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少しだけロハスな生活

生クリーム入り絞り出しクッキー♡

2017年01月29日 | 日記

チョウ簡単にできて、美味しい絞り出しクッキーです。

 材料

生クリーム   50ml

バター       50g

薄力粉      90g

砂糖        40g

 

 クッキーの作り方

① オーブンは170℃に予熱しておく。

② ボウル(耐熱)にバターを入れオーブンで少し柔らかくする。

③ ②のボウルに砂糖を加えよく混ぜる。

④ 生クリームを加えさらに混ぜる。

⑤ 薄力粉を加えざっくりと切るように混ぜ、クリーム状にする

⑥ 生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に

   絞り出す。

⑦ オーブンに入れ170℃、10~15分程焼くと出来上がりです。

        

明太子クリームパスタ

材料   (2人分)

明太子 2腹 (30~40g程度X2)

生シイタケ 2個(5㎜にカットする)

オリーブオイル       大さじ1 

生クリーム  100cc  

にんにく      1片  

バター      10g  

塩 ・ 胡椒       適量 

パスタ     200g  

トッピングに大葉がなかったので、ブロッコリーを

使いました・・・ 

 

① フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ炒め、生椎茸を

加えて炒め、生クリームを入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。

②ニンニクを取り出しバターを入れもう少し煮詰める。明太子の

皮を取りほぐしておく。

③煮詰めたクリームとほぐした明太子を大きめのボウルに移し

混ぜる。

④塩胡椒で味を調える(明太子の塩気があるので、味をみな

がら調整する。

⑤たっぷりの熱湯に分量の塩を入れ、パスタを茹でる。

⑥ソースのボウルに茹で上がったパスタを入れて和える。

 


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