近くのスーパーで、時々購入する銀鮭を、今日は、蒸焼きに
してみました。
材料 (2人分)
生銀鮭 2切れ
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
キャベツ 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1cm(飾り切り)
刻みパセリ 少々
白ワイン 80ml
水 80ml
バター 10g
醬油 小さじ1
作り方
①フライパンに、オリーブオイルを熱し、塩コショウした鮭を
軽く両面焼き、白ワイン大さじ2を加え蓋をして弱火で1分蒸焼きにし、
別の器に取り出す。
②フライパンを、ペーパーでふき、バター小さじ1をぬり、玉ねぎと、
にんじんを敷き、鮭をのせて、白ワイン(80ml)と水(80ml)を入れ、
5分蒸焼きにする。蒸焼きが出来たら、キャベツをのせ、再び
蓋をして1分蒸焼きをして、火を止め、器に鮭と野菜を盛り付ける。
③フライパンに、水分だけ残し、バターと醬油を加え、煮溶かして
火を止め、バター醬油を銀鮭にかけ、パセリを散らす。
「野菜サラダ」
「ヨーグルト&ブルーベリー」
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