野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【活動報告】べジキッズ「野菜スタンプアート&クイズ」at Organic Market まごころいちば

2014-09-30 | コミュニティ活動
みなさまこんにちは。
コスモスがあちこちで見られ、秋の訪れを感じるようになりました。
いつもコミュニティーの活動にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。


さて、今年は「岡山でキッズ野菜ソムリエイベントを!!」と計画をしていますが、
取り組みの一環として、子どもたちの食育を・・・と考えています。


そこで今回は、9月27日(土)にプレステージ城東住宅展示場内で開催された
Organic Market まごころいちば」さんに、
ベジキッズと称して『野菜スタンプアート&クイズコーナー』で参加させていただきました。





青空のもと、出店者の皆様から提供していただいた野菜でスタンプアート。


 


今回も個性豊かなアーティストがたくさん誕生しました。

  

 






はてなボックス。



箱の中に入った野菜はなにかな~?
答えは今日ここで売られている野菜の中にあるよ~。

 




みんなお店まで見に行き、名前をチェックしたり。



箱の中から出てきた野菜で今度はクイズ。






『本当にあるのは、赤ちゃんピーマン?こどもピーマン?おとなピーマン?ど~れだ?』

『さつまいも、食べているのは実?茎?根っこ?どこの部分?』



小学校で植えてるんだよ。
根菜だから、根っこだよ。
土の中から出てくるよ。



みんなよく知ってるね。



正解するのがうれしくて、もっともっととリクエスト。
ワイワイ楽しく勉強できました。




野菜の絵本の読み聞かせもあったり。







やさいのお花クイズもあったり。






目で見て、耳で聞いて、自分の手で触れて。
五感を刺激して入ってきた記憶は、きっと子供たちの頭の中に深く刻まれることでしょう。




笑顔がたくさんの素敵なイベントになりました。
参加させていただいた私たちも子どもたちからの学びがたくさんありました。



毎月開催されている『まごころいちば』。


生産者さんが真心をこめて作った美味しくて安心な食材を直接購入できます。
おいしくて体に優しいおやつや飲み物・スープもたくさん♪

 


次回は場所を移動して10月25日(土)にRSKバラ園の住宅展示場で開催されます。
食育活動にご興味のある方、一緒に盛り上げてくれるボランティアスタッフを募集中です。
お気軽にご連絡くださいませ。













野菜ソムリエのいるお店@岡山 『オルト・デリ』

2014-09-18 | 野菜ソムリエのいるお店
先日、岡山市浜野のお花屋naraさん(カフェZさん、あおぞらさん隣)のお休み中の期間中、
シニア野菜ソムリエの西川先生とジュニア野菜ソムリエの石本里美さんがopenされている

『ORTO DELI オルト・デリ』さんにお邪魔してきました

   



岡山県産の新鮮なこだわりのお野菜や果物や加工品などがとってもお洒落に並んだ店内。
品種の特性などが書かれた一言メモがついてたり一緒に野菜果物の雑誌や本も


    


大粒の有機ブルーベリーときゅうりとラスクをいただいて帰りました。
さっそく子供とまるまる一本丸かじり
パリポリっ
みずみずしくてとっても美味しかったです


  



皆さんも是非行かれて見てください
野菜ソムリエのスタッフさんからお話も聞け、野菜果物選びもきっと楽しいと思います


   


野菜ソムリエさんのされているお店などありましたら情報お待ちしています



                          
                                               

                                          








 







 
                                      

【10月8日 岡山にて待望の理事長セミナーの開催が決定しました!!】

2014-09-15 | コミュニティ活動
野菜ソムリエとして活躍するには』

10月8日、岡山に日本野菜ソムリエ協会の福井理事長がいらっしゃいます♪
http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/09/108-6dc4.html




どなたでもご参加いただけます。
(Jr野菜ソムリエ受講中の方、興味を持っている方、岡山県以外の近隣県の方ももちろんOKです!)



理事長のお話から『刺激』を受けたら、『気づき』がたくさんあると思いますよ!

また、交流会でも理事長と直接お話しすることで、岡山の野菜・果物の魅力や、ご自身の取り組まれている活動、応援している生産者さんのことなど…全国にお知らせするきっかけになるかもしれません!



交流会では北区表町にあるイタリアン
『アルバーチョ』さん
http://www.al-bacio.com/


にて、こだわり野菜や地元岡山の旬の食材を使ったおいしいお料理を楽しめます。
たくさんの仲間との情報交換も♪

先着20名です!!
お早めに~!!


お申込みは日本野菜ソムリエ協会大阪支社へ
HPまたはお電話でお願いいたします。

http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/09/108-6dc4.html


詳細、お問い合わせは
野菜ソムリエコミュニティー岡山へメール 
 vgful_okayama@yahoo.co.jp
でもどうぞ。

【活動報告】季節のフルーツカッティング+9月の親睦会

2014-09-10 | コミュニティ活動
 9月7日(日)岡山市辰巳にあります『くらしのたね』さんにてフルーツカッティングイベントを行いました。
講師にお招きしたのはジュニア野菜ソムリエでもあり、フルーツコンシェルジュとして多方面でご活躍されている
太田 佳美さん。ご夫婦で吉備中央町に移住して佳豊庵を立ち上げ現在はピオーネの栽培からフルーツの加工、販売
まですべてを行われている太田さん。
フルーツの加工やカッティングに出会った経緯などとても興味あるお話もしてくださいましたよ

  


そしていよいよフルーツカッティングです



太田さんから一つずつ丁寧に教えていただき、まずはオレンジのカッティングからいざ実践
一発勝負実際にやってみると案外難しかったですね

そして次はパイナップル。
普段は包丁で切り落とす葉っぱ、手で持ってくるっと回せばあら、不思議皆さんもこんなに驚きの表情です

    

皆さん真剣な表情でカッティングされてましたよ

 
早く食べたい~と可愛いちびっこたち
最後はいよいよ一番扱いが難しい無花果の出番です。
優しくカッティングしてこちらも盛り付け。
すべて切り終え、盛り付けたらワンプレートの完成です。
皆さんの作品を一つずつ拝見するとほんとそれぞれ。同じ切り方でもナイフの入れ方、盛り付けの仕方で
全く違った雰囲気
中にはこんな使い方もあるんだぁととても参考にもなりました
華やかに飾られたフルーツいっぱいのテーブル。お部屋中にフルーティな香りが漂ってとても幸せな気持ちになれましたよ

    

カッティングのあとは葡萄のプチ食べ比べと軽食をいただきながらの懇親会です



昨年のイベントで16品種もの葡萄の食べ比べをした岡山コミュニティー。
皆さんがきっと食べたことがない(だろう?)品種でと今回用意させていただいたのは吉備高原ファームさんから珍しい、パイングレープ・ハイベリー・クインニーナの3品種と太田さんが栽培されている朝採れのピオーネの4品種。
皆さんの一番のお気に入りはどれでしたか

   

軽食はThe Marketさんの玄米キッシュにあおぞらさんのラスク、オルト・デリさんで購入した完熟バターナッツかぼちゃのスープにサラダ。
とっても美味しくいただきました

 
ナイフひとつで食べやすくてこんなにも美味しく魅せることができるフルーツカッティング。
フルーツの楽しみ方をまた一つ教えていただけました。
参加された皆さんにもとても楽しんでいただけたようでよかったです



講師をしてくださいました太田さん、ご参加いただきました皆さまどうもありがとうございました。
来月は理事長セミナーです
イベントでこんなことがしてみたいなどのご要望や楽しい企画がありましたら是非コミュニティーまで。
次回もたくさんのご参加お待ちしております



                                           (野菜ソムリエ  室田 裕子)