酷暑の8月もあとわずか、それだけでうれしい気分です。
スーパーの果物売り場に、秋の味覚の無花果を発見、
いちじくを生で食べるのは苦手なのですが、友人から
「ジャムにすると美味しいよ」と聞いていたので、1パック買って
無花果ジャムを作ってみました。
材料
いちじく 500g
砂糖 200g
レモン果汁 1/2個
*果汁は、ポッカレモンでもOK
無花果を洗って皮をむき1㎝位にスライスし、鍋(ステンレス・ホウロウ)に
水カップ1/2とレモン果汁を入れる。
砂糖も入れ強火にかける。
強火から中火にして、煮詰める。浮いてきたアクを丁寧にとり、
焦げ付かないように、鍋底を木杓子で無花果が透き通るまで混ぜる。
透明感が出てきたら出来上がりです。
ジャムの粗熱がとれたら、煮沸した清潔な瓶に入れ、冷蔵庫に。
早速試食しました!爽やかで、ホントに美味しいジャムでした