あったか~い、かぼちゃポタージュ
材料は健康に良い免疫力を高める、かぼちゃ・玉ねぎ・牛乳を使った
美味しくて風邪予防にもなるという、カボチャのポタージュです。
ホームベーカリーで作る厚切り(2.5cm~3cm)食パン。
夏は1.5cmカットをクリスピーに焼いてカリカリにしています。
季節的には、少し早い「ミモザサラダ」ドレッシングはお好みで
かぼちゃポタージュ材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個 (200g)
玉ねぎ 1/8個 (25g)
牛乳 150ml
生クリーム 80ml
固形スープの素 1/2個
バター 小さじ 1
塩 少々
胡椒 少々
パセリのみじん切り 少々
作り方
① カボチャはわたと種を取り、厚さ3㎜に切る。
玉ねぎは繊維と直角に薄く切る。
② 鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、
かぼちゃを入れ、水1カップと固形スープの素を砕いて入れる。
蓋をして弱火で、カボチャがやわらかくなるまで、約10分煮る。
お好みで、ハンドブレンダーで滑らかにする。
③ 牛乳・生クリームを加え、塩コショウで味を調える。器に盛りパセリのみじん切りを散らす。