ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

アボカドディップ&ソフトクッキー♪

2014年09月26日 | 日記

 食べごろのアボカドが、野菜室の隅っこに!

ちょうどよかったぁ~アボカドディップをつくりまーす。

 スコーンの材料に、牛乳と卵を加えて作った、ソフトクッキー朝食にgood 

 アボカドは、食べごろのシールの色になって熟したのを使ってね 

 ④ 実をスプーンで取り出し(レモン汁適量・マヨネーズ大さじ1・塩少々・胡椒少々)を

入れ、アボカドをつぶすように混ぜる。  完成 !


初秋の日の出

2014年09月23日 | 日記

今朝(9月23日)夜明け前、周囲が明るくなってきて、

窓から見える朝焼け色のグラデーションがとてもきれいです。

飛び起きて、カメラ持参でベランダへ 朝からテンション 

朝日が力強く上ってきています。ワク ワク ~

すばらしーい! 息をのむ美しさ!

今日もいい日でありますように。

世界中の人々が幸せに過ごせますように      

少しの時間なのに、半そでTシャツは寒かったー!です

 


『庭の花』とランチは『おばんざい』

2014年09月20日 | 日記

 従妹のT子さんから「萩が満開で、きれいから撮りに来ない?」

TELがありまして、運よく午前中のお天気は曇りらしいので、

ウオーキングもかねて一駅お隣りまで行って来ました。

見事な萩です!!

清潔感いっぱいの白い萩 ズームで撮影

 

 ムクゲたちも二階の高さまで咲き誇っていました!

 

 

 秋の花たち

 

 ムラサキシキブ

 

 今日のランチは、日替わりの「京おばんざい料理」です。

 

 体にやさしいものばかり・・・

 

 デザートは珍しい冬瓜のプリン。

夏の名残を懐かしむお味で爽やかでおいしかったです。


虹の岬の喫茶店

2014年09月17日 | 日記

秋に公開される映画の前に原作を読みたかった”虹の岬の喫茶店”

タイミングよく Tさんからお借りすることができました。ありがとう 

森沢明夫さんの作品初読みなので期待   

連作短編集は読みやすくて好きですね。

 


銀杏の串焼き

2014年09月13日 | 日記

 アサヒビールの銀杏並木で拾ってきました 

今年は例年のように、「銀杏拾い」に行ったのではなくて、

たまたま並木道を通ったら落ちていたのでラッキーでした

殻つきの銀杏を、封筒に入れ、レンジでチンして殻から取り出し

楊枝に刺して、サラダ油をひいたフライパンで両面を軽く焼き、粗挽き塩こしょうを

ふりかけてできあがりです。激ウマですよん!

食べ過ぎないように気をつけてね 。

 

 


スーパームーン9月9日

2014年09月10日 | 日記

 晩ご飯の支度をしながらも、スーパームーンが気になって落ちつきません(笑)

18時30分頃山の稜線からオレンジ色の月が上ってきました!

まだ空は明るくて、ねぐらに帰る鳥たちの姿が忙しそうです。

 

金色に輝くスーパームーン !昨日と同じ形のクレーターも見えてきれいです!

   

 

 10分程経過したころ、厚い雲の中に・・あぁ~隠れて・・・行かないで~

 

 容赦なく隠れてしまいま・し・たね  

 

 そして再び、シルバーカラーに変身した雄姿を見せてくれました

 

 珍しい形の雲をバックに純白に輝くスーパームーン

オレンジ色・ゴールド・シルバー・ホワイトなどカラフルな姿を見せてくれた

スーパームーンですが、雲に邪魔されながらの撮影でタイミングが難しかったです。


2014年9月8日☆中秋の名月☆

2014年09月09日 | 日記

今宵は中秋の名月、月の出が17時56分!わくわくしながら待っています。

場所的には、北東から南東までが開けている小高い場所で

東の地平が見える場所がベストとか、ベランダからはこのアングルなので

上手く撮れるか心配?でした。肉眼ではきれいに見えてるんですけど・・・

カメラはコンデジ CASIO EX-ZR300 です。

ベストショットからHS夜景を選んで、ズームにしながらピントを合わせて

シャッターon!

クレーターもきれいに撮れました!

 

調子に乗ってもう1枚(笑)さらにズームon!

撮れたっ(自画自賛

 

今夜はスーパームーン(月が地球に最も接近する時と満月が重なる現象)が

見れるかな。今年のように月が地球に接近するのは、20年後になるそうです。


卵のうさぎ♪

2014年09月06日 | 日記

今年の中秋の名月は9月8日(月)早いですよね 

このところ不安定なお天気が続いていますが、お月様みれますように 

運が良ければ9月9日にはスーパームーンがみれるかも・・・

小さい卵で、うさぎを作りました 

耳・ほっぺ・口はハム。目は味付け海苔です。

春ごろに、フェスティバルホールF1で買ってきた小豆で炊いた

つぶあんで作った大きいおはぎ

 

お薄とおはぎ ハーイ いただきます 


フレンチトーストの朝食♪

2014年09月02日 | 日記

暖かいフレンチトーストが美味しい季節になりました。

予約に設定した食パンも焼き上がりましたので、フレンチトーストを作ります

材料 1人分

食パン 厚く切ったもの1枚

バター 少々

卵 1個     牛乳 60cc    砂糖 大さじ1/2       バニラエッセンス少々

 

作り方

1)卵をよく溶いてその中にを入れよく混ぜ、卵液をつくる。

 

2)パンの両面から卵液がなくなるまで、パンを卵液に浸す。

3)フライパンにバターを入れ中火で溶かして、溶けたら弱火にする。

4)弱火のまま、時間をかけて両面がきつね色に焦げ目がつくと出来上がりです。

 

このままでも美味しいですが、お好みのものをトッピングもいいですね。

こちらはメイプルシロップをかけました。