食べごろのアボカドが、野菜室の隅っこに!
ちょうどよかったぁ~アボカドディップをつくりまーす。
スコーンの材料に、牛乳と卵を加えて作った、ソフトクッキー朝食にgood
アボカドは、食べごろのシールの色になって熟したのを使ってね
④ 実をスプーンで取り出し(レモン汁適量・マヨネーズ大さじ1・塩少々・胡椒少々)を
入れ、アボカドをつぶすように混ぜる。 完成 !
食べごろのアボカドが、野菜室の隅っこに!
ちょうどよかったぁ~アボカドディップをつくりまーす。
スコーンの材料に、牛乳と卵を加えて作った、ソフトクッキー朝食にgood
アボカドは、食べごろのシールの色になって熟したのを使ってね
④ 実をスプーンで取り出し(レモン汁適量・マヨネーズ大さじ1・塩少々・胡椒少々)を
入れ、アボカドをつぶすように混ぜる。 完成 !
今朝(9月23日)夜明け前、周囲が明るくなってきて、
窓から見える朝焼け色のグラデーションがとてもきれいです。
飛び起きて、カメラ持参でベランダへ 朝からテンション
朝日が力強く上ってきています。ワク ワク ~
すばらしーい! 息をのむ美しさ!
今日もいい日でありますように。
世界中の人々が幸せに過ごせますように
少しの時間なのに、半そでTシャツは寒かったー!です
従妹のT子さんから「萩が満開で、きれいから撮りに来ない?」
とTELがありまして、運よく午前中のお天気は曇りらしいので、
ウオーキングもかねて一駅お隣りまで行って来ました。
見事な萩です!!
清潔感いっぱいの白い萩 ズームで撮影
ムクゲたちも二階の高さまで咲き誇っていました!
秋の花たち
ムラサキシキブ
今日のランチは、日替わりの「京おばんざい料理」です。
体にやさしいものばかり・・・
デザートは珍しい冬瓜のプリン。
夏の名残を懐かしむお味で爽やかでおいしかったです。
秋に公開される映画の前に原作を読みたかった”虹の岬の喫茶店”
タイミングよく Tさんからお借りすることができました。ありがとう 。
森沢明夫さんの作品初読みなので期待
連作短編集は読みやすくて好きですね。
アサヒビールの銀杏並木で拾ってきました
今年は例年のように、「銀杏拾い」に行ったのではなくて、
たまたま並木道を通ったら落ちていたのでラッキーでした。
殻つきの銀杏を、封筒に入れ、レンジでチンして殻から取り出し
楊枝に刺して、サラダ油をひいたフライパンで両面を軽く焼き、粗挽き塩こしょうを
ふりかけてできあがりです。激ウマですよん!
食べ過ぎないように気をつけてね 。
晩ご飯の支度をしながらも、スーパームーンが気になって落ちつきません(笑)
18時30分頃山の稜線からオレンジ色の月が上ってきました!
まだ空は明るくて、ねぐらに帰る鳥たちの姿が忙しそうです。
金色に輝くスーパームーン !昨日と同じ形のクレーターも見えてきれいです!
10分程経過したころ、厚い雲の中に・・あぁ~隠れて・・・行かないで~
容赦なく隠れてしまいま・し・たね
そして再び、シルバーカラーに変身した雄姿を見せてくれました
珍しい形の雲をバックに純白に輝くスーパームーン
オレンジ色・ゴールド・シルバー・ホワイトなどカラフルな姿を見せてくれた
スーパームーンですが、雲に邪魔されながらの撮影でタイミングが難しかったです。
今宵は中秋の名月、月の出が17時56分!わくわくしながら待っています。
場所的には、北東から南東までが開けている小高い場所で
東の地平が見える場所がベストとか、ベランダからはこのアングルなので
上手く撮れるか心配?でした。肉眼ではきれいに見えてるんですけど・・・
カメラはコンデジ CASIO EX-ZR300 です。
ベストショットからHS夜景を選んで、ズームにしながらピントを合わせて
シャッターon!
クレーターもきれいに撮れました!
調子に乗ってもう1枚(笑)さらにズームon!
撮れたっ(自画自賛)
今夜はスーパームーン(月が地球に最も接近する時と満月が重なる現象)が
見れるかな。今年のように月が地球に接近するのは、20年後になるそうです。
今日(9月8日)は十五夜ですね
きれいなお月様が見れますように、願いを込めて
マンガグリルで描きました。
色の違った3つの円 を重ねて、月の輪郭を現しています。
台風14号の影響がありませんように
今年の中秋の名月は9月8日(月)早いですよね
このところ不安定なお天気が続いていますが、お月様みれますように
運が良ければ9月9日にはスーパームーンがみれるかも・・・
小さい卵で、うさぎを作りました
耳・ほっぺ・口はハム。目は味付け海苔です。
春ごろに、フェスティバルホールF1で買ってきた小豆で炊いた
つぶあんで作った大きいおはぎ
お薄とおはぎ ハーイ いただきます
暖かいフレンチトーストが美味しい季節になりました。
予約に設定した食パンも焼き上がりましたので、フレンチトーストを作ります
材料 1人分
食パン 厚く切ったもの1枚
バター 少々
卵 1個 牛乳 60cc 砂糖 大さじ1/2 バニラエッセンス少々
作り方
1)卵をよく溶いてその中にを入れよく混ぜ、卵液をつくる。
2)パンの両面から卵液がなくなるまで、パンを卵液に浸す。
3)フライパンにバターを入れ中火で溶かして、溶けたら弱火にする。
4)弱火のまま、時間をかけて両面がきつね色に焦げ目がつくと出来上がりです。
このままでも美味しいですが、お好みのものをトッピングもいいですね。
こちらはメイプルシロップをかけました。