新宿アイランドタワーに入っている海鮮居酒屋のマヅメに行ってきました。
おそらく1年ほど行っていませんでしたので、久しぶりの訪店です。
久しぶりに行って気付いたのは、お通しが無くなっていました。
以前はミニ茶碗蒸しが提供されて、350〜400円くらい取られていました。
「お通しは不要だけど、茶碗蒸しならまぁいいかぁ」と文句を言わずに食べて支払っていましたが、無くなったのは歓迎です。
また「飲めば飲むほど、どんどん安くなる」という「どん安」と呼ばれるサービスがあり、飲めば飲むほど安くなる価格設定となっています。
1杯目400円、2杯目300円、3杯目以降200円などとなるサービスですが、以前はどん安を享受するには同じドリンクを飲み続ける必要がありました。
例えば1杯目にレモンサワーでどん安をスタートすれば、2杯目もレモンサワー、3杯目もレモンサワーにする必要があり、気分やテイストで違うドリンクは飲めませんでした。
しかしスタッフさんに聞くと、対象商品のおよそ10品の中からであれば異なるドリンクでも可能になっていました。
これは嬉しい改変です。
1杯目ジムビームハイボール(438円、税込、以下も同じ)、2杯目シークワーサーサワー(328円)
このように異なるドリンクでも「どん安」が成立します。
でもこれは店側にとっても正解だと思います。この方が飲む量が増えるからです。結局、異なるドリンクを5杯飲みました。
鯛めし茶漬け(218円)、焼ホッケ(759円)
鯛めし茶漬けは安いです。だし茶は注がれておらず、ポットで別で提供してくれるので、ご飯がふやけることはありません。
焼ホッケは半身ではなく、開きでした。
大根おろし、カットレモン付きで美味しく食べられました。
お通しがなく「どん安」利用で、財布に優しく2000円ちょいで飲めました。