野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

ゴールデンフェスタで野菜ソムリエのワークショップが開催されます!

2015-04-30 | ご案内
みなさま、こんにちは。
いよいよGWですね。
ご家族やお友達とレジャーの予定?
それともお仕事?
家族サービス??
いろんなご予定がおありのことと思います^^
 
長い連休、どこにいこうかなぁ、とお考え中の方にオススメのイベントのご案内です。
野菜ソムリエ三宅八重子さんプロデュースによるワークショップです!!
 
【ゴールデンフェスタ岡山2015】

5月2日~4日のゴールデンフェスタの会場で
野菜ソムリエのワークショップを開催します。
野菜のミニ講座の後、3色のベジパンケーキを作ります。
動物性不使用、アルミフリーのベーキングパウダーを使った体に優しいパンケーキです。
お土産にカラフルトマトの詰め合わせをプレゼントします。
大人も子供も楽しめるワークショップ、皆様お誘い合わせてお出かけ下さい。

場所:表町商店街 紙谷町
   南側時計台の手前の辺りです
11時~、13時~、14時~、15時~の1日4回
各先着8名、参加費500円です。

ご参加、お待ちしています。


イベントのチラシはコチラです↓
http://www.shishoren.com/pdf/gf2015_hp.pdf 

 

野菜ソムリエアワード~ベジフルフラワー&ベジフルカッティング編~

2015-04-29 | コミュニティ活動

 野菜ソムリエアワードレポート。

最終回は、ベジフルフラワーとベジフルカッティングのご紹介です。


選考の間に、ベジフルフラワーとベジフルカッテインングのデモンストレーションが行われました。

ベジフルフラワーアーティスト養成講座講師の李美栄先生の華麗な手付きにより、

美しいブーケが作られています。

 

一方で、ベジフルカッティングも!!

どんな作品が出来上がるのか、みんなワクワクです。

 

 

できあがった作品がコチラ。

実に多種類の野菜が使われていて

まさに、見て麗しい、食べて美味しい、贈って嬉しい。野菜・果物のブーケですね。

 

こちらはフルーツカッティング。

 ペティーナイフ1本で、「驚き」「歓び」「美しさ」の感動が!!

 

 

 

 

こちらは、会場内にディスプレイされていた、浅見みちるさんによる作品。

緑、白、黄色、という色にもこだわって作られたそうで、

アワードに出席する皆さんがリラックスできるように、という意味も込められているそうです。

 

 

 

ベジフルフラワーアーティストとベジフルカッティングの養成講座、

近日ですと東京の協会本部で開催されるようです。

詳細は協会のHPをご覧ください。

 

以上、第4回野菜ソムリエアワードレポートでした。

 


野菜ソムリエアワード~2015-2016トレンドベジフル編~

2015-04-28 | コミュニティ活動

今回のアワードの中で発表された、トレンドベジフル。

2015夏~2016春にかけて流行るであろう野菜&果物。


キーワードはズバリ!!

 

「酸味」

酸味、と一口にいっても、

梅干しのようなすっぱ~い酸味、ヨーグルトの酸味など、いろいろな酸味がありますね。

ここで紹介されているのは、フレッシュで爽やかな酸味、といったところでしょうか。

 

 

野菜部門では、酸味トマトの薩摩天照(さつまあまてらす)

果物部門では、フルーツレモンの八丈フルーツレモンが紹介されていました。


薩摩天照

おいしさの目印といわれているスターマークがくっきりとでています。

野菜ソムリエサミットでも二つ星★★☆を受賞されたLEDを照射して育てられたフルーツトマト。

薩摩天照のHPはコチラ

以下商品のご紹介です。

 

<商品情報>
出荷時期:11月~7月 ※年中出荷可能

 

商品PR:低段密植という方法にて、水耕栽培で育てています。
子房肥大途中で溶液中に食塩を混ぜ、その塩ストレスで高糖度(8度以上)にします。
苗作りは室内でLED光のみで育て、
その後は南国太陽光の恵みと塩ストレスでおいしいトマトになります。
濃厚な甘みと程よい酸味が特徴です。
商品PRとして2015年2月にジャパンフードセレクションにて金賞を受賞しました。

 

購入先 :通信販売:「フルーツトマト・薩摩甘照オンラインショップ」http://www.shop-online.jp/takatsuki/
店舗販売(関東圏内):九州屋東武池袋本店(豊島区)・松坂屋上野店(台東区)、
小田急新宿店(新宿区)・東急二子玉川店(世田谷区)・渋谷ヒカリエShinQs店(渋谷区)・
東武船橋店(船橋市)等
(鹿児島県内):Aコープ、タイヨー

 

 

 

八丈フルーツレモン

通常レモンの大きさの約3倍もあるそうです!

八丈島フルーツレモンのご紹介はコチラ



どちらも貴重なものらしいので、なかなかお目にかかれる機会もなさそうですが、

ぜひ食べてみたいですね。

 

 


野菜ソムリエアワード~キッズ野菜ソムリエ編~

2015-04-25 | コミュニティ活動

第4回野菜ソムリアワードレポート。

今回は、キッズ野菜ソムリエ編です。




今回のアワードの中では、キッズ野菜ソムリエの活躍について紹介がありました。

コミュニティ岡山の1期生で、現在東京で活躍中の増田光くんがステージに立ち、

キッズ野菜ソムリエとしての活動について発表してくれました。





すきな野菜は「じゃがいも」で、お味噌汁に入れて食べるとほくほくしておいしい!と発表してくれたあと、

こまトマトケーキの商品開発会議での工夫した点、難しかったこと、学んだことなど

約300名のみなさんを前にしっかりと発表してくれました。


日本野菜ソムリエ協会のキッズ野菜ソムリエのサイトにも

詳細が掲載されています!

詳しくはコチラ


今後もキッズ野菜ソムリエとして、楽しみながら野菜・果物の魅力を周囲の人へ

伝えていってくださいね!

活躍をお祈りしています。


その他にも、全国でも初☆となる、岡山のキッズ野菜ソムリエたちの

テレビへのレギュラー出演についても紹介がありました!

岡山の元気なキッズ野菜ソムリエたち、

18:50~RSKテレビ「笑味ちゃん天気予報」

毎週木曜日に旬の野菜・果物について一言コメントで出演させていただいております!

こちらも後日放送の様子をアップさせていただきますのでお楽しみに~♪


 


【ご報告】第4回野菜ソムリエアワードに出場しました!

2015-04-22 | コミュニティ活動

去る4月18日(土)

東京都内におきまして、

第4回野菜ソムリエアワードが開催されました。

 

野菜ソムリエアワードとは・・・

1年を通して最も素晴らしい活動をされた

野菜ソムリエや認定店を選考し表彰するもの。

4月9日の「食と野菜ソムリエの日」を記念して

毎年4月に開催されています。

 

野菜ソムリエコミュニティ岡山

中四国の予選で準優勝し、

本選に出場させていただく運びとなりました。


各地の予選を突破された全国のスゴイ精鋭たちに囲まれ、

プレゼン前からドキドキ・・・

 

 

福井理事長の開会の挨拶により、スタート。

 

 

 

 

コミュニティを代表して、小林と横畑、そして公式キャラクターのももンキーと

プレゼンしてきました。

 

 

もんげーうちわ、今回も持参です。


今年度、特に力を入れてきた食育活動について発表しました。

 

残念ながら、上位入賞は果たせませんでしたが

本選では、全国のコミュニティの素晴らしい活動報告を聞かせていただき、

とても勉強になりました。

まさしく、人生が変わった!!一日でした。

応援してくださった会員の皆様をはじめ、コミュニティ活動にご協力いただいたすべての皆様に

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

そして、コミュニティ部門では残念な結果でありましたが、

認定レストラン部門で

岡山県の「道の駅 メルヘンの里新庄 お食事処夢ひめ」さんが

銅賞に輝かれました

こちらでは6月~11月の土日限定で野菜バイキングが人気です。

ぜひ訪れてみたいですね。

 

 

受賞された皆さまはコチラ

おめでとうございます

 

日本野菜ソムリエ協会大阪支社のブログはコチラから。



来年はぜひ、岡山からも出場される方が増えることを願っています。

 

 

アワード終了後の交流会では福井理事長とご一緒に。

前代表の増田さん、役員の室田さんも応援に駆け付けてくださいました!!

 

 

 

当日はフルーツカッティングやベジフルフラワーのデモンストレーションもあったり・・・

(こちらの記事はアワード番外編として、後日ご紹介させていただきます。)


 

 

当日参加された皆様と・・・ 

 

たくさんの笑顔とつながりがうまれた、大変充実したひとときでした。

ご準備いただいた日本野菜ソムリエ協会の皆様、当日ご出席いただいたご来賓のみなさま、

そして、たくさんの野菜ソムリエの皆様、ありがとうございました!!