FOTSで蝶が飛んでるデザインを選んで遊んでいましたら
本物の蝶がベランダへ。大急ぎで動画を撮りました。
とても忙しそうに、蜜を吸っているようですね。
今日はいいことがありそうな気がしてきました。
FOTSで蝶が飛んでるデザインを選んで遊んでいましたら
本物の蝶がベランダへ。大急ぎで動画を撮りました。
とても忙しそうに、蜜を吸っているようですね。
今日はいいことがありそうな気がしてきました。
芦屋市立美術博物館の前庭でアートバザールがありました。
本格的なアート作品から、気軽に使える創作品まで、オリジナル クラフトの
お店がたくさん出店していました。
4月27日・ 28日の両日、子供から大人まで大勢の人で賑わっていました。
紙ひものバスケット(白)と かわいい赤いかご。エコクラフトです。
編むことが楽しくてという若い作家さんから、2つ¥1,400で購入しました。
JR芦屋駅のここはいつも癒されます。
4月23日 曇り時々晴れ。こんな日はお花を撮るにはベストなお天気らしいので
急に思い立って、万博行きを実行しました。
花の丘の「アイスランドポピー」(別名シベリアヒナゲシ)は満開です
ネモフィラ 北アメリカ原産。
瑠璃色で渡来した花ということで、ルリカラクサの別名がある。
小さな花ですが、花弁がしっかりしていて爽やかで美しく大好きです
アイスランドポピーの蕾は、花のイメージには程遠い感じですね・・
この蕾から可憐な花が咲くのが不思議です。つぼみくん
ミツバツツジ
自然文化園のチューリップ。 25品種 約10万球の チューリップが植えられているそうです。
ネモフィラと 芝桜
この日は小学校低学年の遠足で、大勢のかわいい子供たちが来ていました。
ソラード経由して「花の丘」へ行く私と同じコースになってしまい(笑)途中で
引き返すこともできなくて 空中路をゆすって歩く、いたずらっ子たちに大声で
注意される先生やら、もう大変!子どもから解放されて 花の丘に着いた時には
いやぁ~つかれましたぁ(笑)引率の先生たちお疲れ様でした。
英国風プレーンなスコーンです。
朝食やおやつにも美味しくて食べやすいので、よく焼いています。
写真は、微糖ヨーグルトにチョコレートを砕いて混ぜたものをトッピングにしましたが
お好みで(ジャム・クロテッドクリーム・ヨーグルトなど)も。
私は何もつけないで、サクサクそのまま食べるのが一番好きです。
材料
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1 *(小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく)
バター (orマーガリン) 50g
砂糖 50g
牛乳 80ml
型抜きと、生地をのばすめん棒もできれば準備する。
生地の厚さ2cm、直径5cmの型ぬきで、16個できました。
作り方
1) オーブンを180℃に予熱する。
2) ベーキングパウダーと合わせてふるっておいた小麦粉と、
バターをすり合わせるようにして混ぜる。
3) 2に砂糖を加え全体を混ぜる。
4) 牛乳を加えて混ぜまとめる。
5) 生地を2cmの厚さにのばし型で抜く。
6) 予熱しておいたオーブンで、10分~20分焼く。
出来上がりました! 所要時間約30分です。
クロテッドクリームの作り方 二人分 (スコーン4個分)
材料
生クリーム (植物性) 30g
クリームチーズ 15g
練乳 3g
ハンドミキサーの羽を一つにして、冷たいままの材料を大きめのマグカップにいれて、
クリームチーズを砕くように、固くなるまで泡立てる。約1分位で出来上がり。
イギリスの田舎の 田園風景が京都府亀岡市の山の中に!
チラッと見る限り 英国のカントリーサイドそのものです
雑貨屋さんですが、鍵がかかっていました。レストランの方に
声をかけると開けてくれるそうです(人手が足りないのかな・・)
ここに到着がお昼前。なので、早速レストランの中へ。
レストランの店内 と言うよりは、周囲に飾り物が多くて、ちょっとごちゃごちゃ?って感じです。
クラシックスタイルのメイドさん。
ランチメニューは、『キッシュ・フライドポテト・サラダ・パン』
『チョコレートのシホンケーキ・ポットの紅茶(11種類から選べます)』のセット¥1500でした。
お味は英国に、う〇いものなしではなくて、とても美味しかったです
鴨(写真に撮っていません)ウサギ・羊たちが自然の中ですくすくと。
ほっこりと癒される村でした。
万博公園さくら祭りの期間中全国陶器市がありまして、かねてより
食べ過ぎ防止に(笑)「あればいいな」と思っていたランチプレートを見つけました。
サイズが27㎝X25㎝、これです。ホワイトカラー・デザイン・手触りもお気に入りです。
早速きょうのランチに使ってみました。
『鳥のから揚げと春巻き・ほうれん草の胡麻和え・トマト・野沢菜シラスごはん』です。
コンソメスープ
デザートは(笑)赤ワインとチョコレート。(でも、これはブログ用(笑))
『野沢菜シラスごはん』 はレンジでチン
シラス・野沢菜・卵・にんじんが入った和風ごはんでおいしいですよ
お昼ごはんに、ランチプレートを使うと、限られた分量しか食べないので、
少しはダイエットになるかも。ですね。
明るい空色が残っている夕方の6時です。
万博公園の『さくら祭りライトアップ』がはじまりました!
夜桜見物は初めてなのでわくわく~
小さい子ども連れファミリーが帰った後のちょっとさみしい静粛 なとき。
昼間とは違う さくらの表情。
なんとなく夜のさくらは色っぽく見えたんですけど?
7:30ごろから、仕事帰りの人たちが続々と。これから宴会が始まるのかな?
みなさん心なしかうれしそうですね
昼間に撮ったチューリップ。とてもきれいに咲いていました。
昨日は大荒れのお天気でしたので、今日に予定変更して
よかったです。無風快晴で暖かい夜桜日和でした。
バナナベースのパウンドケーキです。
生地にバナナを練りこみましたら、少しソフトに仕上がりました。
和味が好きなので、今回も小豆あんを入れてみました。
生地が柔らかかったので、あんが中心より下に・・・
明日これを持ってお花見に万博公園へ
見ごろ?満開?ギリギリセーフ?何はともあれ行って来ます!