久しぶりに新宿NSビルでランチを食べました。
かつてはラ・パウザというカジュアルイタリアンレストランが入っており時々行っていましたが、ラ・パウザが退店してから足が遠のいていました。
久しぶりにレストラン街の29階に行くと、ラ・パウザが退店してからの後継は入っておらずシャッターが閉まったままでした。コロナ禍で退店したような記憶があるので、もう2〜3年位になるはずです。
広い店舗だったので相対的に賃料が高くなり、なかなか次のテナントが決まらないのかもしれません。
しかしシャッターが閉まっていると暗い雰囲気になるので、資金力がある大手のどこかが入居して欲しいところです。ちなみに神宮の花火大会が見えるのもポイントが高いところです。
同じ階にこぢんまりした海鮮居酒屋で「魚や」というお店を発見。入ってみることにしました。
入店すると「タバコは吸いますか?」と聞かれました。大きな店舗は規制が厳しく分煙か禁煙にしなければいけないですが、狭いこともあり喫煙可能なお店のようです。
夜はともかく、ランチタイムくらいタバコは吸えないようにして欲しいところですが、カウンター席ではタバコは吸えないようなのでカウンター席に座りました。
とはいえ、喫煙可能席と分離されている訳ではないので、離れていてもタバコの風味は少し感じます。まぁこの程度なら仕方ないところですが。
ランチはサバ、ホッケなどの数種類の焼魚定食の中から好みの一つを選びます。魚が苦手な人向けに、ハンバーグなどの肉の定食もありました。
カウンター席の目の前に囲炉裏があり、そこで炭火焼で調理してくれるので視覚で楽しめました。
サバ定食(税込900円)
ご飯・味噌汁・大根おろし・漬物・味付け海苔が付いています。
半身ではなく開きで、そして肉厚です。
炭火焼は嬉しいところです。これで900円なら納得です。
入口付近に生玉子、納豆が置いてあり、それぞれ50円で食べられるので、追加している人も多かったです。今どき外食で玉子・納豆が50円はリーズナブルです。
ご飯もしっかり入っていて満足感がありました。美味しかったです。
(日曜日が定休日)