【活動報告】野菜(831)の日イベント 夏野菜収穫体験!! goo.gl/6g4HZo
— 野菜ソムリエコミュニティー岡山 (@ysc_okayama) 2017年8月29日 - 22:58
お盆を過ぎたとはいえまだまだ暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
もうすぐ8月も終わりですが、野菜ソムリエの夏をしめくくる大切な日8月31日の野菜の日を前に、
『🍆野菜の日イベント🍅夏野菜収穫体験~旬の夏野菜を収穫しよう』
を開催しましたよ。たくさんの元気なキッズ野菜ソムリエとご家族のみなさんが久米南町に集合しました。
今回、圃場をご提供してくださったお野菜の先生の平野さまからお話を聞いて、
さっそく、畑でナスとピーマンの収穫です。
「ふっくらした形のピーマンがいいよ」と、先生からコツを教えてもらいながら、
キッズのみんなとっても真剣に選びながら、収穫しました。
収穫の後は、お楽しみのご試食タイム。お野菜たっぷりの茄子ピザです。
茄子を生地に、ズッキーニ、トマト、ピーマン、にチーズをトッピング。
「まだかなぁ」とピザが焼けるのを待っている間は、
野菜王子の野菜ソムリエ今井くんから野菜の読み方クイズ。
クイズ「茄子」
キッズ「おやこ〜」
キッズ「ちがうよ〜」
ちょっと難しかったけど、盛り上がりましたよ。
ナスピザはキッズに大人気。ナスが苦手と言っていたキッズも「もうひとつ!」とお代わり。
「ナスが苦手だったのに」とお母様がとっても驚きながら喜んでいらっしゃいました。
そして、西瓜があまり好きじゃないと言っていたキッズも、
「おいしい!」と言ってみんなとわいわい楽しく頂きましたよ。
お野菜たちが平野さんの愛情をいっぱい受けて育ったことを感じて、
いつもと違ったお野菜に見えたのかな。
平野さま、そしてご参加くださったキッズ野菜ソムリエ&ご家族のみなさま
素敵な夏の思い出をありがとうございました。
(文責:俵恵子)
先日、開催された野菜ソムリエコミュ二ティ岡山の総会では
— 野菜ソムリエコミュニティー岡山 (@ysc_okayama) 2017年8月23日 - 21:10
後半戦!!!
香川県でご活躍中の野菜ソムリエプロ・川村章子様を
講師として1時間の講演を実施して頂きました。
講演内容は、野菜... goo.gl/ybgQtS
野菜ソムリエ・プロ川村章子さんによる講演会♪ goo.gl/ybgQtS
— 野菜ソムリエコミュニティー岡山 (@ysc_okayama) 2017年8月23日 - 21:13
2017年度 野菜ソムリエコミュ二ティ岡山の総会が行われました
総会では、みなさんの交流の場として
また、1年間のコミュ二ティ活動の報告と
これからの活動をお話させて頂きました
また、今回の総会では、香川県でご活躍中の野菜ソムリエプロの川村章子様に講師として
「~野菜ソムリエとしての立ち振る舞い、チーフの結び方について~」というお題で
1時間の講演も実施して頂きました
川村さんは12年間CAとしてご活躍され
お子様の成長のことを考えた時に
「食べることの大切さを伝えていきたい」という想いから
野菜ソムリエプロとして活動されているんですね
毎年、ご自身の興味のある資格を取得するという志の高さが
川村さんの魅力に繋がっています
実体験を元に「野菜ソムリエ」として大切なことはなにか?
お話くださいました
みなさん、なんだと思います???
そう、あなたという『個性』です
川村さんはおうこっしゃっていました
「野菜ソムリエでも、野菜ソムリエプロでも、
クライアント様やお客様からしたら
プロはプロ
プロとしての自覚を持つことが大事です」と
心がけることは3点
①外見
②相手の目をみて話すこと
③立ち振る舞い
この3点についてお話頂くとともに
野菜ソムリエのチーフの結び方について
実践して頂きました
みんなも一緒に即実践して
美味しい野菜を販売している斎藤さんもこのとおり
チーフ結び方ひとつでぐーんと印象もアップしますよね
川村さんの講演で
また、これからさらに野菜ソムリエとして活動していくことが本当に楽しみになりました
川村さん、ありがとうございました
2017年も、野菜ソムリエコミュ二ティ岡山は、楽しみながら活動していきます
岡山の野菜・果物の魅力を個々の個性を活かしながらPRしていきますので
今後とも、ご協力・ご支援のもと
どうぞ宜しくお願い致します
(文・橋元 幸美)