摘み取ったフレッシュな葉をポットに入れ、熱湯を注ぎ
3~5分間蒸らします。
レモンバームティー
鎮静発汗。消化促進などの作用があるそうです。
レモンバーム
生クリーム入りスコーン
べランダのゼラニウム
マーガレット
摘み取ったフレッシュな葉をポットに入れ、熱湯を注ぎ
3~5分間蒸らします。
レモンバームティー
鎮静発汗。消化促進などの作用があるそうです。
レモンバーム
生クリーム入りスコーン
べランダのゼラニウム
マーガレット
「 赤魚とチーズ蒸焼きほうれん草のガーリックソテー」
1 赤魚は塩コショウをし、ほうれん草はさっと茹で冷水にとって冷ましたら、絞って水気をきる。
2 フライパンに、オリーブオイル大さじ1を加え、赤魚を皮目から弱火で焼く。
3 皮目が香ばしく焼けたら赤魚を返し3分加熱し、スライスチーズを赤魚にのせ蓋をして
1分半加熱する。
4 別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ2) みじん切りニンニクを加え、
弱火にかけ、色付き始めたら、ほうれん草を加え、中火で炒め、塩コショウで
味を調える。
5 皿の中央にほうれん草を盛り、上に赤魚をのせて出来上がりです。
材料
赤魚切り身(厚切り) 240g 2切れ
ほうれん草 1袋
スライスチーズ 2枚
ニンニク 1/2片
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適量
(Coop)ユーコープレシピ参照
「スモークサーモンと玉ねぎ、ブロッコリー、トマト、みず菜のマリネ」
材料 (2人分)
スモークサーモン 70g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 300g
みず菜 1株
ミニトマト 6個
マリネ液
EVオリーブオイル 60ml
酢 30ml
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
黑胡椒 ひとつまみ
パセリ(乾燥) 適量
*固めに茹でたブロッコリー、水にさらしたスライス玉ねぎ、と
スモークサーモン、みず菜、ミニトマトなどを、しっかり漬け込むことで、
味が馴染んでおいしいです。
常備菜の「きのこダネ」を使った旨味たっぷりの一品です。
今回は5種のキノコを使いました。
鍋に湯をたっぷり沸かし、石づきを取りきのこを入れて
火が通るまで茹でる。
ザルに上げ、あら熱が取れたら、
容器に移し、サラダ油、塩、こしょうを加え、さっと混ぜてつけておく。
(サラダ油 50ml) (塩 小さじ1/2) (コショウ 少々)
きのこダネ、いつでも料理に使えて便利です。
先日も(きのこダネ)をUPしましたが、友人さんから、「もう少し詳しく書いて」
と言われましたので写真を追加しました。
万博記念公園の中央ゲート近くのお店の、「ころころカステラ」
可愛すぎて買ってしまいました。
甘さ控えめでやさしい味のカステラです。
お店の前を通るたびに、気になっていたので、これで
気が済みました・・・(笑)
ごちそうさま
昨日まで、10月なのに「いつまで夏なの!?」と思うほど
暑い日が続き、げんなりしていましたが、今日は爽やかな
お天気のようなので「コスモスフェスタ」に行って来ました。
今日10月5日、 初日なので、コスモスは咲きはじめです。
花の丘一面に30万本のコスモスが秋風に揺れる様子を
見たいので、もう一度行く予定でございます(笑)
コスモスフェスタ期間 2019年10月5日(土)~11月4日(月)
昨年の大阪北部地震で、落下寸前のところ食器棚の扉の隙間に
引っかかって無傷で済んだサイホン♡♡♡
猛暑の夏も終わり・・・ほっと一息 のつもりでしたが・・
昨日、今日の気温31~33℃です。エアコンのお世話になりながら
一息ついています。
こちらも、久しぶりに焼いた、パウンドケーキ
あずき餡を入れました。美味しさupです。自画自賛(笑)