ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

レモンバームティ&ホワイトスコーン

2019年10月27日 | 日記

 摘み取ったフレッシュな葉をポットに入れ、熱湯を注ぎ

3~5分間蒸らします。

 

 レモンバームティー

 鎮静発汗。消化促進などの作用があるそうです。

 

 

 レモンバーム

 

 

 生クリーム入りスコーン

 

 べランダのゼラニウム

 

 

 マーガレット

 

 


赤魚のチーズ蒸焼き、ほうれん草のガーリックソテー&スモークサーモンサラダ

2019年10月22日 | 日記

             「 赤魚とチーズ蒸焼きほうれん草のガーリックソテー」

 1 赤魚は塩コショウをし、ほうれん草はさっと茹で冷水にとって冷ましたら、絞って水気をきる。

 2 フライパンに、オリーブオイル大さじ1を加え、赤魚を皮目から弱火で焼く。

 3 皮目が香ばしく焼けたら赤魚を返し3分加熱し、スライスチーズを赤魚にのせ蓋をして

   1分半加熱する。

4 別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ2) みじん切りニンニクを加え、

弱火にかけ、色付き始めたら、ほうれん草を加え、中火で炒め、塩コショウで

味を調える。

5 皿の中央にほうれん草を盛り、上に赤魚をのせて出来上がりです。

材料

赤魚切り身(厚切り) 240g 2切れ

ほうれん草            1袋  

スライスチーズ          2枚

ニンニク           1/2片

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3

塩コショウ           適量

(Coop)ユーコープレシピ参照                                       

   

「スモークサーモンと玉ねぎ、ブロッコリー、トマト、みず菜のマリネ」

材料 (2人分)

スモークサーモン     70g

玉ねぎ         1/2個

ブロッコリー       300g

みず菜           1株

ミニトマト          6個   

マリネ液

EVオリーブオイル  60ml

酢                 30ml

  砂糖            小さじ1

塩         小さじ1/3

黑胡椒       ひとつまみ

パセリ(乾燥)       適量

*固めに茹でたブロッコリー、水にさらしたスライス玉ねぎ、と       

スモークサーモン、みず菜、ミニトマトなどを、しっかり漬け込むことで、

味が馴染んでおいしいです。


豚ばら肉と「きのこダネ」炒め

2019年10月17日 | 日記

 常備菜の「きのこダネ」を使った旨味たっぷりの一品です。

 

 今回は5種のキノコを使いました。

 

 鍋に湯をたっぷり沸かし、石づきを取りきのこを入れて

火が通るまで茹でる。

 

 ザルに上げ、あら熱が取れたら、

 

 容器に移し、サラダ油、塩、こしょうを加え、さっと混ぜてつけておく。

(サラダ油 50ml) (塩 小さじ1/2) (コショウ 少々) 

きのこダネ、いつでも料理に使えて便利です。 

 

先日も(きのこダネ)をUPしましたが、友人さんから、「もう少し詳しく書いて」

と言われましたので写真を追加しました。


ころころカステラ♪

2019年10月12日 | 日記

 万博記念公園の中央ゲート近くのお店の、「ころころカステラ」

可愛すぎて買ってしまいました。

 

 

甘さ控えめでやさしい味のカステラです。 

お店の前を通るたびに、気になっていたので、これで

気が済みました・・・(笑)

 

 ごちそうさま

 

 


万博記念公園「コスモスフェスタ」

2019年10月06日 | 日記

 昨日まで、10月なのに「いつまで夏なの!?」と思うほど

暑い日が続き、げんなりしていましたが、今日は爽やかな

お天気のようなので「コスモスフェスタ」に行って来ました。

 

今日10月5日、 初日なので、コスモスは咲きはじめです。

 花の丘一面に30万本のコスモスが秋風に揺れる様子を

見たいので、もう一度行く予定でございます(笑)

コスモスフェスタ期間 2019年10月5日(土)~11月4日(月)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


サイホンコーヒーとパウンドケーキ♪

2019年10月01日 | 日記

昨年の大阪北部地震で、落下寸前のところ食器棚の扉の隙間に

引っかかって無傷で済んだサイホン♡♡♡

猛暑の夏も終わり・・・ほっと一息 のつもりでしたが・・

昨日、今日の気温31~33℃です。エアコンのお世話になりながら

一息ついています。

 

 

 

 

 

こちらも、久しぶりに焼いた、パウンドケーキ

 

あずき餡を入れました。美味しさupです。自画自賛(笑)