ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

淀屋橋から中之島散策♪

2015年05月29日 | 日記

静かな日曜日の朝、 土佐堀川を吹き抜ける冷風が爽やかで気持ちいい

見ごろは過ぎたらしいけど、バラ園にも寄ってみることに。

 

大阪 市役所を左に、いつも思うのは「この道の左、右どっちを歩く?」

行きは川沿いを、帰り道は新緑のトンネルを選びました。

冬には左側の木々にイルミネーションが輝いてきれいですよね。

今の季節の新緑の美しさも最高ですね!

 

こんなに?爽やかな朝だけど、昼間はまた、暑くなるのかな・・・

 

バラもまだ残っていました アリガト

 

 


チャンククッキー・スタバ風♪

2015年05月26日 | 日記

今年もまた(チャンククッキー)を作りました

アメリカンクッキーのボリュームを、少し控えめにして食べやすくしてみたら好評です!

材料

薄力粉          150g

ベーキングパウダー    2g

バター            70g

砂糖            130g

蜂蜜           小さじ1

卵              中1個

板チョコ            1枚

 ① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

 ② レンジでチンしたバター(熱い場合少し冷まして)の中に、砂糖・蜂蜜・溶き卵を入れまぜる。

 ③ ②の中に①の薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。

 

 ④ 割った板チョコを入れ混ぜる。

 ⑤ クッキングペーパーを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。

 ⑥ 170℃に予熱したオーブンで15分~18分焼く。

 ⑦ 出来上がりました!

 一個試食してみたら、サクサクしっとり・・チョウ美味しいです。


Kiyoko Sakai 展

2015年05月22日 | 日記

 一週間前に東京の友人HYさんから何年振りかのうれしい電話がありました。

大阪箕面在住でいらっしゃる抽象画の画家 Kiyoko Sakai さんが、

このたび、箕面のご自宅で個展を開かれるので、(お茶出し)とかのお手伝いに大阪へ

行きます。あなたも是非観に来て云々・・・お二人はNew Yorkで知り合われた

親友でいらっしゃるとか、私もわくわく気分で拝見に伺いました。

爽やかな緑に囲まれたお邸の画廊の中心にグランドピアノが配置され、

周りの壁際には作品が飾られて、お客様が談笑されながらの優雅なひとときを

私もお相伴させていただき心身共にリフレッシュの5月の昼下がりでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 New Yorkの

個展

 

 東京 銀座 藤屋画廊の個展

 

    

 このブログの中の友人HYさんは「絵と彫の画家・吉田 弘子」 さんです。 

HYさんも、銀座 藤屋画廊で個展を開かれました。

翌日東京に帰られるHYさんをお見送り方々、ランチの席で、銀座での個展の画集を

心行くまで見せていただき、よかった~ありがとうございました。


新玉ねぎのポタージュとクッキー♪

2015年05月17日 | 日記

外出の予定が変更になりましたので、”新玉ねぎのポタージュ”と

”アーモンド入りクッキー”を 作りました

 材料

新玉ねぎ        中2個

ニンニク        1/2片

オリーブ油      大さじ1

水            200cc

コンソメ           1個

牛乳           200cc

塩・胡椒          適量

オリーブ油・パセリ  (お好み)

 

 ① 玉ねぎを切る。

 ② 鍋にオリーブ油を入れ中火にして、玉ねぎとニンニクを焦がさないように炒める。

 ③ ②に水とコンソメを入れ強火にして沸騰させる。

 ④ 沸騰したら、蓋をし弱火にして15分煮る。

 ⑤ 粗熱を取り、ミキサーに入れスイッチon。

 ⑥ ⑤を鍋に戻して、牛乳を加え中火で沸騰寸前まで温める。

 ⑦ 塩・胡椒で味を調え、カップに注いでお好みで、オリーブオイルとパセリをどうぞ。

       

 アーモンドを、ミキサーで粗挽きして、外はサクサク中はソフトな

スコーン風クッキーです。アーモンドの香りがお味をしています。

次は、チョコレートとアーモンドを入れ、スタバの(チャンキークッキー)を作って

みようかな?すぐに調子に乗るんだから・・・すいません。


アスパラ・茄子・ベーコンの和風パスタ♪

2015年05月13日 | 日記

最近私は、外でパスタを食べる時も、メニューはいつも和風から選んでいます。

パスタは和風好き   お家のパスタも、調味料に(昆布茶と醤油)を

使いまして、簡単で美味しい和風パスタをつくりました 

 

材料    (2人分)

スパゲティ      200g

アスパラ         4本

茄子           1本

ベーコン        30g

ニンニク          ひとかけら       

オリーブオイル   大さじ2

昆布茶       小さじ2

醤油         小さじ1

塩            適量

ブラックペッパー    適量

パスタの茹で汁    大さじ2

 

 ① アスパラの根元の硬いところはピラーで皮をむき5㎝に斜め切り。

 ② お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れパスタを茹でる。アスパラも1分ほど茹で、冷水にとる。

    

 ③ 茄子は 1㎝の輪切りにして、水にさらしてキッチンペーパーで水気を切る。

 ④ フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れ、焼き色をつける。

 ⑤ ④にベーコン・茄子を入れ火が通ったらアスパラも加える。

 ⑥ 茹で汁・醤油・昆布茶を加え、パスタも入れてなじませブラックペッパー・塩で味を調え完成。

   *茄子は、火を通し過ぎて崩さないようにしました。とても美味しくできました


バジル発芽中~ベランダの花たち

2015年05月08日 | 日記

昨秋購入した(ゴールドクレスト)が 10cm成長しています。

買った時は65cmと小さかったので、冬は陽のあたる部屋に置いたりして

気を使ってきましたので(笑)結果を出してくれました

 

 ミニバラとゼラニウム

 

 万博のフラワーショップのお姉さんが「ミニバラはとても育てやすいですよ」

「剪定しても、株が大きくなって花数も増えますよ」って言ってられたとおりに育っています

 

 

バジルはBカロテン・ビタミンE・ミネラル・カルシウム・鉄分・マグネシウムが

含まれている栄養価の高いハーブですね 

せっせと食べて(笑)健康できれいになりましょう 


若竹煮と筍ご飯

2015年05月04日 | 日記

 筍の水煮を親戚からいただきましたので、さっそく若竹煮と筍ご飯を作りました。

水煮したものは、すぐに使えて助かります。T子さんありがとうです。

 材料

 筍         300g

わかめ (乾燥)  80g 

 水     カップ  2・1/2

 A ほんだし     小さじ1

  砂糖       小さじ2

    酒         大さじ2 

   薄口醤油     大さじ1 

  塩          少々

 木の芽                   

作り方

 ① 鍋にカットした筍を入れ、Aを入れ煮立ったらBをいれて1分後にCを加えて約15分煮る。

   筍に味が沁みたら、水でもどした、わかめを加えて2分ほどさっと煮て火を止めてさます。

    

 筍ご飯

材料

筍       200g

油揚げ      1枚

米         3合

白だし     大さじ6

みりん     大さじ3

酒       大さじ3

塩     ひとつまみ

枝豆     トッピング

 

     

ミニバラに蕾が付き始めて、ピラカンサスには白い花が咲いてきました。

そして、種から育っているシクラメン、葉っぱがたくさん出てきています。

この調子で、夏を無事に生育してほしいです。

葉山椒も大きくなったので、ひとまわり大きい鉢に植え替えなくては・・・

ハイ!すぐやりますね

小さい植物たちの芽吹きに癒されている日々に感謝です


ル フィガロ 梅田

2015年05月01日 | 日記

名古屋在住の姪から「観劇で大阪にいるんです・・」というメールで、

土曜日の夕方、突然呼び出され久しぶり に大阪駅での待ち合わせ

 カフェでお茶をと、あちこち見ても、たくさんの人の列ばかり・・・諦めながら・・・

大丸エキウエダイニング14Fに上がってみたら、素敵なビストロ&カフェがありました

Le FIGARO (ル フィガロ) 

ベルギーをはじめとするヨーロッパの郷土料理のお店で、カフェ利用もOK

 

 

Yちゃんオーダーの ベルギー風ワッフル(トリプルベリーのチョコレートソース)

 

 

 

 店内も広くて、ドリンクバー・ブレッドビュッフェなど。見渡す限り客層はすべて女性です(笑)

 

 今度絶対(笑)ランチに来たい

 

ブリュッセル風 手作りワッフル サクサクふわふわがおいしい~

 

紅茶( ストロベリー) 最高においしかった