野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

★☆黄ニラ&岡パク産地見学☆★

2018-02-20 | コミュニティ活動

2月18日、黄ニラ&岡パク産地見学 開催~

天候にも恵まれ、最高の農地見学日和でした

 

岡山農業界のヒーロー黄ニラ大使こと

植田輝義さんの農園にお邪魔しました

 

高級食材である黄ニラの育て方を丁寧にご紹介いただきました

参加者を楽しませてる軽妙なトークで教えてくれる植田さん

いたるところで「へ~」「すごい」などの声が・・(笑)

 

 

 

 

ところで、、、

みなさん・・岡パク・・知ってますか??

 

実は、パクチーがあんまり得意じゃなかった植田さんが

長年、研究に研究を重ね、自分が納得できるパクチーを育てあげたもの

その名も岡山マイルドパクチー!

通称岡パクなんです   

 

ビニールハウスの岡パクを特別に見せていただきました!

農場の岡パクをみんなで試食

採れたての岡パクは、とっても甘くて上品でマイルドな香り

 

食べ方は出汁巻き、ナッツと和えてそのままサラダにしたり、

根っこの素揚げもオススメだそうです

収穫の様子も見せていただきました

 

 

そして場所を移動し、実際に黄ニラと岡パクを使って、

こやま食堂・石川俊輔さんにお料理を作っていただきました

美しい・・・・

一流の料理人が出張調理デモンストレーションを

してくれるとは何とも贅沢なひととき・・・

黄ニラ・岡パクを実際にプロが料理してくれることで

美味しい調理方法や美しい盛り付け方など、たくさんの学びがありました

 

そして、美人 管理栄養士、五賀洋佳さんによる

黄ニラや岡パクの栄養素について講義

黄ニラと岡パクに含まれる注目の栄養素とその効率的な摂取方法について教えて頂きました!

 

 時間の合間に、

「牧石産の岡パク」「茨城県産のパクチー」「岡山産(高梁市)のパクチー」の

食べ比べTIMEも挑戦してもらいました★☆★

食べてみると「やっぱり、ちがう~」との声も

他の産地のパクチーと比べることで更に香りや食感・味などの違いが理解できました

 

 

ほんとうに盛りだくさんの内容のイベントで、

岡パクと黄ニラについてしっかりと学ぶことができました

 

県内外の人に植田さんの想いを乗せて黄ニラ・岡パクを

今以上に伝えていけたら、と思います

↑有難いことに、黄ニラと岡パクのお土産もご用意していただきました~ 

 

植田さん、石川さんお忙しいところ本当にありがとうございます

 

そして参加者のみなさま、たくさんお集まりいただいて、ありがとうございました

 またイベントがありましたら、ぜひぜひご参加ください

 

 

★☆野菜ソムリエ★☆

香川由佳


2017年忘年会を開催しました!

2017-12-29 | コミュニティ活動

野菜ソムリエコミュニティ岡山忘年会を開催しました。

久々の夜のイベントとなります

今回は赤磐の桃農家さんにも特別に参加していただきました

夏に開催されたAKAIWA 旨い MOMO コンテストで優勝された今井浩二さんとご家族

入賞の池本さん

そしてスター農家の釣井さん

桃作りへの思いやたいへんさ、ガイヤの夜明けの裏話などで楽しいお話を伺うことできました

また、野菜・果物の作り方や調理方法、今後の活動について、熱く語り合いました


そして忘年会の催し物と言えば、ビンゴゲーム!

景品は今井優成くんの獲れたて野菜や白桃カレー、黄ニラ醤油、桃太郎トマトポン酢等の岡山野菜果物を使った加工品

何が当たるかな~?

最後にみんなで集合写真

2017年もたいへんお世話になりました

2018年も野菜ソムリエコミュニティ岡山をよろしくお願いいたします

 


【活動報告】地産地消マルシェでワークショップを出店しました

2017-11-28 | コミュニティ活動

みなさま、こんにちは。

野菜ソムリエコミュニティ岡山

藤本&岡本です。


先日11/19(日)

岡山市の下石井公園にて開催されました

『おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェ』にて

ワークショップブースを出店させていただきました😊


その名も

おかやま野菜×魔法の調味料

塩麹で作る簡単お漬物ワークショップ

 




地産地消がテーマということで、

野菜ソムリエであり、JA岡山の職員でもある栗山さんにお願いをし、

採れたて新鮮な岡山産のお野菜を当日手配していただきました!

塩麹は藤本が10日ほど前から仕込み、作りした物をお持ちしました




当日は今秋一番の寒さ

お客さまが来てくださるかドキドキしていましたが、

各回満席に近く、回によっては体験いただけない方が出るほどお集まりいただきました✨



印象的だったのが、老若男女問わず幅広い世代の方がご参加くださったこと



「楽しいわね〜♪子供にも簡単に作れていいわね〜」と、

おしゃべりしながら、冬の手仕事を楽しむ場になりました

野菜を通じて世代を超えた笑顔の輪ができたことが、とても嬉しかったです

 

作ってお持ち帰りいただく形だったのですが、

後日「とってもおいしかったよ」の声が届いて一安心。

地元で採れた新鮮な旬のお野菜の美味しさと、

発酵調味料である塩麹の魅力が少しでも伝わると嬉しいです。


ご参加いただいたみなさま

関係各位のみなさま

本当にありがとうございました


【活動報告】11/19(日)ふれあい祭りに参加しました!!

2017-11-23 | コミュニティ活動

寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしですか?

野菜ソムリエコミュニティー岡山メンバーの横畑です。


11月19日(日)

岡山市中央小学校において開催された

【岡山中央学区ふれあい祭り】に出店させていただきました


中央小学校元PTA会長でもあり、野菜ソムリエさんでもある

間部さんのお声かけから参加させていただいて、今年で3年目になります。


毎年大好評!!

【岡山の野菜王子・今井優成くんのつくる新鮮お野菜の販売】

この日のために、軽トラック2台分のお野菜を準備してくれました。

お祭りスタートとともに、たくさんのお客様がお買い上げくださいました。

(会計時、お待たせしてしまったお客様、申し訳ありませんでした)


中でも人気だったのが、新鮮な葉付き大根。

お店でもなかなか手に入りませんよね。

お客様との会話を楽しみながら。。。

「塩昆布との浅漬けもおいしいですよ。」

「大根葉はいつもじゃこと炒めるのが定番で。。。」

「葉をお肉と一緒に炒めてオイスターソースで味付けしてみて!!お子様もびっくりするくらい食べてくれますよ!!」

なんて、野菜ソムリエとして食べ方のご提案も欠かしません。


今年はお野菜の販売のほかに、子供たちも楽しめるように、

【トマトすくい】のブースも設定しました。

目にも鮮やか!!

子どもはもちろん、お母さんもうれしい!!一石二鳥!!

トマトすくいはボランティアの中学生たちがお手伝いしてくださったおかげで大助かり。

また、キッズ野菜ソムリエもお手伝いに駆け付けてくれました。

ポイやお金の受け渡しもばっちり。

任命式での野菜販売の経験も役に立っていますね^^



今回は、黄金桃のスムージー販売させていただきました。

 

この日は寒波の影響で、残念ながら冷たいドリンクは不向きでした

 

また暑い時のイベントでリベンジしますよ~。味はばっちりですので、お楽しみに

 

 

その他、玉島産の【レモン】や新見市大佐大井野の【ひめのもち】の販売も。

レモンはうれしい無農薬。カゴいっぱいでしたが完売しましたよ。

 

ひめのもちは、

きめ細かく、伸びがあり、腰があり、真っ白で高品質。

とってもおいしいお餅です。

是非見かけたときはお手にとってみてくださいね。

 


衆議院議員の逢沢一郎様がお立ち寄りくださりました。

ありがとうございます。


ご来場のお客様、子供たちのたくさんの笑顔にふれることができ

地域のみなさまに愛されているお祭りだと思いました。

また来年、楽しみにしています♪

ありがとうございました。