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少しだけロハスな生活

冷製パスタと野菜サラダ♪

2017年07月26日 | 日記

ドライパックのミックスビーンズと夏野菜のサラダ 

 フレンチドレッシングは市販です。

  冷製パスタの手作りドレッシング  フレンチドレッシング       

 

細めのスパゲッティをやや柔らかめに茹で冷水で洗い

水を切り、オリーブオイルを少し入れからめる。

お皿に盛りドレッシングをかけて出来上がり。

 

ドレッシングの材料 2人分

玉ねぎ      中 1/8

パセリ 又はバジル     お好み量

完熟トマト     中1/2 

☆バージンオリーブオイル40ml

☆麺つゆ      50ml

☆レモン      1/4弱

☆粗挽きブラックペッパー 少々

① 玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝のざく切り、パセリみじん切り。

② ボウルに☆を合わせて入れ混ぜて、玉ねぎ・トマト・パセリも入れ混ぜると完成。

*トッピングの細切り人参と玉ねぎはサラダの残りを使いました。


掃除機の買いかえをしました

2017年07月22日 | 日記

今年は、我が家の家電たちが、次々と故障したり、壊れたりしまして

ついに、ダイソンの掃除機まで、電源のスイッチが使えなくなりました。

 保証書を見ると、平成19年購入です。

サイクロンは、ゴミ処理に手間がかかって、慣れるまで抵抗が

ありましたが、10年間お世話になりました。

ダイソンの場合、修理代もいいお値段なので・・・(笑)

買い替えに決定!です。

 そうと決まれば、

大阪36度もなんのその 家電量販店へGO!

ネットでの下調べも済み、用意万端です(笑)

お目当てはこちら 吸引力が高い・本体は2㎏・紙パック・ 

メーカー パナソニック・デザイン、カラーもお気に入りです。

キャニスタータイプ特徴の吸引力と、国産品の軽さが何よりです。


枝豆入り蒸しパン

2017年07月18日 | 日記

 スーパーで枝豆を見かけるようになると、連想するのは

ビールよりも、蒸しパンを作りたくなるのですよ(笑)

 と、云うわけで早速作りました。

ふわふわでやさしい味に癒されます。

材料

ホットケーキミックス  200g

豆乳          130ml

卵              1個

サラダ油        大さじ1

枝豆           150g

塩          ひとつまみ

作り方 

① 茹でた枝豆をさやから出し、半分は粗く刻んで、②の生地に

混ぜ込む。

② 豆乳・卵・塩を混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、よくまぜ

最後にサラダ油も混ぜる。

③ 刻んでいない枝豆をトッピング用に少し残しておく。

④ 型に(アルミカップ、ペーパーカップ)を敷いて、生地を7分目

ほど入れ、トッピング用の枝豆をのせて、蒸し器で10~15分

蒸すと出来上がり。

 

スイートバジルも元気に生育中です。 

 

 レモンバームも茂ってきたので、少しドライハーブに

しようかと思っています。


万博公園の蓮池

2017年07月12日 | 日記

 天気予報の「曇り、気温32℃」を信じて(笑)万博公園へ

行って来ました。今日はいつものウオーキングではなくて

万博公園東口まで、モノレールです。

 

日本庭園まで直進で徒歩約15分、好きな道です。

 

 蓮池

 

わっ! きれい~ 

 

 暑さを忘れて、見とれてしまい

 

 この雫は?

 

ひとひらの花弁が 葉に隠れるように。

    

 自然文化園東側の、(ラベンダーの谷)があった場所に、夏の花を

集めて作られた、「夏の花八景」というスポットが出来ていました。

 夏の花たちは元気です!

7,800平方メートルに咲き誇っていました。

花期は7月上旬から9月上旬まで

 

 

 

 

 

帰途は、エキスポシティの GODIVAで小休止。

暑い時のドリンクは最高でした  

 

 

 


バジルが採れました♡ので「トマト・バジル・モッツァレラのカプレーゼ」

2017年07月08日 | 日記

フレッシュなバジルを使ったイタリアンサラダです。

     

 

白、赤、緑のイタリアンカラーのカプレーゼ

簡単に作れて美味しい !です。

材料(トマト・モッツァレラチーズ・バジル)をカットして

トマトを皿に盛り、その間にチーズとバジルを交互に挟みます。

食べる直前に、塩適量、胡椒適量をふりかけ、仕上げに

エクストラバージンオリーブオイルをたっぷり振りかけます。

*カプレーゼとは、イタリアカプリ島からネーミングされたんですってね。

 

 いつもスコーンを焼いてる、イギリス人みたいな、日本人の

おばさん(私)が、今日もスコーンを焼きました(笑)

上下2つにカットしたスコーンに、たっぷりのイチゴジャムと、

クロテッドクリームを付けてパクッとお口の中へ~

すると、クロテッドクリームとジャムと一緒にスコーンもサクッと

混ざって、美味しすぎの食べ方でした。

 

 クロテッドクリーム

材料

植物性生クリーム  200g

クリームチーズ    100g

練乳           50g

ボウルに材料を全て入れ、泡だて器で角がたつまで混ぜる。

 

 苺ジャム 

 

つぶつぶ感があり、美味しいです。 


JR大阪ステーションの天空農園

2017年07月03日 | 日記

大阪駅11階の「風の広場」から、ノースゲートビル14階の

「天空の農園」へ、久しぶりに行って来ました。

 

きゅうりの花

 

すくすくと生育中

 

かわいい南瓜

 

茄子の焼き浸しを食べたくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

11階にある「風の広場」から、天空農園には150段の階段を上る以外

エスカレーターなどありませんが、階段の傾斜が緩やかなので、

周りの景色を眺めながら、あっという間に、

天空農園に到着していました。