新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

ミシュラン 一つ星 ティム・ホー・ワンに行ってきました!

2019年06月15日 | グルメ
2019年5月24日(金)ティム・ホー・ワン新宿サザンテラス店がオープンしました。
世界一安いミシュランのお店と言われており、料理は点心がメインです。
場所はバスタ新宿の近くで、少し前までクリスピー・ドーナツが入っていた建物です。


11時オープンなので平日の11時ジャストに到着すると、既に待っているお客さんで長蛇の列でした。
店員さんに予想待ち時間を聞くと「1時間程お待ち頂くと思います」とのこと。開店食後は一巡目で入店出来るか、二巡目になるかで待ち時間が大きく異なるので、私は「一巡目で入店するには何時頃に来ると入れますか?」と聞くと、店員さんは「平日だと10時半、土日祝だと10時頃でしょうか。最近の平日は10時半でも入れない時があります」とのこと。
私は1時間も待つのは嫌なので、出直して夕方にもう一度来ることにしました。

16時頃に出直すと待たずに入店出来ました。1階の受付で注文用紙と鉛筆などをもらって2階の客席へ。客席に着くと空席がチラホラありましたが、客席の9割位はお客さんで埋まっています。空いていると思っていた平日の16時でも、このお客さんの数。「すごい人気だなぁ」と感心しました。

調べてみると、日本上陸1号店の日比谷店がオープンした時は6時間待ちだったようで、日本2号店の新宿サザンテラス店が出来て、お客さんが分散したと思われます。


テーブル上に紙のメニューが敷かれてあり、テーブルマット替わりになっています。注文用紙に食べたい商品を記入して店員さんに渡します。ミスが少なくて、店員さんがオーダー時に拘束されることが無いので、スマートな方法だと感じました。

しばらくすると一品目が提供されました。

エビと黄ニラのチョンファン(税別680円)
目の前でソースをかけてくれました。モチモチの皮に包まれたプリプリのエビが香ばしくて、ソースを絡めて食べると美味しかったです。

二品目は時間が掛かりました。

スペアリブの蒸しご飯(税別680円)
骨付きスペアリブは柔らかく、たっぷり入っていて存在感がありました。タレが美味しくスペアリブとの相性が良くて、ご飯がパクパク食べられました。

表示されている商品価格は税別で、更に10%の席料(サービス料)が掛かります。ですので税別価格の2割弱(1.188倍)程になるのでご注意下さい。
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