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少しだけロハスな生活

アサリ炊き込みご飯

2020年02月28日 | 日記

おいしい炊き込みご飯ができました。

アサリと塩昆布の旨みでダシいらずです。

 

 

 

 

 

 

4種類のきのこ(エリンギ・ぶなしめじ・白ぶなしめじ・

えのきだけ)で「きのこダネ」いろんな料理に使えてべんりです。

このまま、食べても美味しいです。

作り方

①食べやすい大きさに切ったエリンギとえのきだけ、しめじは石づきを取り

小房に分ける。

②鍋に湯をたっぷり沸かし、①を入れて火が通るまで茹でる。

③ざるに上げ、あら熱が取れたら容器に移しサラダ油、塩、コショウを

加え、混ぜて漬けておく。

材料

エリンギ・えのきだけ・ぶなしめじ・白ぶなしめじ各100g

サラダ油・・50ml  塩・・こさじ1/2   コショー・・少々

coop レシピ参考                   

  

ちょっと品よく(笑)お吸い物

ご馳走様でした。


「梅まつり2020」万博記念公園

2020年02月23日 | 日記

今年も梅まつりへ行ってきました。

開催期間は2月15日から3月15日となっています。

 

梅は、見ごろで良かったのですが、青空を期待して

いたけれど、終日どんよりとした曇り空で残念でした。

 

 

満開の枝垂れ梅

一本の枝に紅白の花をつける「春日野」と言う樹も

あるとのことでしたが、私達には見つけられなくて・・

 

 

 

つぼみが可愛い

 

 

背景ボケができたような?

 

 

 

 

 

今年は、太陽の塔周辺に、菜の花が植えられて、

何時もと異なる雰囲気で、新鮮でした。


今日の朝食

2020年02月18日 | 日記

おはようございます。今朝もいい天気の大阪です。

連日のコロナウイルスのニュースに気が重く、一日も早く

終息してほしいと思う毎日です。

    

今日は冷蔵庫整理の日なので・・・

 

見るからに、カロリーが高くお腹いっぱいになるサラダです(笑)

 

ことのほか、コーヒーがおいしく感じました。

ごちそうさま


アボカドの樹と椅子の背比べ

2020年02月12日 | 日記

おはようございます。朝の強い日差しに誘われまして、

ベランダの植物の手入れなどしていると、寒さを忘れる

ひとときでした。

10か月前に植えたアボカドが、こんなに大きくなりました。

椅子のサイズ87cm。アボカド93cm。南国の植物なのに

真冬の大阪で、今もすくすく生育中です!

 

 

去年4月下旬のタネ植え付けから、一か月目。

 

 

発芽から3か月。葉の色がきれいなグリーンになりました。

 

ビオラ

日当たりのいいところで、花柄を摘むとよく咲きますね。

 

 

ローズマリー

 

 

レモンバーム

植物たちから、すっかり癒されている毎日です。


アサリと菜の花のスパゲッティ

2020年02月07日 | 日記

昨日から大阪も真冬らしく寒くなりましたね。

スーパーでは、菜の花が春を呼んでいましたので(笑)

今日のランチは、「アサリと菜の花のスパゲッティ」と決定!

菜の花には、カロテン(カロチン)・ビタミンC・鉄分・カルシウム

アサリは、高たんぱくで低脂肪、カルシウム、鉄分が豊富です。

「ニンジンのグラッセ」

調味料に(バター・砂糖・塩・水)を使って弱火で

じっくり炊き上げたお菓子のようなニンジングラッセ


和菓子「梅練りきり」作りました。

2020年02月02日 | 日記

もうすぐ、万博記念公園の「梅祭り」が開催します。

開花のタイミングを調べて、コンデジ持参で行く予定です。

今日は、和菓子の「梅練りきり」

練りきりの中では、一番簡単な梅をつくりました。

和の雰囲気?が出るように、障子を背景に(笑)

 

部屋の照明の具合で、こちらはオレンジ色に??

材料は、白こしあんを(食用色素)でピンクに染めて

中には、こし餡がはいっています。