ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ヨーグルトと苺ジャムの冷たいデザート♪

2020年08月26日 | 日記

おはようございます。

猛暑の8月も、あとわずかになりホッ 災害のない静かな秋を待つ

 気持ちでいっぱいです。

    

「ヨーグルトと苺ジャムの冷たいデザート」を作りました。

材料   (3カップ)

☆ヨーグルト    200g

☆生クリーム    100c

☆砂糖       30g

☆レモン汁     大さじ1/2

ゼラチン      5g

お湯        25cc

ジャム、水     適量

作り方

①☆のヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン汁をボールに入れて、よく混ぜ温めておく。

②お湯にゼラチンを入れ溶かす。

③溶かしたゼラチンに、①のヨーグルト液を、少しづつ加えて混ぜ、

 残りの①のボールに入れ、さらによく混ぜる。

④ ③をカップに入れる。

⑤カップを軽く、とんとんと落として、表面を滑らかにし、冷蔵庫で冷やす。

⑥ジャムに、少量の水を加えて混ぜ、滑らかなソースを作る。

⑦固まったら冷蔵庫から取り出す。 

⑧ソースをかけて、出来上がり。

  

  

朝顔も終わりに近づいてきました。

 

去年の梅雨明けに買ったハイビスカス、季節に関係なく成長し、

花をたくさん咲かせてくれました。今朝は5輪開花していたので、

2輪をガラスの器に浮かべて室内に。ぷかぷか浮かんでいます。


豚ロース肉と野菜のレモン蒸し

2020年08月20日 | 日記

おはようございます。

暑すぎる毎日、口当たり良く、さっぱりとヘルシーで美味しい一品を

「豚ロース肉と、野菜のレモン蒸し」

イタリア料理オーナーシェフ、ジャン二さんのレシピを参考にして、

作りました。

 

 

 

材料(2人分)

豚ロース肉 (一口大に切る) 160g

かぼちゃ  (7~8ミリ幅にスライス) 160g

しめじ   (食べやすい大きさに分ける) 100g

玉ねぎ   (7~8ミリにスライス) 1/2個

コンソメスープ   200ml

オリーブオイル   適量

塩      4g

ブラックペッパー  適量

作り方

① 豚ロース肉に、塩・ブラックペッパーをふる。

② フライパンに、かぼちゃ、しめじ、玉ねぎ、豚肉、レモンを入れコンソメを注ぐ。

③ ②に蓋をし、火にかけて、煮立ったら、中火で10分蒸し煮する。

④ ③を器に盛り、オリーブオイルを回しかけて、完成。

本当においしすぎる一品でした。


早朝の三日月(2020年8月15日)

2020年08月15日 | 日記

おはようございます。

8月15日の早朝(4時頃)三日月の下?に、一段と輝く星が一つ

この星の名前は何というのでしょうか?

○印の点に見えるのが星です。

 

三日月は輝いていました。

4時起床は、きついです・・ブログを書き終わると瞼があつくなってきました・・・

2時間ほど・・おやすみなさい 

失礼します。


昨日(8月11日)の大阪の空

2020年08月12日 | 日記

おはようございます。

今日も厳しい暑さになりそうですね。

昨日の午後2時ごろには、カンカン照りのベランダも、やっと日陰になりましたので、

東南の空を撮ることが出来ました。

 

 

 

 

 

ハイビスカスには、やはり夏空がピッタリです。

 

昨日の大阪、最低気温29.7度、130年以上の統計がある中で、

最高の記録を、26年ぶりに更新したそうです。

皆様どうかくれぐれも、お体に気を付けてお元気でお過ごしくださいますように。


ウオーキングシューズ購入♪

2020年08月09日 | 日記

おはようございます。

駅からシャトルバスで、久しぶりにエキスポシティへ行ってきました。

気分転換と暑さしのぎの、ショッピングです。

以前から、ほしかった黒!秋、冬用に購入しました。

 

(323g)

 

帰り道、GUで見つけたウオーキングシューズ(370g)

こちらもお気に入り、お値段、adedasuの1/5(¥1,990)

 

(185g)軽い!

コロナが終息し安心して秋、冬に、ウオーキングができますように。


「銀鮭のムニエル」と「ミックスビーンズを使ったサラダ」 ♪

2020年08月04日 | 日記

おはようございます。

コロナのおかげで?このところ、私も外出が少なくなりました。

今はまだ、家じゅうの気になるところを整理したりして

少しずつ、ストレス解消になっていますが・・・

食品棚の整理中、賞味期限あと一ヶ月の「ミックスビーンズ」の缶詰発見!

 早速、野菜サラダを作りました。

 

*缶から出して、そのままでも食べられます。

 

 

こちらは、「銀鮭のムニエル」

材料

銀鮭    4切れ

  ☆酒   大さじ1~2

   ☆塩 胡椒     適量  

 小麦粉  大さじ2~3

ポン酢  お好みで

作り方

① 鮭の切り身の骨を取り、3~4等分に切る。ビニール袋に入れ

☆の調味料を入れて、少し揉み冷蔵庫にしばらくいれる。

② 冷蔵庫から取り出したビニール袋の中に小麦粉を入れ鮭にまぶす。

③ フライパンにバターを熱し、鮭を入れ中火で、こんがり焼く。

④ 皿に盛りポン酢をかけ、細ネギをトッピングし出来上がりです。