葉が!きれいです。

 

目前に広がる美しい景色

先日、自然文化園でお会いしたカメラマンのYさんが

台風の風方向から見ると、日本庭園の影響は少ないとか

おっしゃっていた通りでした。

 

「心字池」 中央休憩所から

 

 心配していた万博の紅葉も美しく、エキスポシティの

スーパーで買ったおにぎりも美味しかったな日。


万博公園からEggs'n Things ♪

2017年11月16日 | 日記

 万博公園の紅葉もこの辺りはきれいです。

紅葉する寸前に台風で傷められた形跡も感じません。

 

 色鮮やかにうつくしい紅葉  

 

 久しぶりにソラード(森の空中観察路)を歩きましたが・・

 

 このあたりは、台風の影響が残っていました。

ソラードにも・・樹木にも・残念・・  

 

中央ゲートに向って歩くと、今日も出会う素敵な風景  

 エキスポシティのエッグスン シングス、今日は並ばずに

 入れそうです。お昼も過ぎていたので、お腹へり過ぎです。

 

EXPOCITY店の店内は白で統一されていて、明るくて

 いい感じです。もちろん店内は満席ですが、運よく

おひとり様の私を、快く二人席に案内していただきました。

 

各テーブルにはドレッシングと小分け用のお皿があります。 

 

 先ずフレッシュ野菜が山盛りの 「サラダ」です!

おいしいドレッシングがたっぷりかかっていて

夢中でパクパク

 

 大好きな「エッグス ベネディクト」生ハムオーダー

今日はすべて独り占めの大食漢になりました!

大満足のランチメニューです。ごちそうさまでした。

また来ようっと  


奈良

2017年11月11日 | 日記

先日、栗を送っていただいたTさんと、お昼に学園前で

お会いする約束をしまして、一人で午前中に正倉院展へ。

奈良公園では、鹿さんたちが近寄って来てくれます。

 

奈良市役所

 

待ち時間15分の看板に喜んで急いで会場へ

 

すると!大勢の人の列です!

 

あの看板は?ここでは2時間半しか時間がないので

鹿さんと遊び過ぎた反省しきり  

 

正倉院展は諦めまして、予定変更です。

 

奈良公園から、ならまちへ

 

 

手書きのメニューがならまちですね

 

 

 

心行くまで(笑)ならまち散策もできました。

これから、学園前へ行ってきます。

 

 

 


♡栗♡ 

2017年11月08日 | 日記

奈良在住の友人Tさんから、栗を送って頂きました。

大好物です有難うございます  

 

皮むき頑張りました(笑)早速の栗ごはんです 

 

いただきま~す ほくほくしておいしい~

 

そして、翌日は栗ぜんざいも作りました。

栗三昧の秋をTさんホントにほんとに有難うございました。


じゃがいもの「チーズガレット」

2017年11月03日 | 日記

 じゃがいもの、カリカリチーズガレットを作りました。

細く切ったじゃがいもと、ベーコンを多めの油でじっくり焼くと 

カリカリになってとても美味しいです 

 

 ガレットの意味を調べましたら、(円く薄いもの)を意味する

フランス北西部の郷土料理、お菓子の名称とありました。

材料  (20㎝のフライパン使用)1個分

じゃがいも   3個 (約300g)   

ベーコン            50g  

とろけるチーズ        70g

サラダ油          大さじ2

胡椒              少々  

  ① じゃがいもを洗って、皮ごと細めの千切りにする。

    ベーコンも、じゃがいもと同じく千切りにする。

  ② ボウルに①を入れ胡椒を加え混ぜる。

  ③ フライパンにサラダ油を熱し、中火にして、②の半量を入れる。

  ④ とろけるチーズを上に乗せ、残りの②でチーズを覆うようにのせて、

    フライ返しなどで押さえながら、形を整える。

  ⑤ 弱火にし、蓋をして焼き色がついたら裏返して、押さえて蓋をし

    火が通るまで焼く。出来上がりです。

  * じゃがいもを水にさらすと、まとまりにくいので、さらさないで使う。

               クックパッド参照