風が強い日は積乱雲の動きが早く、まるで大空をかき回すかのように、
碧い空にも白色が混ざっています。
これなに的な・・[抹茶プリンと夏空]
ベランダで撮りました・・・(笑) この日は(7月25日)風がなく、暑かった
一枚目と同じ風の強い日の雲の動きです。
大きな積乱雲が飛び散って?行く様子を眺めていました。
6月にUPしました抹茶の葛プリンのレシピです。よろしかったら覗いてください。
風が強い日は積乱雲の動きが早く、まるで大空をかき回すかのように、
碧い空にも白色が混ざっています。
これなに的な・・[抹茶プリンと夏空]
ベランダで撮りました・・・(笑) この日は(7月25日)風がなく、暑かった
一枚目と同じ風の強い日の雲の動きです。
大きな積乱雲が飛び散って?行く様子を眺めていました。
6月にUPしました抹茶の葛プリンのレシピです。よろしかったら覗いてください。
涼を求めて「新西宮ヨットハーバー」へ行って来ました。
今日は海の日
西日本最大級のヨットハーバーです!
土曜日には体験クルージングも開催しています。
わー!たくさんだねっ!
紺碧の空と遠くに見える山々の稜線、風が強くて気持ちいい~
ハーバー今日の空模様 気温34℃・降水量0mm・風速7m・風向き南
今日はイベントのない日なので、ハーバーは静かです。
センターハウスの中は、カップルやファミリーで賑わっていました。
センターハウス
センターハウス一階のマリンショップには、1962年に堀江謙一さんが
世界一周された(マーメイド号)を室内係留展示してありました。
この画像は3階から撮りましたので、全長5,8m のマーメイド号が
さらに小さく見えています。
最近、北山に来ると必ず植物園に来ています。
勢いよく上がる噴水の中に入りたい衝動に駆られながら?気温34℃の曇り空
木々の緑に癒されての散策が気持ちいい~
このエリアは夏の花、
芙蓉が水辺で涼しそう
いかにも夏色
ポーチュラカでしょうか?
帰り道、街中の普通のお家の庭先に
大きな夏みかんがたくさん生っていました!
こんな光景初めて見たのでちょっとびっくり収穫しないの?(笑)
京都の友人MIさんと今日は、植物園→たまご京都北山→四条通りを
自然観賞、ランチ、ショッピングと京都の夏を楽しんで来ました。
今日のお目当ては、京都府立大学の隣に出来た「たまご京都北山」です(笑)
植物園の北山門からすぐ前の この道をまっすぐ行くと
京都府立大学です。土曜日なので正門は小さい門が開いていました。
「たまご京都北山」に行くには、正門を入って行くという不思議なアクセスです (笑)
学食ではありません・・・
大学に隣接した稲盛記念会館の一階に、
テラス席もステキできれいなお店が出現!
天井が高く、かなり広い。テーブル・椅子など夏仕様でリゾート風
土曜日出校の学生さん達で賑わっていました。
うわさに聞くと、学食より人気があるとか
広々とした空間で、美味しいランチタイムを過ごせてシアワセでした。
二人がオーダーしたメニュー みんな美味しかったです
四条通りの歩道が一車線分広くなって 歩行者にはよかったけれど
その分車道が狭くなり渋滞などが・・・心配ですね。
四条通りは、祇園祭の提灯とお囃子も聞こえてきてお祭りムードです。
長刀鉾(ナギナタボコ)の鉾建ての様子も見ることができました。
MIさんのお買いものも済みましたので、スタバで小休止。
季節限定(笑)キャラメルソースとクリームフラペチーノ
ストロベリーソースとクリームフラペチーノをオーダー。
今日の気温34度!冷たくて美味しかったけど、二人とも頭がキーン
先日の「京都コンサートホール」ではMIさんは出演者のため、
あまりお話できなかったので、今日の一日は本当に楽しかったです。
近所のスーパーで、美味しそうな甘塩鮭がありましたので
ごま入りの酢飯に鮭と大葉をたっぷりトッピングした簡単混ぜご飯を作りました。
材料
酢飯 お茶碗2杯分
塩鮭 一切れ
いりごま 大さじ 1/2
大葉 2枚
① 鮭を焼いて、暖かいうちにほぐす( トッピング用には大きめに )
② ボウルに、ご飯・いりごま・小さくほぐした鮭を入れて混ぜる。
③ 器に盛り、鮭と大葉をのせて出来上がり。
芽ひじきと、ドライパックの豆を使ったサラダです。
口当たりがいいので、今の季節にぴったりです☆
材料
芽ひじき(乾燥) 10g
ミックスビーンズ(ドライパック) 50g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
A ごま油 大さじ 1
A ポン酢しょうゆ 大さじ 2~3
① 芽ひじきを水に戻し、サラダに使う場合は熱湯でさっと湯通しをし、よく水気を切る。
② 玉ねぎはみじん切り、きゅうりは7㍉程度に切る。
③ みじん切りした玉ねぎとA を加えてよく混ぜる。
④ ボールに、(芽ひじき・ミックスビーンズ・玉ねぎ・きゅうり)を入れて混ぜると完成です。
昨日の大阪は、ひんやりとした気持ちのいい朝でした。
こんな日はケーキ作りに最適と勝手に(笑)思って、気合を入れ、
2種類のケーキを作りました。
{カステラ風パウンドケーキ}
いつもより、卵とバターの分量を増やしてふんわりと、顆粒のマンゴーも入れ
トッピングは、溶けない粉砂糖をサラサラ~と。やさしいケーキです。
{レア チーズケーキ}
お豆腐ではありません!(笑)
間違われないように(笑)(ベリーミックス冷凍)で飾りを付けて
また、こちらは ブログのテンプレートに使ってみようと撮ったのですが・・・
ワイドテンプレートには、被写体が大きすぎて使えません
いつもの近距離撮影ではダメですね。勉強になりました!