ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

蝶とパンジー

2013年04月29日 | 日記

FOTSで蝶が飛んでるデザインを選んで遊んでいましたら

本物の蝶がベランダへ。大急ぎで動画を撮りました。

とても忙しそうに、蜜を吸っているようですね。

今日はいいことがありそうな気がしてきました。

 


芦屋アートバザール

2013年04月28日 | 日記

 芦屋市立美術博物館の前庭でアートバザールがありました。

本格的なアート作品から、気軽に使える創作品まで、オリジナル クラフトの

お店がたくさん出店していました。

4月27日・ 28日の両日、子供から大人まで大勢の人で賑わっていました。

 紙ひものバスケット(白)と かわいい赤いかご。エコクラフトです。

編むことが楽しくてという若い作家さんから、2つ¥1,400で購入しました。

 

JR芦屋駅のここはいつも癒されます。 


お花がいっぱい in 万博公園

2013年04月25日 | 日記

4月23日 曇り時々晴れ。こんな日はお花を撮るにはベストなお天気らしいので

急に思い立って、万博行きを実行しました。

花の丘の「アイスランドポピー」(別名シベリアヒナゲシ)は満開です

 

ネモフィラ  北アメリカ原産。

瑠璃色で渡来した花ということで、ルリカラクサの別名がある。

小さな花ですが、花弁がしっかりしていて爽やかで美しく大好きです 

アイスランドポピーの蕾は、花のイメージには程遠い感じですね・・ 

この蕾から可憐な花が咲くのが不思議です。つぼみくん

 

ミツバツツジ

 

自然文化園のチューリップ。 25品種 約10万球の チューリップが植えられているそうです。

 

 

 

 

ネモフィラと 芝桜 

 

 

 この日は小学校低学年の遠足で、大勢のかわいい子供たちが来ていました。

ソラード経由して「花の丘」へ行く私と同じコースになってしまい(笑)途中で

引き返すこともできなくて 空中路をゆすって歩く、いたずらっ子たちに大声で  

注意される先生やら、もう大変!子どもから解放されて 花の丘に着いた時には

いやぁ~つかれましたぁ(笑)引率の先生たちお疲れ様でした。

 

 


☆スコーン☆

2013年04月22日 | 日記

英国風プレーンなスコーンです。 

朝食やおやつにも美味しくて食べやすいので、よく焼いています。

写真は、微糖ヨーグルトにチョコレートを砕いて混ぜたものをトッピングにしましたが

お好みで(ジャム・クロテッドクリーム・ヨーグルトなど)も。

私は何もつけないで、サクサクそのまま食べるのが一番好きです。

 

 

材料

小麦粉           200g

ベーキングパウダー   小さじ1   *(小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく)

バター (orマーガリン) 50g

砂糖             50g

牛乳             80ml                

 型抜きと、生地をのばすめん棒もできれば準備する。

生地の厚さ2cm、直径5cmの型ぬきで、16個できました。

作り方

1) オーブンを180℃に予熱する。

2) ベーキングパウダーと合わせてふるっておいた小麦粉と、

  バターをすり合わせるようにして混ぜる。

3) 2に砂糖を加え全体を混ぜる。

4) 牛乳を加えて混ぜまとめる。

5) 生地を2cmの厚さにのばし型で抜く。

6) 予熱しておいたオーブンで、10分~20分焼く。

出来上がりました! 所要時間約30分です。

クロテッドクリームの作り方   二人分 (スコーン4個分)

材料  

生クリーム (植物性)  30g 

クリームチーズ      15g

練乳             3g

ハンドミキサーの羽を一つにして、冷たいままの材料を大きめのマグカップにいれて、

クリームチーズを砕くように、固くなるまで泡立てる。約1分位で出来上がり。

 

 


 英国のカントリーサイド PONT-OAK !

2013年04月14日 | 日記

イギリスの田舎の 田園風景が京都府亀岡市の山の中に!

チラッと見る限り 英国のカントリーサイドそのものです 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雑貨屋さんですが、鍵がかかっていました。レストランの方に

声をかけると開けてくれるそうです(人手が足りないのかな・・) 

 

 

 

 

ここに到着がお昼前。なので、早速レストランの中へ。 

 

 

レストランの店内 と言うよりは、周囲に飾り物が多くて、ちょっとごちゃごちゃ?って感じです。

クラシックスタイルのメイドさん。

ランチメニューは、『キッシュ・フライドポテト・サラダ・パン』

『チョコレートのシホンケーキ・ポットの紅茶(11種類から選べます)』のセット¥1500でした。

お味は英国に、う〇いものなしではなくて、とても美味しかったです

 

 

 

鴨(写真に撮っていません)ウサギ・羊たちが自然の中ですくすくと。

ほっこりと癒される村でした。

 

 

 


ランチプレートで、ちょっとオシャレに。

2013年04月09日 | 日記

万博公園さくら祭りの期間中全国陶器市がありまして、かねてより

食べ過ぎ防止に(笑)「あればいいな」と思っていたランチプレートを見つけました。

サイズが27㎝X25㎝、これです。ホワイトカラー・デザイン・手触りもお気に入りです。

 

早速きょうのランチに使ってみました。

『鳥のから揚げと春巻き・ほうれん草の胡麻和え・トマト・野沢菜シラスごはん』です。

 

コンソメスープ

 

 デザートは(笑)赤ワインとチョコレート。(でも、これはブログ用(笑))

 

『野沢菜シラスごはん』 はレンジでチン

シラス・野沢菜・卵・にんじんが入った和風ごはんでおいしいですよ

 

 

 お昼ごはんに、ランチプレートを使うと、限られた分量しか食べないので、

少しはダイエットになるかも。ですね


ライトアップの夜桜見物

2013年04月05日 | 日記

 明るい空色が残っている夕方の6時です。

万博公園の『さくら祭りライトアップ』がはじまりました!

 夜桜見物は初めてなのでわくわく~

 

 

小さい子ども連れファミリーが帰った後のちょっとさみしい静粛 なとき。

 

 

昼間とは違う さくらの表情。

 

 

 なんとなく夜のさくらは色っぽく見えたんですけど? 

 

7:30ごろから、仕事帰りの人たちが続々と。これから宴会が始まるのかな? 

みなさん心なしかうれしそうですね

     

昼間に撮ったチューリップ。とてもきれいに咲いていました。 

 

 昨日は大荒れのお天気でしたので、今日に予定変更して

よかったです。無風快晴で暖かい夜桜日和でした。

 

 

 

 

 


パウンドケーキ♪

2013年04月02日 | 日記

 バナナベースのパウンドケーキです。

生地にバナナを練りこみましたら、少しソフトに仕上がりました。

和味が好きなので、今回も小豆あんを入れてみました。 

生地が柔らかかったので、あんが中心より下に・・・ 

明日これを持ってお花見に万博公園へ

見ごろ?満開?ギリギリセーフ?何はともあれ行って来ます!