手芸の上手な友達から、手作りのお雛様を教わりまして、
私もチャレンジしてみました。
完成作品 です。
お雛様の顔は、大きめの綿棒です。
衣装は、人形用のちりめん生地、髪の毛は木綿糸(太め)
初体験の手芸ですが、とても楽しいひとときを過ごしました
pm1:00からpm5:00まで、途中おやつタイムのおぜんざいで小休止です。
個人授業?に自宅まで来てくださったTさん感謝X100です。ありがとうございました。
手芸の上手な友達から、手作りのお雛様を教わりまして、
私もチャレンジしてみました。
完成作品 です。
お雛様の顔は、大きめの綿棒です。
衣装は、人形用のちりめん生地、髪の毛は木綿糸(太め)
初体験の手芸ですが、とても楽しいひとときを過ごしました
pm1:00からpm5:00まで、途中おやつタイムのおぜんざいで小休止です。
個人授業?に自宅まで来てくださったTさん感謝X100です。ありがとうございました。
一昨日 穏やかな早春の陽気に誘われて、『万博公園梅まつり』に行ってきました。
一番好きな白梅が七分咲き位できれいでした。
花の香りに蜂たちも、さっそく蜜を求めて花から花へ・・・
でも・・蜂は撮れていません。トホホ・・・
蕾もとてもかわいくて。
今日からの暖かさで、一斉に咲きそろいそうです。
日本庭園の正面右側に、控えめに?咲いていた『蝋梅 (ロウバイ)』
ロウバイは花が下向き加減に咲くのですね。
マンサク (黄)
梅には さくらの華やかさはありませんが、ほのかな香りと気品がありますね。
ベランダの桜草が、冬の寒さもなんのその、空に向かってきれいに咲きました。
たくさんの、蕾たちも、開花をせかすように、膨らんできています。
アップのつぼみ
マリーゴールドも咲き始めています。
シクラメン
どこまで大きく生育するのか??うれしい不安の中、葉を分けて覗いてみると
まだまだ蕾がいっぱいで、開花の順番待ちをしていました!ワオー!
こんな花たちに、いっぱい元気を貰っています アリガト
胡蝶蘭
植え替えから、2年目に待望の花芽が出てきました!
竹内選手銀メダルおめでとう!!!
日本女子初の快挙ですね!
おめでとうございます。
決勝2回目の転倒残念でしたが、怪我がなくてほっとしました。
大回転パラレルの激しいデットヒート後のコメント、
あなたの目の輝きもステキでした!
ジャンプ団体 銅メダルおめでとう!
結実した4人の力に感動しました。
16年ぶりのメダル獲得!!
葛西選手・伊東選手・清水選手・竹内選手
おめでとう!!そして ありがとうございました。
ちょっと気合を入れ過ぎまして …クリームがかたくなってしまいました
でもね、お味は上々です。
この際、童心に帰って(笑)食べる前に、遊んだりして・・・
3つ重ねたハート形のクリームとスコーン2個をペロッ!おいしかったー
リクエストがあれば、いつでも作りますよ
五輪フィギュア男子で日本人初!金メダル!
おめでとう!素晴らしい!ありがとう!
怪我を乗り越えての高橋選手お疲れ様でした。
町田選手ありがとう。
あまり雪の降らない大阪にも、雪が積もりました!
こんな感じの積雪は、この冬はじめてです!
大雪は大変ですが、雪の降らない地方では、白一色の雪景色にワクワク感を感じます。
雪は深々と降っていました。
先週買ってきましたお抹茶(篠ノ雫)を点てました。
生菓子
お茶碗も、たまにはこうして使うのもいいものですね。
なんか気持ちがシャキッとします。
それにしても、『利休にたずねよ』の海老蔵さんの所作の美しかったこと・・・
久しぶりに盆点前のお茶会をいたしました。テーブル席での略式もいいとこです(笑)
野菜室のアボカドが、食べごろシールの色になってきたので、野菜炒めをつくりました。
アボカド・セロリ・人参・青梗菜・プチトマトを、オリーブオイルで炒めて、粗挽きコショーと
塩だけの味付けです。生で食べられる材料なので、人参以外は軽く炒めています。
冷蔵庫の残り野菜にしては、アボカドがうま味upしてくれて、とても美味しくできました!です。
左にあるのは、叙々苑のライスバーガーです。
もちもちしたライスと、甘辛い味のお肉は美味しかったのですが
焼肉、叙々苑なので、ちょっとガーリックが・・・(笑)