ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

かぼちゃポタージュとミモザサラダ

2015年01月27日 | 日記

 あったか~い、かぼちゃポタージュ

材料は健康に良い免疫力を高める、かぼちゃ・玉ねぎ・牛乳を使った

美味しくて風邪予防にもなるという、カボチャのポタージュです。

 

 ホームベーカリーで作る厚切り(2.5cm~3cm)食パン

夏は1.5cmカットをクリスピーに焼いてカリカリにしています。

 

 

季節的には、少し早い「ミモザサラダ」ドレッシングはお好みで

 

 

かぼちゃポタージュ材料(2人分)

かぼちゃ     1/8個 (200g)        

 玉ねぎ        1/8個 (25g)

 牛乳              150ml

生クリーム              80ml

 固形スープの素        1/2個

 バター            小さじ 1

 塩                少々

 胡椒               少々

 パセリのみじん切り       少々

作り方

① カボチャはわたと種を取り、厚さ3㎜に切る。

玉ねぎは繊維と直角に薄く切る。

② 鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、

かぼちゃを入れ、水1カップと固形スープの素を砕いて入れる。

蓋をして弱火で、カボチャがやわらかくなるまで、約10分煮る。

お好みで、ハンドブレンダーで滑らかにする。

③ 牛乳・生クリームを加え、塩コショウで味を調える。器に盛りパセリのみじん切りを散らす。

 


シクラメンとチューリップ発芽生育中♪

2015年01月23日 | 日記

 去年の秋に、万博でのイベント(チューリップの球根つかみ取り¥100)で10個Get の

球根が次々発芽してきました    

冬の寒さに耐えて、芽を出して春に咲くきれいな花を楽しみにしています

種から育っているシクラメンも、小さいけれどシクラメンの葉らしくなって、我が家の

窓際で生育中ですすくすく大きくなーれ


ミートパイ♪焼きました

2015年01月19日 | 日記

 今年初めての「ミートパイ」です。

パイ生地が、今回はバランスよくふくらんでよかった・・

サックサクで美味しいカロリー高めだけど、たまには?いいかな・・・

 

 パイ生地を編むようにして、のせることができません 

ミートの具がくっついて・・・次回の課題です

 

 200℃のオーブンで約25分で 焼き上がりました 

 

ホタテの「クラム チャウダー」って、ご馳走ですよね

でもね・・

 フリーズドライの「ほたてのクラムチャウダー」が

お味噌汁のアマノから出ていたので、試しに使ってみました。

お味のほどは   そこそこに(笑)美味しかったです。

 

切り落としたパイ生地が少し残りましたので、

トースターで焼き、お好みで、塩または砂糖をパラパラっとふりかけると

こんなんできました。 お・ま・け・です 

 

 


うめちか広場の☆つるんつるん♪

2015年01月16日 | 日記

期間限定の「うめきた広場スケートリンク」が2月15日に会期終了です。 

 

 今日(18時ごろ)も、子供たちのスケート教室をやっていました 

 一人づつにコーチが付いて、みんな楽しそう~

あと一ヵ月で終わり・・・淋しいなぁ・・・MBSさん今年も初冬から、またオープンして下さーい。

 

 

 

 いつの間にか、常連になってしまったBBQ

 

 お気に入りの、レッドベリージュース。

 ドリンク・サラダ・パンは、お好きなだけどうぞ・・なので(笑)

 パンはいつもオカワリして、10種類はいただいていますの(笑)

 

 グリーンサラダ。ドレッシングもみんな美味しいでーす。

 

     

 メインディッシュのメニューは、行くたびに少しづつ変わっていて、

 毎回違うのをオーダーするのも、ちっちゃい楽しみなのです

 

 おいしかったぁ ご馳走さまでした

 

 


新年早々私がフリーズしたこと!!

2015年01月12日 | 日記

先日、ときどき使っている「windows liveムービーメーカー」で、you tubeのサインインが

出来なかったので、internet explorerのアプリから試してみたところ、こちらもログインできない。

なんで?!原因が解らないまま、ムービーメーカーから再度試していた最中に、Googleから

メールがきました。Googleアカウント[k・・・@gmail.com]へのログインを最近ブロックしました。

なんで?私はフリーズしてしまいました!けれどここで落ち着いて!考えると

最近、訳があって、IE11をIE10に戻していたので、パスワードの変更と、最新のIE11に

バージョンアップしましたら、間もなくログイン試行のブロック解除され一安心したところ

今度はバックアップ用の電話、携帯アドレスなど、2段階認証とかで、手間がかかって

しまいました・・・けれど

最近は、個人も、個人のブログなども乗っ取られる記事が多いので、今回突然の

[ログイン試行のブロック]の原因はGoogleアカウントチームからのheedだと

思うことにしました。


チーズフォンデュ♪

2015年01月08日 | 日記

寒い日にぴったりのチーズフォンデュです。

以前磨き上げた?(笑)銅鍋は、使用後のお手入れを思うと敬遠してしまい

ホーロー鍋を使いました

材料は、フォンデュ用に細く焼いたごま入りパンと

下ゆでした野菜、ソーセージ、エビなど、冷蔵庫にあったものです。

 

重いのであまり使っていなかったお鍋がサイズ的にもちょうどよかった!

 何かを忘れてるような気が・・・?「あっ、写真!シャシン!・・」

食べ始めるまえの、きれいな?写真がありませーんお見苦しくてすみません ・・・

チーズはこちらを使いました。内容量 215g (3~4人分)と

白ワイン120ccを加えます。(ワインが使えない場合は、牛乳140cc)

ナチュラルチーズなので牛乳との相性もバッチリです。

 


お正月のテレビとお茶。

2015年01月04日 | 日記

普段テレビはあまり見ないのですが、元日 Eテレで放送された

「新春SP伊藤譲一X山中伸弥未来を語る」が面白くて、楽しい番組でした。

公開収録にも行きたかった・・・スゴイ倍率だったとか・・?

あと一つは、日テレの「市川海老蔵でござりまする」こちらは

彼のブログから舞台を見るまでになった人達(私のような)には最高のお年玉でした。

元旦のお薄は、雪を見ながらいただきます。

 新年初お抹茶と手作り饅頭です。

 

 

 最近、簡単な和菓子作りにハマっています。


2015年・明けましておめでとうございます

2015年01月01日 | 日記

 

 

 新しい年が皆様に良い年になりますように。

 

 マンガグリルの羊くんたち  です。

 ひつじが1匹~ひつじが2匹~ではなくて、(笑)

ラッキーセブンで7匹でーす!  

 

 

 こちらは、本物だよーん  

ポットの呼びかけに、反応しちゃったボクをみてね 

 

 

 ひつじ年なので再登場です