ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

秋の味覚いちじくのジャム♡

2017年08月28日 | 日記

酷暑の8月もあとわずか、それだけでうれしい気分です。

スーパーの果物売り場に、秋の味覚の無花果を発見、

いちじくを生で食べるのは苦手なのですが、友人から

「ジャムにすると美味しいよ」と聞いていたので、1パック買って

無花果ジャムを作ってみました。

材料 

いちじく   500g

砂糖    200g

レモン果汁 1/2個  

*果汁は、ポッカレモンでもOK

無花果を洗って皮をむき1㎝位にスライスし、鍋(ステンレス・ホウロウ)に

水カップ1/2とレモン果汁を入れる。

砂糖も入れ強火にかける。

強火から中火にして、煮詰める。浮いてきたアクを丁寧にとり、

焦げ付かないように、鍋底を木杓子で無花果が透き通るまで混ぜる。

 

透明感が出てきたら出来上がりです。

ジャムの粗熱がとれたら、煮沸した清潔な瓶に入れ、冷蔵庫に。

早速試食しました!爽やかで、ホントに美味しいジャムでした


パンケーキ ♪

2017年08月23日 | 日記

トロピカルなパンケーキということで、トッピングデコレーションに

パイナップルを使いました。  マンゴーが欲しかったけれど

近くのスーパーにはありませんでした。お蔭で?安上がりです(笑)

 

 

 

 

最近きれいに焼き色がつくようになったパンケーキです(自画自賛

こちらは、シンプルにバターとキャラメルシロップが似合いますね

 

          

 大阪は、雨も降らず猛暑日が続いています。

熱中症にお気をつけてお元気で酷暑を乗り切って下さいませね。


サーモンマリネそうめん

2017年08月18日 | 日記

 ちょっと変わった、そーめんの美味しい食べ方を

揖保の糸のレシピを参考に作ってみました。

 

いただきものです。

 

 

マリネの材料  (2人分)

  そうめん  3束 

  生鮭    1切 (80g)

  酒     少々

  塩     少々

        A 片栗粉 大さじ1/2

               A  小麦粉 大さじ1/2

               サラダ油   大さじ1/2

               B  冷しゃぶドレッシング(塩ダレ)大さじ2

               B 酢大さじ 1/2

               レタス 1枚

        冷しゃぶドレッシング(塩ダレ)適量

① 鮭は、酒、塩をふりかけ5分ほどおく。

  汁気をふき取り4等分に切りAを全体にまぶす。

② フライパンにサラダ油を熱し①の鮭を入れ、両面をこんがり焼き

  熱いうちにBをからめておく。

③ レタスは千切りにして、氷水に放しシャキッとさせザルに上げ水気を切る。

④ そうめんを茹で、ザルに上げ、清水でもみ洗いをし、最後に氷水に

 さっとつけ水気をきる。

⑤ ④のそうめんと③のレタスをボウルに入れて、さっくりと混ぜ器に盛り

 ②の鮭をのせる。いだだく前に、冷しゃぶドレッシングをかける。

 香ばしいサーモンとレタスのシャキシャキ感がとても美味しかったです。


メキシコからの絵葉書

2017年08月13日 | 日記

古い話で恐縮です。     5月上旬に、友人のHMさんから      

「2週間前に出した絵葉書届きましたか?メキシコに来て早や

1ヵ月が経ちました。7月初めにかえります。」とメールが来ました

その時、絵葉書はまだ届いていませんでした。

なんでメキシコなん?スペイン語の短期留学?治安は??

いろいろ気になることばかり・・・

7月上旬、この絵葉書が3か月ぶりに、日本の我が家に!

今まで、何処に?オアハカのきれいな絵葉書です。

Hちゃんどうも有難うX10です。

メキシコ留学と聞いても、あまりイメージがなかったけれど、

 学校や家にはwi-Fiがありメールもできる、ちょっと遠い

北アメリカ南部のメキシコのお話でした。


少しでも涼しそうな画像を♡

2017年08月09日 | 日記

昨日までは、のろのろ台風のおかげ?で気温も32℃止まり

強い陽ざしもなく、ハーブたちも、凌ぎよさそう(笑)でしたが、

今日は朝7時、太陽の照り返しが強すぎて、ベランダは灼熱

です。水がお湯になりそうです!!  

風の通る廊下へハーブの午前中だけのお引越し完了。

レモンバームにも白い花が咲きました。

 

スタバ風??スコーンを焼きました。

チョコ入りで、美味しくて ☆☆☆です。

でもね、レンジを使うと、近くは熱かったぁ

暑い夏が苦手なポットです


バジルの花

2017年08月05日 | 日記

今年は バジルの植え付けが遅かったので、

小さい苗がきびしい暑さに、耐えられるのかと、

気にしていたのですが、元気すぎて?花まで咲き出しました!

 花が咲くと、葉が硬くなるので、今のうちに、ドライバジルに

 することに。

 

 こんな感じになりました。

 

 粉末よりは粗めにして、小瓶に入れて冷蔵庫へ。

 当然フレッシュより香りは薄くなりますが、スープ・パスタ・などの

トッピングに使っています。

 レモンバームにも、小さく白い花が咲き出しました。

  


新しょうがの甘酢漬け

2017年08月01日 | 日記

 新生姜の出る6月ごろから漬けはじめまして、今回で3回目です。

先日、coopのカタログで今年最後の掲載を見つけましたので

早速購入しました!ガリ大好きなんです(笑)

 甘酢の材料

 酢 1,5カップ    砂糖 90g   塩小さじ 1

新生姜 350g

 

① 鍋に、甘酢の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら

火を止めて冷ます。

② 新生姜は、はかまや、皮の固い部分をこそぎ取り繊維にそって

2㍉位に切り、水にさらす。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気を切った②を入れ、再び

沸騰したらザルに取って広げ塩少々をふって冷ます。

④ 清潔な容器に③を入れ、①を注ぐ。ラップなどでぴったり

蓋をする。 

 

旬の味のさわやかさ、 見るからに美味しそう

 

 

漬けて2日位から美味しく食べれます。

冷蔵庫保存で1年間大丈夫です。 

 最後に残った甘酢は、酢と生姜を入れて作る青魚を煮る

 料理などに使えるので、無駄がありませんね。